Яйца пашот – это, пожалуй, один из самых вкусных способов приготовления яиц. Французы считают, что именно их изобретение — яйцо пашот — наиболее ярко передает свой свежий и отчетливый вкус. Поэтому, если вам еще не приходилось готовить данное блюдо, самое время научиться. А редакция «Со Вкусом» расскажет, как приготовить яйцо пашот в домашних условиях!
Есть разные мнения насчет добавления уксуса в горячую воду. Он нужен, чтоб белок лучше свернулся. Однако уксус дает нежелательную кислинку, поэтому пробуйте все-таки без него. И еще: перед тем как окунуть яйцо в кипяток, обязательно делайте в кастрюле воронку ложкой или венчиком.
Как приготовить яйцо пашот в домашних условиях: 4 способа
Способ 1
Яйцо пашот в половнике
Поставьте кипятить воду. Возьмите металлический черпак, предварительно смазав его маслом. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего. Разбейте в половник яйцо, затем понемногу опускайте в воду. Важно следить, чтобы сам черпак был в кипятке, но внутрь него вода не попадала. Таким образом варите яйцо 3 минуты. Затем осторожно подденьте яйцо силиконовой лопаткой, переверните и проварите еще 30–40 секунд. Так белок приготовится, а желток останется жидким. Посолите, поперчите перед подачей.
Способ 2
Яйцо пашот в микроволновке
Этот рецепт немного проще. Влейте в миску слегка подсоленную воду. Аккуратно разбейте яйцо и переложите его в миску. Поставьте посуду в микроволновку и готовьте так яйцо 2–2,5 минуты на максимальной мощности. При этом способе надо ориентироваться на свою микроволновую печь. У всех разная мощность. Перед употреблением яйцо переложите на ситечко и дайте лишней воде стечь.
Способ 3
Яйцо в мешочке
Смажьте растительным маслом пищевую пленку изнутри и разбейте в нее яйцо. Края пленки соберите так, чтобы внутри было минимум воздуха. Затем понемногу опускайте яйцо в пленке в воду. Важно, чтобы вода кипела, но на маленьком огне. Яйцо варите до готовности.
Способ 4
Яйцо пашот в кастрюле
Вскипятите и посолите литр воды в кастрюльке, затем убавьте нагрев до среднего. Яйцо сначала разбейте в кружку, далее быстро опустите его в воду на 3–5 минут. С помощью шумовки извлеките яйцо в тарелку.
Помните, что вода, в которой будет вариться яйцо, не должна активно кипеть. Лучше, чтобы она находилась на грани кипения. Лайфхак: прежде чем отправить яйцо готовиться, положите его в ситечко, чтобы стек лишний жидкий белок. Так яйцо выйдет аккуратным и красивым.
Комментарии