Выпечка с яблоками в духовке: 6 рецептов

Бывает у вас такое, что в холодильнике нет яиц или молока, но очень хочется побаловать себя домашним десертом? У меня бывает довольно часто, поэтому в моей кулинарной книге уже истерлись страницы, на которых красуется постная выпечка с яблоками.

С удовольствием делюсь с вами подборкой лучших рецептов яблочных десертов в духовке. Это тот случай, когда получаешь удовольствие и от угощения, и от процесса приготовления. Легко, быстро, ароматно и аппетитно! Обязательно попробуйте каждый рецепт и выберите любимый десерт.

Постная выпечка с яблоками: подборка из 6 рецептов

 выпечка с яблоками

Постные пирожки с яблоками

Ингредиенты

  • 250 мл воды
  • 70 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 430 г муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 50 мл растительного масла
  • 900 г яблок

Приготовление

  1. Сперва приготовим яблочную начинку. Для этого очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте на сухой сковороде, периодически помешивая.
  2. Добавьте к яблокам 30 г сахара и обжаривайте еще немного, постоянно помешивая. Влага должна полностью испариться.
  3. Чтобы приготовить тесто, смешайте чуть теплую воду с оставшимся сахаром. Перемешайте до растворения.
  4. Просейте 400 г муки, добавьте дрожжи и перемешайте.
  5. Влейте в тесто растительное масло и замешивайте сперва ложкой, а затем руками.
  6. Присыпьте стол оставшейся мукой, переложите туда тесто и продолжайте вымешивать, пока не заберете всю муку.
  7. Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и накройте его пищевой пленкой. Поместите тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  8. Разделите тесто на 15 равных частей, скатайте их в шарики и снова накройте пищевой пленкой.
  9. Из каждого кусочка сформируйте лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки, защипнув края.
  10. Уложите лепешки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Выпекайте пирожки 25 минут при температуре 180 °С. По желанию их можно смазать или присыпать кунжутом.
 постные пирожки с яблоками

Кексы с яблоками и кокосовой стружкой

Ингредиенты

  • 350 г яблок
  • 150 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 80 г кокосовой стружки
  • 300 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 3 г соли

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке.
  2. Добавьте растительное масло, сахар, соль и перемешайте. Сахар должен начать растворяться.
  3. Частями вмешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте кокосовую стружку и замесите тесто.
  4. Выложите тесто в формочки, наполняя их на 2/3. Выпекайте кексы около 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Готовность проверьте зубочисткой.
 кексы с яблоками и кокосовой стружкой

Постная шарлотка

Ингредиенты

  • 550 г яблок
  • 225 г муки
  • 100 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 стак. газированной воды
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

  1. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте их дольками.
  2. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и выложите яблоки на дно.
  3. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  4. В центре смеси сухих ингредиентов сформируйте углубление. Влейте туда газированную воду и растительное масло. Замешайте однородное тесто.
  5. Равномерно распределите тесто во выложенным яблокам. Выпекайте 1 час 10 минут при температуре 180 °С.
 постная шарлотка

Овсяное печенье с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 3 яблока
  • 50 г сахара
  • 3 ч. л. лимонного сока
  • 1 щеп. соли
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г изюма
  • 360 г овсяных хлопьев
  • 10 г разрыхлителя

Приготовление

  1. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте лимонный сок, воду, сахар, соль, предварительно замоченный изюм и рафинированное растительное масло. Перемешайте ингредиенты.
  3. Измельчите овсяные хлопья до состояния муки и добавьте их к яблокам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто и оставьте его на 15 минут отдохнуть.
  4. Разделите тесто на 20 одинаковых частей. Для этого лучше смазать руки растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать.
  5. Каждый кусочек скатайте в шарик и выложите на застеленный пергаментом противень. Слегка прижмите вилкой, формируя фигурные лепешки.
  6. Выпекайте печенье около 30–35 минут в разогретой до 180 °С духовке.
 овсяное печенье с яблоками и изюмом

Яблочно-морковный манник

Ингредиенты

  • 140 г муки
  • 120 г манной крупы
  • 100 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 250 г моркови
  • 200 г яблок
  • изюм по вкусу
  • орехи по вкусу

Приготовление

  1. К просеянной муке всыпьте манку, сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешайте сухие ингредиенты и сделайте в центре углубление.
  2. Помойте, очистите и натрите морковь и яблоки на мелкой терке.
  3. В сухую смесь влейте рафинированное масло, добавьте морковь и яблоко. Хорошенько перемешайте. По желанию добавьте измельченные орехи и предварительно замоченный изюм.
  4. Выложите на дно формы для выпечки пергамент, смажьте дно и бока растительным маслом. Переложите тесто в форму.
  5. Выпекайте пирог 1 час 10 минут при температуре 180 °С.
 яблочно-морковный манник

Домашние пряники с яблоками

Ингредиенты

  • 350 г яблок
  • 100 мл растительного масла
  • 260 г сахара
  • 3 г соли
  • 450 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 5 ст. л. воды
  1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натрите на средней терке.
  2. Добавьте к яблокам растительное масло, 160 г сахара и соль, перемешайте ингредиенты.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, замесите тесто.
  4. Разделите тесто на небольшие кусочки, сформируйте шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекайте пряники при 180 °С до зарумянивания. На это уйдет около 25 минут.
  6. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Смажьте готовые пряники. домашние пряники с яблоками

Если вы соблюдаете пост или хотите порадовать гостя, отказавшегося от продуктов животного происхождения, эти рецепты яблочной выпечки вам точно буду кстати. Какой вам понравился больше всего? Мой безусловный фаворит — овсяное печенье с яблоками!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран
Посмотреть статью

Удивительная культура: чем отличаются японцы от жителей других стран

Все мы знакомы с качественной техникой из Японии, видели цветущие сакуры, а также не раз...
7 декабря, 2022
Как связать плотную резинку: просто и красиво
Посмотреть статью

Как связать плотную резинку: просто и красиво

Зимой так и хочется надеть уютный свитер и шапочку, укутаться плотным шарфом, чтобы было максимально...
7 декабря, 2022
Почему не цветет орхидея в горшке
Посмотреть статью

Почему не цветет орхидея в горшке

Недавно я отмечала юбилей, главным условием которого было дарить подарки, а не деньги. Очень приятно...
7 декабря, 2022
Новогодний тест с ответами
Посмотреть статью

Новогодний тест с ответами

До новогоднего корпоратива еще целый месяц, а мои девочки из офиса уже вовсю озабочены подготовкой...
7 декабря, 2022
Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов
Посмотреть статью

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако...
6 декабря, 2022
Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022