Как готовить яйца пашот

как приготовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый нежный желток — это про них; одно из самых красивых и вкусных диетических блюд в своем роде. Из-за внешне хрупкого вида многие попросту бояться готовить их дома. Вы удивитесь, но сам процесс во многом напоминает варку пельменей, только в разы быстрее.

«Со Вкусом» расскажет, как приготовить яйцо пашот с первого раза. Оно крепче, чем кажется! Так что не бойтесь, выбирайте один из этих 5 проверенных рецептов яиц пашот и покорите новую кулинарную вершину.

Как варить яйцо пашот

как приготовить яйца пашот

Особенность в том, что яйца пашот, в отличие от обычных вареных, обязательно едят с чем-то еще. Их выкладывают на тосты, салат, выпечку или даже на кусок запеченной курицы. От легкого прикосновения ножа белок лопается, и золотистый соус из густого желтка покрывает всё. Разместите деликатес на хлебе с листом салата — идеальный завтрак готов.

Традиционный рецепт

Технология приготовления яиц пашот следующая: наполните кастрюлю водой до середины и доведите воду до кипения, но избегайте сильного бурления. Затем добавьте в воду уксус (1 ст. л. на 1 л. воды). Аккуратно разбейте яйцо в миску, закрутите воду в кастрюле с помощью ложки и добавьте яйцо в самый центр. Варите 3 минуты, продолжая закручивать воду: ее поток не даст яйцу расплыться.

рецепты яиц на завтрак

Форма получается не идеально ровной, но так и выглядят классические яйца пашот. Небольшое количество отделившегося белка тоже часть традиционного рецепта. Достаньте яйцо с помощью ложки или половника, слейте лишнюю воду и подавайте в горячем виде.

Яйцо пашот в пакете

Не нужно переживать из-за формы, вода и кастрюля остаются чистыми, в общем, лучший рецепт для новичков. Для этого яйца разбивают в пищевую пленку или пакет, смазанный растительным маслом, завязывают ниточкой или резинкой и просто опускают в кипящую воду. Варить таким образом можно сразу несколько штук, но чуть дольше, где-то 3–4 минуты.

как варить яйцо пашот

Рецепт Джулии Чайлд

Гениальный повар открыла Америке французскую кухню практически с нуля, и этот лайфхак принадлежит ей. Заключается он в том, чтобы приготовить идеальные яйца пашот, как можно более целостные (и не собирать потом пучки белка по всей кастрюле).

Для этого сначала отварите яйца в кипятке в течение 10 секунд. Так они нагреются и в дальнейшем белок будет лучше хранить форму. Затем точно так же, как и в первом способе, отварите яйца, но на этот раз держите их в воде 2 минуты, максимум — 2 минуты 30 секунд.

рецепт яйца пашот

Самый быстрый рецепт яиц пашот

Всего 1 минута — ровно столько нужно для приготовления этого блюда в микроволновой печи. Яйца разбиваются в воду с уксусом и ставятся в СВЧ на минуту при температуре выше среднего. В зависимости от мощности время приготовления может меняться, но даже при низких температурах на это уходит на больше 2 минут.

способы приготовления яиц пашот

Посуда для яиц пашот

Для тех, кто не хочет рисковать или подбирать свой способ, производители кухонной утвари придумали простое решение: силиконовые формы для яиц, которые опускаются в воду и придают белку ровную форму, и специальная глубокая сковорода с отделениями для яиц. С помощью этой посуды можно приготовить много яиц сразу, и все они будут как на подбор.

яйца-пашот дома

Имитировать эти дорогие устройства можно с помощью обычных круглых соусниц. Для этого наполните кастрюлю водой, вскипятите, добавьте уксус и выложите пиалы на дно. Яйца «выкладывайте» прямо в них, и тогда даже воду крутить не придется. Доставайте соусницы с яйцами пашот с помощью щипцов.

Многие задаются вопросом, нужен ли уксус? Всё же его стоит добавлять, поскольку он делает белок более плотным и не дает ему сильно растекаться. Однако кулинары считают, что уксус меняет вкус яйца и рекомендуют использовать рисовый или яблочный. Следует добавить и то, что блюдо нужно готовить из свежих яиц, так как их белок лучше формируется вокруг желтка. И помните: вода не должна бурлить! Доведите ее до «белого кипения», и блестящий результат в виде интересных яиц на завтрак гарантирован.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024