Выращивание брокколи

Всем давно известно, чем полезна брокколи — в зеленом крестоцветном овоще содержится тройная суточная норма витамина С, клетчатка, кальций, магний и множество питательных микроэлементов. По подсчетам ученых, оптимальный объем потребления брокколи — около 1 кг в неделю. Однако существует еще один продукт, который имеет тот же эффект при меньших объемах — это ростки капусты брокколи.

выращивание брокколи© DepositPhotos

Оказывается, что уникальные свойства пророщенных семян были известны целителям еще 5 тысяч лет назад. В 7–10-дневных ростках содержится максимальное количество полезных веществ, появляющихся в процессе развития проростка. Пророщенные семена быстро восстанавливают микрофлору кишечника, лечат дизбактериоз, гастриты и колиты. Проростки брокколи защищают клетки организма от преждевременного старения.

выращивание брокколи дома© DepositPhotos

Противораковое действие крестоцветным обеспечивает фитонутриент сульфорафан, который способен снижать сахар в крови и разрушать гены раковых клеток. Вот почему на рынке однажды появились «таблетки из брокколи» с высокой концентрацией этого вещества. Но биодобавки оказались малоэффективны по сравнению с более мощным инструментом: оказалось, еще большим антиоксидантным потенциалом обладают ростки брокколи.

Ростки брокколи против рака

выращивание рассады брокколи в домашних условиях

В побегах капусты в 100 раз больше сульфорафана, чем в зрелом овоще. Ученые из Университета Джона Хопкинса, США, обнаружили в ростках брокколи свойство выводить токсины из тела человека. Употребление всего 150 г молодых побегов в день поможет людям из экологически неблагоприятных регионов вывести канцерогенные вещества и уменьшить риск загрязнения организма.

выращивание брокколи на балконе© DepositPhotos

Кроме того, люди с аутизмом, ежедневно принимавшие пророщенную капусту, стали проявлять лучшие показатели социальной активности и вербального общения. Сульфорафан способен улучшать энергетический обмен в клетках и смягчать нейровоспалительные процессы, что снижает симптомы аутизма.

выращивание рассады брокколи в домашних условиях

Это простое, доступное и безопасное средство имеет огромный ряд преимуществ:

  • очищает организм
  • снижает уровень холестерина
  • облегчает симптомы диабета
  • подавляет вирусы гриппа
  • имеет антибактериальные и противогрибковые свойства
  • предотвращает и борется с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • защищает кожу от вреда ультрафиолетового излучения
  • укрепляет познавательные способности мозга и защищает его от воспалений
  • улучшает зрение, делает кожу эластичной и молодой

Как вырастить брокколи

выращивание брокколи зимой

Налейте в миску чистую питьевую воду, разместите в ней ситечко и высыпьте семена брокколи. Накройте конструкцию стеклом или пищевой пленкой, чтобы семена не высохли. Каждый день меняйте воду, и через 2 недели появятся ростки, которые можно сразу использовать в пищу. Хранить их можно 3 дня в холодильнике в герметичном контейнере.

Как употреблять ростки брокколи

Вариантов множество: отправьте свежие зеленые побеги в салат, в квашеную капусту, посыпьте готовые блюда, бутерброды или сделайте смузи. Вкус у ростков терпкий, что можно выгодно использовать в кулинарии для придания блюдам пикантности.

как выращивать брокколи из семян© DepositPhotos

Стоит обратить внимание на еще одно свойство сульфорафана. Он активно образуется при жевании. Если добавить к росткам продукты редисового ряда (дайкон, редис, редька, репа и ее зелень, хрен) и активно употреблять их вместе, то концентрация сульфорафана существенно возрастает.

Выращивание брокколи в домашних условиях не составляет никакого труда. Организовать дома мини-ферму с лекарством против рака очень легко и доступно для каждого. Польза от такого продукта более чем очевидна. Те, кто ежедневно употребляет пророщенные зерна и семечки, отмечают повышение работоспособности, прилив бодрости, хорошего настроения и улучшение сна. Также заметно повышается упругость, тонус и цвет кожи.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Комментарии

  1. Таня - 12:42, 06.11.2020 Ответить
    еще хеликобактер сульфарофан подавляет. А без земли у меня плесневеют ростки.

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?
Посмотреть статью

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?

Когда мы с мужем затеяли ремонт, решили твердо: ни в коем случае не покупать купольную...
18 октября, 2021
С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок
Посмотреть статью

С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок

Кожаная куртка — едва ли не самая популярная вещь в демисезонном гардеробе. С мехом и...
18 октября, 2021
Культура питания современной семьи и советской
Посмотреть статью

Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол,...
18 октября, 2021
Домашние блюда из тыквы
Посмотреть статью

Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу,...
18 октября, 2021
Как запечь котлеты в духовке: простые правила
Посмотреть статью

Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых,...
15 октября, 2021
Контейнер для порошка в стиральной машине: зачем нужны 3 отсека
Посмотреть статью

Контейнер для порошка в стиральной машине: зачем нужны 3 отсека

Стиральная машина давно перестала быть роскошью, а стала предметом первой необходимости. Она помогает сэкономить время...
15 октября, 2021