Всем давно известно, чем полезна брокколи — в зеленом крестоцветном овоще содержится тройная суточная норма витамина С, клетчатка, кальций, магний и множество питательных микроэлементов. По подсчетам ученых, оптимальный объем потребления брокколи — около 1 кг в неделю. Однако существует еще один продукт, который имеет тот же эффект при меньших объемах — это ростки капусты брокколи.
Оказывается, что уникальные свойства пророщенных семян были известны целителям еще 5 тысяч лет назад. В 7–10-дневных ростках содержится максимальное количество полезных веществ, появляющихся в процессе развития проростка. Пророщенные семена быстро восстанавливают микрофлору кишечника, лечат дизбактериоз, гастриты и колиты. Проростки брокколи защищают клетки организма от преждевременного старения.
Противораковое действие крестоцветным обеспечивает фитонутриент сульфорафан, который способен снижать сахар в крови и разрушать гены раковых клеток. Вот почему на рынке однажды появились «таблетки из брокколи» с высокой концентрацией этого вещества. Но биодобавки оказались малоэффективны по сравнению с более мощным инструментом: оказалось, еще большим антиоксидантным потенциалом обладают ростки брокколи.
Ростки брокколи против рака
В побегах капусты в 100 раз больше сульфорафана, чем в зрелом овоще. Ученые из Университета Джона Хопкинса, США, обнаружили в ростках брокколи свойство выводить токсины из тела человека. Употребление всего 150 г молодых побегов в день поможет людям из экологически неблагоприятных регионов вывести канцерогенные вещества и уменьшить риск загрязнения организма.
Кроме того, люди с аутизмом, ежедневно принимавшие пророщенную капусту, стали проявлять лучшие показатели социальной активности и вербального общения. Сульфорафан способен улучшать энергетический обмен в клетках и смягчать нейровоспалительные процессы, что снижает симптомы аутизма.
Это простое, доступное и безопасное средство имеет огромный ряд преимуществ:
- очищает организм
- снижает уровень холестерина
- облегчает симптомы диабета
- подавляет вирусы гриппа
- имеет антибактериальные и противогрибковые свойства
- предотвращает и борется с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями
- защищает кожу от вреда ультрафиолетового излучения
- укрепляет познавательные способности мозга и защищает его от воспалений
- улучшает зрение, делает кожу эластичной и молодой
Как вырастить брокколи
Налейте в миску чистую питьевую воду, разместите в ней ситечко и высыпьте семена брокколи. Накройте конструкцию стеклом или пищевой пленкой, чтобы семена не высохли. Каждый день меняйте воду, и через 2 недели появятся ростки, которые можно сразу использовать в пищу. Хранить их можно 3 дня в холодильнике в герметичном контейнере.
Как употреблять ростки брокколи
Вариантов множество: отправьте свежие зеленые побеги в салат, в квашеную капусту, посыпьте готовые блюда, бутерброды или сделайте смузи. Вкус у ростков терпкий, что можно выгодно использовать в кулинарии для придания блюдам пикантности.
Стоит обратить внимание на еще одно свойство сульфорафана. Он активно образуется при жевании. Если добавить к росткам продукты редисового ряда (дайкон, редис, редька, репа и ее зелень, хрен) и активно употреблять их вместе, то концентрация сульфорафана существенно возрастает.
Выращивание брокколи в домашних условиях не составляет никакого труда. Организовать дома мини-ферму с лекарством против рака очень легко и доступно для каждого. Польза от такого продукта более чем очевидна. Те, кто ежедневно употребляет пророщенные зерна и семечки, отмечают повышение работоспособности, прилив бодрости, хорошего настроения и улучшение сна. Также заметно повышается упругость, тонус и цвет кожи.
Комментарии