Время переваривания пищи

Время переваривания пищи

Определенная еда требует отдельного «внимания» к себе со стороны пищеварительной системы. Иными словами, организм тратит силы и энергию на переваривание и усвоение полезных веществ по-разному.

Специалисты разделяют пищу по времени ее переваривания в желудке на четыре категории: еда, которая усваивается быстро (в основном углеводы); пища со средним временем усвоения (белковая еда); пища длительного усвоения (жирные продукты и сочетание жирных с белковыми); чрезмерно долгая в усвоении, сложно перевариваемая еда (жиры+белки+углеводы). Расскажем более конкретно, чего нужно ожидать от тех или иных продуктов.

Время переваривания пищи

Тем, кто страдает от вредящей здоровью привычки — переедания, советуем задуматься: возможно, вы едите в то время, когда желудок еще не распрощался с предыдущей порцией пищи? И вы его попросту перегружаете?

Переваривание пищи в желудке

  1. К первой категории, о которой мы написали в начале статьи, то есть к легкоусвояемой еде, относится большинство фруктов (кроме бананов, авокадо и им подобных), ягоды, соки (как овощные, так и фруктовые), кефир. Такие продукты попадают из желудка в кишечник уже через 35–45 минут.

    Время переваривания пищи

  2. Вторая категория состоит из овощей и зелени, молочной продукции (кроме творога и сыра), замоченных орехов и семечек https://sovkusom.ru/kak-pravilno-est-orehi/, проростков, сухофруктов. Такая пища не задерживается в желудке больше, чем 1,5–2 часа.
  3. Третья группа представлена крупами и кашами, орехами и семенами (не замоченными!), творогом и твердым сыром, грибами и бобовыми (только отваренными), а также хлебобулочными изделиями из муки высших сортов. Для их переваривания организму необходимо в среднем 2–3 часа.

    Время переваривания пищи

  4. К четвертой категории относятся чай или кофе с молоком, мясо (включая птицу), рыба, макароны (кроме изготовленных из твердых сортов пшеницы), все виды консервов. Такие продукты перевариваются весьма длительно или вообще не перевариваются.

Указанные цифры — усредненное значение, характерное для людей со здоровой системой пищеварения. Кроме того, время переваривания еще зависит от индивидуальных особенностей организма, а также количества съеденной пищи.

Время переваривания пищи

Вот какие выводы можно сделать, руководствуясь этой информацией:

  • чтобы поддерживать свое тело в форме, не обязательно прибегать к изнурительным диетам. Достаточно употреблять как можно больше легкоусвояемых продуктов;
  • старайтесь есть меньше пищи из 4-й категории, особенно с утра и перед сном;
  • грамотно сочетайте продукты: не советуем употреблять за один прием пищу, имеющую разное время усвоения в желудке;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше ограничиться едой из 1-й и 2-й категорий;
  • в вечернее время также рекомендуется употреблять пищу, относящуюся к 1-й и 2-й категориям.
Время переваривания пищи

Более подробную информацию о том, как усваиваются конкретные продукты, вы найдете в этой статье.

Интересен тот факт, что теплая пища находится в желудке около 2-3 часов и только потом попадает в тонкий кишечник, где и продолжается процесс расщепления полезных веществ из продуктов. Холодная же пища проходит этот процесс быстрее: белки, не успев полностью перевариться, отправляются в тонкий кишечник, где как раз таки расщепляются и всасываются углеводы.

Время переваривания пищи

Если придерживаться принципа, о котором мы упомянули, и не есть, пока в желудке находится пища от предыдущего приема, то можно хорошо оздоровить организм. Похудение — это раз, ведь вы не передаете, здоровье ЖКТ — два, и три — желудок постепенно уменьшится в размере, а новая привычка не переедать останется с вами. Обязательно поделитесь статьей в соцсетях. Верим, что кого-то она заставит задуматься над тем, как следует правильно питаться.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024