Выращивание брокколи

Всем давно известно, чем полезна брокколи — в зеленом крестоцветном овоще содержится тройная суточная норма витамина С, клетчатка, кальций, магний и множество питательных микроэлементов. Мы посвятили спаржевой капусте (второе название брокколи) целую статью, в которой вы сможете более подробно узнать о ценности овоща.

выращивание брокколи© DepositPhotos

Недавно ученые получили сенсационные результаты экспериментов в ходе поиска лекарства от рака. Подтверждено, что зеленая капуста хорошо работает против рака молочной железы, легких, мочевого пузыря, печени, предстательной железы, желудка и толстого кишечника. Люди, употребляющие не менее 1 кг капусты брокколи в неделю, реже подвержены риску онкозаболеваний.

выращивание брокколи дома© DepositPhotos

Противораковое действие крестоцветным обеспечивает фитонутриент сульфорафан, который способен снижать сахар в крови и разрушать гены раковых клеток. Вот почему на рынке однажды появились «таблетки из брокколи» с высокой концентрацией этого вещества. Но биодобавки оказались малоэффективны по сравнению с более мощным инструментом: оказалось, еще большим антиоксидантным потенциалом обладают ростки брокколи.

Ростки брокколи против рака

В побегах капусты в 100 раз больше сульфорафана, чем в зрелом овоще. Ученые из Университета Джона Хопкинса, США, обнаружили в ростках брокколи свойство выводить токсины из тела человека. Употребление всего 150 г молодых побегов в день поможет людям из экологически неблагоприятных регионов вывести канцерогенные вещества и уменьшить риск загрязнения организма.

выращивание брокколи на балконе© DepositPhotos

Кроме того, люди с аутизмом, ежедневно принимавшие пророщенную капусту, стали проявлять лучшие показатели социальной активности и вербального общения. Сульфорафан способен улучшать энергетический обмен в клетках и смягчать нейровоспалительные процессы, что снижает симптомы аутизма.

Это простое, доступное и безопасное средство имеет огромный ряд преимуществ:

  • очищает организм
  • снижает уровень холестерина
  • облегчает симптомы диабета
  • подавляет вирусы гриппа
  • имеет антибактериальные и противогрибковые свойства
  • предотвращает и борется с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • защищает кожу от вреда ультрафиолетового излучения
  • укрепляет познавательные способности мозга и защищает его от воспалений
  • улучшает зрение, делает кожу эластичной и молодой

выращивание рассады брокколи в домашних условиях

Как вырастить брокколи

Налейте в миску чистую питьевую воду, разместите в ней ситечко и высыпьте семена брокколи. Накройте конструкцию стеклом или пищевой пленкой, чтобы семена не высохли. Каждый день меняйте воду, и через 2 недели появятся ростки, которые можно сразу использовать в пищу. Хранить их можно 3 дня в холодильнике в герметичном контейнере.

выращивание брокколи зимой

Как употреблять ростки брокколи

Вариантов множество: отправьте свежие зеленые побеги в салат, в квашеную капусту, посыпьте готовые блюда, бутерброды или сделайте смузи. Вкус у ростков терпкий, что можно выгодно использовать в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Стоит обратить внимание на еще одно свойство сульфорафана. Он активно образуется при жевании. Если добавить к росткам продукты редисового ряда (дайкон, редис, редька, репа и ее зелень, хрен) и активно жевать их вместе, то концентрация сульфорафана существенно возрастает.

как выращивать брокколи из семян© DepositPhotos

Выращивание брокколи в домашних условиях не составляет никакого труда. Обязательно попробуйте и вы убедитесь, как легко организовать дома мини-ферму с лекарством против рака. Польза от такого продукта более чем очевидна. Те, кто ежедневно употребляет пророщенные зерна и семечки, отмечают повышение работоспособности, прилив бодрости, хорошего настроения и улучшение сна. Также заметно улучшается упругость, тонус и цвет кожи. Расскажите друзьям о том, как научиться выращивать это чудо-растение для здоровья и долголетия!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Применение зеленых грецких орехов
Посмотреть статью

Применение зеленых грецких орехов

Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный,…

Март 22, 2019
Колбаса без мяса
Посмотреть статью

Колбаса без мяса

Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их….

Март 21, 2019
10 ошибок при приготовлении блюд
Посмотреть статью

10 ошибок при приготовлении блюд

Некоторые думают, что профессия повара одна из самых интересных и увлекательных. Ну правда ведь, как можно устать от…

Март 21, 2019
Польза овсяных отрубей
Посмотреть статью

Польза овсяных отрубей

90 % биологически активных элементов цельного зерна содержатся в отрубях! Очищенные зерна и мука высшего сорта из них…

Март 21, 2019
Как растопить шоколад
Посмотреть статью

Как растопить шоколад

Даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением шоколадной глазури, наверняка пытались украсить выпечку топленым шоколадом либо же…

Март 21, 2019
Как похудела Мелисса Маккарти
Посмотреть статью

Как похудела Мелисса Маккарти

Редакция «Со Вкусом» не специализируется на полнометражных фильмах, но мы точно знаем одно: когда хочется насладиться действительно хорошей…

Март 21, 2019