Вторые блюда из капусты: 3 запеканки на ужин

В прошлое воскресенье в супермаркете взяла по акции 3 кочана белокочанной капусты: один краше другого. И хоть свекровь уверяла, что такую лучше пустить на тушение, у меня на этот продукт были другие планы. Когда-то еще нашла в Интернете 3 рецепта запеканок. По описанию — фантастика, но по вкусу — нужно было проверить. Вот почему всю прошлую неделю вторые блюда из капусты у меня были в приоритете.

По своему опыту скажу: запеканки из капусты по указанным ниже рецептам выходят очень мягкими и воздушными, не рассыпаются при нарезке и сохраняют сочность даже на следующий день. Ах, как классно пахнет такое блюдо: сливочно-овощной аромат, с нотками курицы или грибов. Вы не устоите!

Какие вторые блюда из капусты можно приготовить к ужину

Как бы соблазнительно просто ни звучал рецепт капусты в кляре, это всего лишь закуска. Если вы хотите накормить семью до отвала, да еще и комплименты после ужина собирать, приглядитесь к описанным рецептам запеканок!

Воздушная капустная запеканка в духовке

запеканка из капусты

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 80 г майонеза
  • 80 г сметаны
  • 50 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • 400 г белокочанной капусты
  • 10 г сливочного масла
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 80 г твердого сыра

Шаги приготовления:

  1. Капусту тонко нашинкуйте, пересыпьте щепоткой соли и хорошенько разомните руками, чтобы та пустила сок. Зелень измельчите, пересыпьте ею капусту.
  2. Отдельно взбейте до однородности яйца, сметану, майонез и муку. Добавьте в эту массу крахмал с разрыхлителем и щепотку соли. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите на дно капусту и равномерно распределите. Залейте ее яично-мучной смесью, а сверху посыпьте сыром. Готовьте запеканку в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Сытная капустная запеканка с курицей

блюда из белокочанной капусты

Вам понадобится:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г куриного филе
  • 80 г сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ч. л. подсолнечного масла

Шаги приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту и пересыпьте ее солью. Хорошо разомните ее, чтобы пустила сок. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиком. Пересыпьте овощи в капусту.
  2. Куриное филе нарежьте кусочками, а сыр натрите на мелкой терке. Вбейте к капусте яйца, добавьте филе, сметану и молотый перец. Всё хорошенько перемешайте и выложите в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
  3. Равномерно распределите запеканку, перемажьте ее сверху сметаной и посыпьте натертым сыром. Готовьте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке на 50 минут. Пусть запеканка остынет в духовке.

Оригинальная запеканка из капусты с шампиньонами

что приготовить из белокочанной капусты

Вам понадобится:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 2 луковицы
  • 400 г шампиньонов
  • 250 г сметаны
  • 50 мл воды
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 100 г твердого сыра
  • 4 ст. л. подсолнечного масла

Шаги приготовления:

  1. Капусту нарежьте большими кубиками. В большой кастрюле доведите воду до кипения, добавив щепотку соли. Добавьте в нее капусту и варите минут 7. Далее воду слейте, а капусту переложите на дуршлаг.
  2. К сметане добавьте муку, специи по вкусу, щепотку соли и перелейте горячую воду. Всё хорошо перемешайте. Лук и шампиньоны очистите и нарежьте кубиками. Из них сделайте зажарку.
  3. В сковороду с зажаркой перелейте сметанную массу. Тушите всё до густоты соуса, а далее выключите огонь. Форму для запекания смажьте маслом. На дно выложите капусту, залейте ее грибным соусом и присыпьте натертым сыром. Запекайте блюдо при 200 градусах примерно 20 минут.

домашняя запеканка

Каждый из этих рецептов стоит испробовать хоть раз, чтобы определить, какой из них лучше. Лично я практически каждую неделю готовлю последний вариант капустной запеканки. Хоть мужу она больше по вкусу с курицей, грибная получается особо нежной. Колитесь, какой вариант приглянулся вам?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024