Вся правда о молоке

вся правда о молоке

С молока мы начинаем жизнь, но постепенно наши отношения становятся холодными и даже вражескими. С экрана телевизора постоянно твердят о его вредности для взрослых и пользе для детей, но так ли это на самом деле?

Мы в редакции «Со Вкусом» попытались развенчать главные мифы о молоке и рассказать всю правду об этом покрытом тайнами и стереотипами продукте.

10 мифов о молоке

Миф № 1: Молоко хорошо усваивают только дети.

польза молока для ребенка

Правда: молоко хорошо расщепляется независимо от возраста. Взрослым для этого просто требуется немного больше времени. Также молоко снабжает организм витаминами, микроэлементами и кальцием. Согласно многим исследованиям, люди, которые отдают предпочтение молоку и сливочному маслу, намного реже болеют и не страдают пониженным иммунитетом. Главное помнить, что всё хорошо в меру.

Миф № 2: Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов.

чем полезно молоко

Правда: это действительно так. Кальций очень капризный элемент. Для хорошего и быстрого усвоения ему необходим белок, который в больших количествах содержится в молоке. Именно поэтому организму легче всего извлекать кальций именно из молочных продуктов.

Миф № 3: Домашнее молоко намного полезнее магазинного.

польза пастеризованного молока

Правда: после выдаивания домашнее молоко остается стерильным всего два часа. По истечении этого времени оно становится идеальной средой для размножения кишечной палочки или сальмонеллы. Лучше доверять проверенным сертифицированным производителям молока, ведь после пастеризации при 75 °C оно сохраняет все полезные свойства и одновременно становится безопасным.

Миф № 4: От молока развивается ожирение.

ожирение от молока

Правда: лишние килограммы появляются не от молока, а от жира, который в нём содержится. Если вы постоянно будете пить жирные сливки, уровень холестерина поднимется, а с ним постепенно придет и ожирение. Старайтесь отдавать предпочтение нежирному молоку и содержащим его продуктам, тогда вы сохраните фигуру и пользу для своего организма.

Миф № 5: Стерилизованное и пастеризованное молоко — это одно и то же.

вред стерилизованного молока

Правда: стерилизация — самый жестокий способ обработки для сырого молока. Оно теряет абсолютно все полезные вещества и даже не киснет, а просто становится горьким. Пастеризованное же молоко сохраняет молочные бактерии и витамины, хранится недолго и отлично скисает — из него отлично получаются кефир, творог и йогурт.

Миф № 6: Стакан молока перед сном сделает его спокойным и крепким.

молоко с медом на ночь

Правда: и это правда. Молоко содержит очень полезную аминокислоту — триптофан. Препараты с его содержанием назначают при нарушениях сна. Также снотворный эффект связывают с казоморфином, который образуется из содержащегося в молоке казеина — у него есть эффект, похожий на действие опиума.

Миф № 7: Сухое молоко — это синтетический продукт.

блюда с сухим молоком

Правда: это миф, в который точно не нужно верить. Сухое молоко делают путем высушивания — в порошке остаются только жиры и белки, но в большей концентрации. К примеру, если в литре жидкого молока 3,4 % жира, то в сухом этот показатель возрастает до 25,5 %. Такая технология помогает изготавливать молочные продукты на тех территориях, где нет возможности содержать коров — к примеру, в тайге.

Миф № 8: Молоко вызывает метеоризм.

сильное вздутие живота

Правда: это характерно только для людей, у которых есть непереносимость лактозы. Само по себе молоко не вызывает вздутия, причиной для этого может послужить сочетание с другими продуктами. Такую реакцию может повлечь смешивание молока с фруктами или овощами.

Миф № 9: От молока в организме появляется слизь.

слизь от молока

Правда: просто смешно верить в такие вещи. Молоко не влияет на увеличение объема выработки слизи в носу и горле. Его наоборот часто пьют люди с насморком или кашлем, чтобы быстро и надолго согреться.

Миф № 10: Козье молоко полезнее коровьего.

польза козьего молока

Правда: козье молоко действительно быстро усваивается, содержит много белка, кальция и витамина А. Но есть несколько но. Во-первых, козье молоко слишком жирное — в литре может быть до 10 % жира. Во-вторых, на его белок часто бывает аллергия. В целом, оно вполне может конкурировать с молоком коровы.

Если несмотря на все мифы и предубеждения вы остаетесь поклонником молока, обязательно приготовьте из него домашнюю ряженку или сгущенку. Главное во всём знать меру — тогда точно не будет никаких проблем. Будьте здоровы, питайтесь правильно и делитесь полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как увеличить губы
Посмотреть статью

Как увеличить губы

Губы Анджелины Джоли до сих пор остаются предметом зависти для многих красавиц, что толкает их на сотрудничество с…

Декабрь 13, 2018
Натуральные средства от аллергии
Посмотреть статью

Натуральные средства от аллергии

Если вы из числа миллионов мучеников, жертв аллергии, пожалуйста, прочтите эту статью. Ну а если вы из числа…

Декабрь 13, 2018
Супы разных стран мира
Посмотреть статью

Супы разных стран мира

Супы — это отдельная категория среди первых блюд. Готовят их практически во всех уголках мира. В каждой стране,…

Декабрь 13, 2018
Чем полезен кунжут для женщин
Посмотреть статью

Чем полезен кунжут для женщин

Нет такой женщины, которая не искала бы способ дольше оставаться молодой и подтянутой. Мы используем множество кремов и…

Декабрь 13, 2018
Новогоднее какао
Посмотреть статью

Новогоднее какао

Горячее рождественское какао — это маленький пазл большой картины под названием «Новогоднее настроение». Где есть его густой шоколадный…

Декабрь 13, 2018
Новогодние рецепты Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Новогодние рецепты Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая принадлежит к тому типу женщин, которые восхищают всем: потрясающей внешностью и умом, харизматичностью и семейными ценностями,…

Декабрь 13, 2018