Зачем в тесто добавляют водку

В детстве я всегда наблюдала за кулинарными процессами, происходящими на кухне. Особенно мне нравилось смотреть на приготовление пирогов. Тогда я не понимала, как из вязкого теста получается пышная выпечка. Кроме того, меня беспокоил другой вопрос: зачем в тесто добавляют водку? И бабуля, и мама вливали рюмку спирта к остальным ингредиентам. В шутку я называла такое тесто пьяным.

Спустя годы, когда я была уже не пассивным наблюдателем, а активной помощницей на кухне, мама открыла мне секрет. Оказывается, тесто на водке — залог вкусной и пышной выпечки. Именно поэтому маминым пирогам все подружки завидовали!

Зачем в тесто добавляют водку: 6 причин

  1. Благодаря быстрому испарению спирта при низких температурах тесто насытится воздухом, а выпечка станет пышнее.
©
  1. Хрустящая выпечка (например, хворост или чебуреки) получаются более хрустящими.
©
  1. Небольшое количество водки, рома или коньяка улучшает вкус теста.
  2. Тесто, в котором содержится водка, поднимается быстрее и лучше. Больше не стоит переживать из-за «прижатой» выпечки!
©
  1. Выпечка не сохнет и не черствеет дольше, если добавить в тесто немного спирта.
  2. Пироги и кексы будут легче пропекаться и иметь ровный, аппетитный вид.
©

Для сладкой выпечки я использую ром или коньяк, а в остальных случаях — водку. Нужна всего лишь 1 ч. л. крепкого алкогольного напитка на 1 кг теста. Попробуйте, чтобы почувствовать разницу! А вы используете спирт в своей выпечке?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать
Посмотреть статью

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать

Наши предки наделили полнолуние магическим смыслом. В самую яркую ночь месяца, по древним сказаниям, случаются...
16 мая, 2022
Нужно ли вытирать посуду после мытья
Посмотреть статью

Нужно ли вытирать посуду после мытья

Практически во всех фильмах, где показаны будни героев, можно увидеть, как кто-то моет посуду, а...
13 мая, 2022
Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак
Посмотреть статью

Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак

Для любителей белых носков стирка — то еще испытание. Так как удалить загрязнение с этого...
13 мая, 2022
Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток
Посмотреть статью

Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и...
13 мая, 2022
Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов
Посмотреть статью

Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов

Учитывая то, насколько популярна картошка у наших дачников, методов борьбы против колорадского жука существует предостаточно....
13 мая, 2022
Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год
Посмотреть статью

Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год

Смородина — это вам не малина, которая приживется и разрастется, где ее ни воткни. Смородина...
12 мая, 2022