Польза пивных дрожжей

Польза пивных дрожжей

Эрудированные ценители пенного, наверное, бесконечно могут рассказывать, что в средневековой Европе пиво считалось едва ли не панацеей. Им для скорейшего восстановления в строй отпаивали раненых в лазаретах, субтильным дамам пиво назначали для повышения аппетита, неврастеникам напиток советовали принимать для душевного равновесия.

польза пивных дрожжей

Натуральное качественно сваренное непастеризованное пиво и вправду содержит массу полезных веществ, но это не о том напитке, которым завалены магазинные полки. Лечебный эффект сомнительный, а вот до пивного алкоголизма недалеко.

А вот прием пивных дрожжей в лечебных и косметических целях дает действительно впечатляющие результаты!

польза пивных дрожжей

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи — богатейший кладезь необходимых веществ. Причем в легкой для усвоения организмом форме! Вот лишь часть того, что они содержат:

  • весь набор витаминов группы В, а также витамины С, D, E, F, PP;
  • белок, а в его составе незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (в том числе арахидоновая, линолевая и олеиновая);
  • железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, медь и прочие микроэлементы но в меньшем количестве.
польза пивных дрожжей

Пивные дрожжи рекомендуют включить в рацион постящимся и вегетарианцам (тем, кому убеждения позволяют) именно из-за свойства компенсировать недостаток необходимых веществ, получаемых из животной пищи, белка в особенности. Добавка также

  • улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • стабилизирует вес (дрожжи помогают сбросить лишние килограммы тучным людям и набрать тем, у кого недостаточная масса тела);
  • замедляет окислительные процессы в организме;
  • действует как профилактика рака печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит анемию, повышает сопротивляемость организма болезням;
  • лечит кожные заболевания (в том числе и юношеские прыщи);
  • лечит облысение, укрепляет ногти.
польза пивных дрожжей

Лечение пивными дрожжами

Пивные дрожжи бывают трех видов: жидкие (живые) пивные дрожжи, сухие гранулированные или в виде порошка и пивные дрожжи в таблетках.

польза пивных дрожжей

Таблетки пьют до еды курсом в месяц с таким же последующим перерывом. Дозировку обычно производитель указывает на упаковке. А вот живые и гранулированные дрожжи сначала нужно разводить с некислым соком или водой (1 ст. л. дрожжей на 0,5 стак. жидкости). Дозировка зависит от возраста и желаемой цели. Курс приема — 30 дней с перерывом в 1–3 месяца.

польза пивных дрожжей

Дозировка пивных дрожжей:

  • дети 3–6 лет принимают только после консультации с педиатром;
  • дети 6–12 лет — 3 раза в день по 1 ч. л.;
  • подростки 12–16 лет — 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • взрослые — 3 раза в день по 2–3 ст. л.

Пивные дрожжи для кожи и волос

польза пивных дрожжей

Чтобы оздоровить кожу и укрепить волосы, предлагаем приготовить домашние косметические средства. Полезные компоненты дрожжей быстро проникают в клетки и дают мгновенный видимый результат.

Маска для лица при угревой сыпи и шелушении

2 ч. л. сухих пивных дрожжей разведите с 2 ст. л. кефира. Оставьте на 1,5 часа. Нанесите массу на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Омолаживающая маска с пивными дрожжами

2 ч. л. сухих дрожжей смешайте с небольшим количеством теплого молока, оставьте на 2 часа. Нанесите на кожу на 20 минут, смойте теплой водой. Повторяйте процедуру в течение 7 дней, затем сделайте недельный перерыв.

польза пивных дрожжей

Маска против облысения, для ускорения роста волос

2 ст. л. пивных дрожжей смешайте с 1 ст. л. мёда и 1 яйцом, оставьте на час. Нанесите массу на чистые вымытые волосы, слегка вотрите в кожу головы. Наденьте утепляющий колпак, через час смойте маску, ополосните волосы яблочным уксусом. Проводите процедуру 1–2 раза в неделю.

Как и у любого сильного биологически активного средства, у препаратов с пивными дрожжами есть противопоказания: возраст до 3 лет, после 60 лет, заболевания почек, подагра. Во время беременности и кормлении грудью нужно проконсультироваться с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы! Надеемся, что вы поделитесь полезной статьей с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира
Посмотреть статью

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира

В конце 2022 года редакция популярного кулинарного издания Taste Atlas подвела итоги, сделав глобальный опрос...
17 марта, 2023
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Посмотреть статью

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Когда видишь в магазине сомнительно длинный состав сгущенного молока, пропадает всякое желание покупать этот продукт....
16 марта, 2023
Домашний уход за бегонией
Посмотреть статью

Домашний уход за бегонией

После переезда в новую квартиру так хотелось создать побольше уюта. И друзья, зная, как я...
16 марта, 2023
Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания
Посмотреть статью

Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания

В наших краях традиционно чай пьют со сладостями и лимоном. Реже — с имбирем, мятой...
15 марта, 2023
Уход за монстерой в домашних условиях
Посмотреть статью

Уход за монстерой в домашних условиях

У моей подруги в гостиной уже много лет стоит большая монстера. Она стала важной частью...
15 марта, 2023
Психологический тест на амбициозность
Посмотреть статью

Психологический тест на амбициозность

Приходилось ли вам задумываться над тем, насколько вы амбициозный человек? Если такой вопрос хотя бы...
15 марта, 2023