Как вкусно приготовить вешенки

Между вешенками и шампиньонами в супермаркете выбор большинства падает на вторые. И это естестественно, ведь их производят в три раза больше, да и на рынке они занимают почетное первое место. Однако истинные ценители грибов, которые знают, как вкусно приготовить вешенки, ни за что не променяют их на пресные шампиньоны.

А для вегетарианцев этот продукт и вовсе на вес золота. Знали ли вы, что вешенками компенсируют недостаток белка в рационе? Их можно готовить наравне с сыром тофу и бобами. Кроме того, сама текстура вешенок очень плотная. И многие рецепты мясных блюд вполне применимы к этим грибам. Стоит добавить правильные специи, и вкус будет не менее ярким.

Рецепты с вешенками

В отличие от шампиньонов, вешенки имеют более мясистую текстуру, как и у многих лесных грибов. Они обладают совершенно особенным вкусом, можно даже сказать слегка островатым, свежим. Им приписывают нотки аниса и хлебных дрожжей.

Чем моложе гриб, тем он нежнее и сочнее. От этого во многом зависит способ его приготовления. Например, если вы маринуете или тушите продукт, лучше брать грибы покрепче, чтобы они не превращались в мягкую губку. А для жарки возьмите молодые вешенки.

Самый простой, популярный и быстрый способ приготовления — жарка на сковороде. К грибам добавляется масло, чеснок и немного зелени. Несколько минут — и блюдо готово! Но мы считаем, что лучше потратить чуть больше времени и раскрыть вкус вешенок в полной мере.

Отбивные из вешенок

Вам понадобится:

  • 500 г вешенок
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • кориандр по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • подсолнечное масло по вкусу
  1. Вешенки тщательно помойте и удалите у них ножки. Грибы лучше взять крупные, с мясистыми шляпками.
  2. Отбейте шляпки молотком, только аккуратно, чтобы не раздавить. Натрите смесью соли, перца, раздавленного чеснока и кориандра.
  3. Приготовьте кляр: взбейте яйца с молоком.
  4. Обваляйте грибы в яично-молочной смеси, затем в муке. Затем снова в смеси и снова в муке (ее можно заменить панировочными сухарями).
  5. Выложите вешенки на разогретую с маслом сковороду и жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Вешенки в сливочном соусе

Вам понадобится:

  • 100 г сметаны
  • 500 г вешенок
  • 20 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 50 г сыра пармезан
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока
  1. Вешенки помойте и нарежьте их некрупными кусками.
  2. На разогретой со сливочном маслом сковороде обжарьте нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета. Уберите лук в другую форму.
  3. В той же сковороде обжарьте вешенки до румянца, посолите и поперчите их. Затем верните лук на сковороду и залейте ее содержимое сметаной. Добавьте натертый пармезан и готовьте под крышкой 5 минут.
  4. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте и подавайте к столу.

Паста с вешенками

Вам понадобится:

  • 900 г вешенок
  • 3 ст. л оливкового масла
  • 500 г спагетти
  • 2 лука
  • 200 мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • петрушка по вкусу
  1. В первую очередь готовьте соус, а не пасту. Итак, помытые вешенки нарежьте на кубики и оставьте немного подсохнуть.
  2. Тем временем измельчите лук с чесноком и обжарьте их на сковороде в оливковом масле. Затем добавьте грибы и готовьте еще минут семь, пока они не размягчатся. Добавьте соль и перец.
  3. Влейте сливки, накройте крышкой и только тогда приступайте к приготовлению пасты.
  4. Варите макароны до состояния аль денте, после чего добавьте их к сливочно-грибному соусу. Тушите несколько минут и подавайте, присыпав петрушкой и натертым сыром.

Вешенки по-корейски

Вам понадобится:

  • 300 г вешенок
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. кориандра
  • красный перец по вкусу
  • 10 г петрушки
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  1. Грибы нужно помыть, отделить друг от друга (если крупные, стоит их нарезать на куски среднего размера) и отварить в кипящей воде с лавровым листом в течение трех минут.
  2. Нашинкуйте морковь, а лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Смешайте овощи с измельченной петрушкой и раздавленным чесноком, добавьте остывшие грибы.
  4. Перемешайте всё с солью, сахаром, кориандром, красным перцем и уксусом. Затем добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте.
  5. Поставьте вешенки по-корейски под пресс (там выделится больше сока) и оставьте их в холодильнике мариноваться на ночь.

Обратите внимание, что все эти блюда приготовлены без мясных продуктов. А вешенки по-корейски и вовсе относятся к постному меню. При этом вешенки низкокалорийные и сытные, а значит подходят даже тем, кто сидит на диете. Вам знакомы эти рецепты? Если нет, советуем обязательно их сохранить и опробовать!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем протирать листья комнатных растений: полезные советы
Посмотреть статью

Чем протирать листья комнатных растений: полезные советы

Когда вы заводите домашнее животное, его нужно не только кормить, еще купать и расчесывать. Вот...
28 января, 2022
Домашняя ветчина без ветчинницы: 3 интересных рецепта
Посмотреть статью

Домашняя ветчина без ветчинницы: 3 интересных рецепта

В супермаркете ветчину больше не покупаю. Последний раз, когда возникла такая необходимость, муж еще долго...
28 января, 2022
Почему сырники разваливаются: распространенные ошибки
Посмотреть статью

Почему сырники разваливаются: распространенные ошибки

Сырники уверенно можно назвать самым универсальным блюдом. Еще бы: они идеально вписываются в картину завтрака,...
28 января, 2022
Диета на 10 дней от Мадлен Жеста: очищаем организм
Посмотреть статью

Диета на 10 дней от Мадлен Жеста: очищаем организм

Диета от Мадлен Жеста — это один из самых эффективных методов по сбрасыванию лишних килограммов....
28 января, 2022
Как приготовить паштет из сельди: 3 небанальных рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить паштет из сельди: 3 небанальных рецепта

Форшмак из сельди — популярное блюдо еврейской кухни. Если в обычные дни на столах могла...
28 января, 2022
Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения
Посмотреть статью

Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения

Многие люди сейчас стараются держать себя в форме, отдавая предпочтение здоровому образу жизни. Постоянно ищут...
27 января, 2022