Йогурт в домашних условиях

Йогурт в домашних условиях

Сегодня в супермаркетах можно найти молочную продукцию на любой вкус. Различные сырки, творожные массы, готовое какао, молочные коктейли и, конечно, йогурты. Любимый с детства продукт пользуется огромной популярностью как среди детей, так и среди взрослых.

Как правило, йогурты готовятся на основе коровьего молока. Производство этого молочного продукта — давно налаженный механизированный процесс, но бытует мнение, что качество йогурта в магазинах желает оставлять лучшего. Как уберечь себя от химии, предлагаемой производителями? Предлагаем вам научиться готовить йогурт на сухом молоке в домашних условиях, ведь это не только возможно, но и достаточно легко.

Ингредиенты

сухое молоко

Для приготовления йогуртов можно использовать разные виды молока — козье, овечье, соевое, а также сухое молоко. Помните, что густота продукта прежде всего зависит от разновидности молока. Например, йогурт получится более жидким, если использовать обезжиренное молоко. Увеличить густоту и жирность домашнего продукта можно, если добавить 4 ст. л. сухого молока на 1 л жидкого продукта.

Сухое молоко

сухое молоко в креманке

Если использовать только сухое молоко, йогурт получается очень жирным. Советуем пользоваться инструкцией, указанной на упаковке сухого молока, чтобы правильно его развести. В дальнейшем вы сможете регулировать густоту домашнего йогурта с помощью большего или меньшего количества сухого молока. В хорошем сухом молоке не должно быть сои и крахмала, поэтому обязательно читайте состав продукта.

Йогурты на сухом молоке

йогурт на сухом молоке

Для первого йогурта вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2–2,5 ст. л. с горкой сухого молока;
  • 1 стакан натурального йогурта для закваски.

Приготовление

  1. Растворите сухое молоко в воде, затем на медленном огне доведите смесь до кипения и остудите до температуры 38–40 градусов.
  2. Введите закваску в смесь. Разлейте заготовку в баночки для йогуртницы. Далее действуйте исходя из инструкции вашей йогуртницы.

Для второго йогурта вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1/2 ст. л. натурального йогурта с живыми молочно-кислыми бактериями;
  • 3/4 стакана сухого молока.

Приготовление

  1. Налейте 2 стакана воды в банку объемом 1,2–1,5 л, затем размешайте в воде йогурт.
  2. Добавьте в смесь сухое молоко и тщательно перемешайте.
  3. Добавьте остальную воду, снова размешайте.
  4. Поставьте банку в теплое место на 12–15 часов, предварительно закрыв крышкой. Подойдет теплая батарея или теплая выключенная духовка.
  5. Когда йогурт загустеет, уберите продукт в холодильник.
десерт с йогуртом

Существует очень много рецептов натуральных йогуртов, среди которых вы точно отыщете свой. Например, в домашнем йогурте может быть всего лишь 2 ингредиента, а для его приготовления не нужны никакие дополнительные приспособления. Прелесть домашнего йогурта в том, что вы без труда сможете дополнить его фруктами, ягодами, орехами, приготовить желе или другой интересный десерт. Расскажите в комментариях, какие десерты с йогуртом вам нравятся больше всего. Удачи!

Автор статьи

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024