Ядовитые продукты

Из всех греческих светил именно Гиппократа в кулинарии цитируют чаще всего: мы есть то, что мы едим. Однако за этой крылатой фразой иногда забывают еще одну не менее правдивую и лаконичную: всё хорошо в меру. С этой простой истиной мы сталкиваемся каждый день, особенно когда дело касается еды.

Что же имел в виду великий философ? Редакция «Со Вкусом» понимает это выражение по-своему, ведь продемонстрировать его достоверность на кухне легче всего. Мы привыкли держаться от ядов подальше: обходим мухоморы стороной, не едим незнакомые ягоды, стараемся не переборщить с солью. И при этом ежедневно употребляем продукты, которые содержат смертельно опасные вещества.

Яд в продуктах

ядовитые продукты

  1. Картофель

    Первое место по частоте употребления занимает картофель. Нас с детства учат не есть зеленую картошку, которая вовсе не является недоспелой. Напротив, зеленый оттенок свидетельствует о старости продукта и накоплении в нём соланина. И до сих пор, когда это общеизвестный факт, в мире ежегодно регистрируются смертельные случаи из-за отравления картофелем.

    В нашем списке единственный продукт, которого действительно стоит опасаться даже в небольших количествах, — старый картофель. Как будто не хватает того, что он невкусный…

    ядовитая еда

  2. Кешью

    Бесценный орех в плане питательных веществ (содержит омега-3 жирные кислоты), но, как правило, с завышенной ценой в супермаркетах. Именно она не даст наесться этими орехами до неприятных последствий, поскольку продукт содержит урушиол. Он также содержится в ядовитом плюще, а у работников фабрик, которые обрабатывают орехи, нередко возникает на него сильная аллергическая реакция.

  3. Яичный белок

    В это сложно поверить, но в список попадает и омлет без желтков! Правда, только в недожаренном виде. Видите ли, сырые белки содержат ингибитор трипсина, наличие которого в организме приводит к неусвоению протеина. Многие едят яичницу каждый день и даже не подозревают об этом. Некоторые даже пьют сырые яйца и проживают долгую счастливую жизнь.

    ядовитые вещества

  4. Миндаль, а также вишневые, яблочные и абрикосовые косточки

    Знали ли вы, что таблетки, которые принимали шпионы в случае захвата в плен, нередко были сделаны из миндаля? Только не сладкого, а горького, ведь именно в нём содержится большое количество синильной кислоты. Горечь, которую можно почувствовать, надкусив кусочек, настолько сильная, что от нее немеет язык. Тот же яд содержится в косточках яблок и абрикосов.

  5. Грибы

    Мало кто ест шампиньоны сырыми. Нужно сказать, что и в таком виде, особенно присыпанные солью, они довольно вкусны. Но что шампиньоны, что шиитаке содержат канцерогены, которые распадаются под воздействием высокой температуры.

    токсичные продукты

  6. Зелень

    Руккола, зеленый салат, укроп, петрушка, кинза, брокколи и другая капуста — все они содержат струмоген, но в очень небольших количествах. Будь его содержание больше, это могло бы привести к увеличению щитовидной железы и нарушению ее функциональности.

  7. Хлеб

    О том, что хлеб приносит мало пользы, известно большинству. И здесь дело в фитиновой кислоте и клейковине. Дело в том, что продукты, содержащие глютен, негативно воздействуют на вес не только из-за высокой калорийности, но и из-за того, что негативно влияют на усвоение питательных веществ. Увеличение жировой прослойки — одно из последствий.

    ‡агрузка...

    продукты и отравление

  8. Красная фасоль

    Еще один продукт, который абсолютно безопасен в приготовленном виде, но ядовит в сыром. Красная фасоль содержит фитогемагглютинин, который распадается при температуре 100 градусов. Этот яд делает стенки клеток очень уязвимыми, и они начинают пропускать в себя всё подряд: питательные вещества вместе с токсинами. Первый симптом — рвота.

  9. Ревень

    Ревень добавляют в пироги, салаты, из него делают компоты. В нём обнаружено токсическое вещество оксалат, но в таких небольших количествах оно неопасно для нашего здоровья.

    чем можно отравиться

Список этих привычных всем продуктов доказывает: всё хорошо в меру. Более того, каждый из них способен принести пользу. Действительно осторожными нужно быть с грибами, картофелем и фасолью. Однако и они очень ценны: сытный картофель — второй хлеб, грибы очень диетичны, а фасоль содержит огромное количество белка.

Каждый день мы едим продукты, которые могут быть потенциально опасны. И это значит, что не стоит пугаться, если узнаете, что в составе есть какой-то яд. Единственное, чего нужно придерживаться, так это поучения Гиппократа. Это и на фигуре позитивно скажется, и здоровье убережет. Поделитесь нашей статьей с теми, кто всё еще ищет доказательства этому!

‡агрузка...

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда из мандаринов
Посмотреть статью

Блюда из мандаринов

Скажите, вы любите мандарины? Странный, наверное, вопрос, ведь эти оранжевые кругляши в мгновение ока заряжают витаминами и отличным…

Декабрь 13, 2019
Как приготовить бульон
Посмотреть статью

Как приготовить бульон

Бульон просто незаменим в хозяйстве. Различные бульоны часто являются базовыми ингредиентами блюд или же выступают в качестве самостоятельного…

Декабрь 13, 2019
Пряные травы в воде
Посмотреть статью

Пряные травы в воде

Когда на вашем подоконнике буйствует зелень, это вызывает восхищение у гостей и гордость у вас. Сразу видно —…

Декабрь 13, 2019
Как приготовить праздничный ужин
Посмотреть статью

Как приготовить праздничный ужин

Традиционно сложилось, что любое торжество не обходится без пищи на столе. Будь то официальный государственный праздник, вечер в…

Декабрь 12, 2019
Почему говядина так называется
Посмотреть статью

Почему говядина так называется

Мы используем названия продуктов питания каждый день, даже не задумываясь о том, почему же они так называются? Конечно,…

Декабрь 12, 2019
Лен с кефиром
Посмотреть статью

Лен с кефиром

Уже к 25 годам наш организм успевает накопить много ненужного, и этот «запас» с каждым днем будет только…

Декабрь 12, 2019