Польза пивных дрожжей

Польза пивных дрожжей

Эрудированные ценители пенного, наверное, бесконечно могут рассказывать, что в средневековой Европе пиво считалось едва ли не панацеей. Им для скорейшего восстановления в строй отпаивали раненых в лазаретах, субтильным дамам пиво назначали для повышения аппетита, неврастеникам напиток советовали принимать для душевного равновесия.

польза пивных дрожжей

Натуральное качественно сваренное непастеризованное пиво и вправду содержит массу полезных веществ, но это не о том напитке, которым завалены магазинные полки. Лечебный эффект сомнительный, а вот до пивного алкоголизма недалеко.

А вот прием пивных дрожжей в лечебных и косметических целях дает действительно впечатляющие результаты!

польза пивных дрожжей

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи — богатейший кладезь необходимых веществ. Причем в легкой для усвоения организмом форме! Вот лишь часть того, что они содержат:

  • весь набор витаминов группы В, а также витамины С, D, E, F, PP;
  • белок, а в его составе незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (в том числе арахидоновая, линолевая и олеиновая);
  • железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, медь и прочие микроэлементы но в меньшем количестве.

польза пивных дрожжей

Пивные дрожжи рекомендуют включить в рацион постящимся и вегетарианцам (тем, кому убеждения позволяют) именно из-за свойства компенсировать недостаток необходимых веществ, получаемых из животной пищи, белка в особенности. Добавка также

  • улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • стабилизирует вес (дрожжи помогают сбросить лишние килограммы тучным людям и набрать тем, у кого недостаточная масса тела);
  • замедляет окислительные процессы в организме;
  • действует как профилактика рака печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит анемию, повышает сопротивляемость организма болезням;
  • лечит кожные заболевания (в том числе и юношеские прыщи);
  • лечит облысение, укрепляет ногти.

польза пивных дрожжей

Лечение пивными дрожжами

Пивные дрожжи бывают трех видов: жидкие (живые) пивные дрожжи, сухие гранулированные или в виде порошка и пивные дрожжи в таблетках.

польза пивных дрожжей

Таблетки пьют до еды курсом в месяц с таким же последующим перерывом. Дозировку обычно производитель указывает на упаковке. А вот живые и гранулированные дрожжи сначала нужно разводить с некислым соком или водой (1 ст. л. дрожжей на 0,5 стак. жидкости). Дозировка зависит от возраста и желаемой цели. Курс приема — 30 дней с перерывом в 1–3 месяца.

польза пивных дрожжей

Дозировка пивных дрожжей:

  • дети 3–6 лет принимают только после консультации с педиатром;
  • дети 6–12 лет — 3 раза в день по 1 ч. л.;
  • подростки 12–16 лет — 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • взрослые — 3 раза в день по 2–3 ст. л.

Пивные дрожжи для кожи и волос

польза пивных дрожжей

Чтобы оздоровить кожу и укрепить волосы, предлагаем приготовить домашние косметические средства. Полезные компоненты дрожжей быстро проникают в клетки и дают мгновенный видимый результат.

Маска для лица при угревой сыпи и шелушении

2 ч. л. сухих пивных дрожжей разведите с 2 ст. л. кефира. Оставьте на 1,5 часа. Нанесите массу на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Омолаживающая маска с пивными дрожжами

2 ч. л. сухих дрожжей смешайте с небольшим количеством теплого молока, оставьте на 2 часа. Нанесите на кожу на 20 минут, смойте теплой водой. Повторяйте процедуру в течение 7 дней, затем сделайте недельный перерыв.

польза пивных дрожжей

Маска против облысения, для ускорения роста волос

2 ст. л. пивных дрожжей смешайте с 1 ст. л. мёда и 1 яйцом, оставьте на час. Нанесите массу на чистые вымытые волосы, слегка вотрите в кожу головы. Наденьте утепляющий колпак, через час смойте маску, ополосните волосы яблочным уксусом. Проводите процедуру 1–2 раза в неделю.

Как и у любого сильного биологически активного средства, у препаратов с пивными дрожжами есть противопоказания: возраст до 3 лет, после 60 лет, заболевания почек, подагра. Во время беременности и кормлении грудью нужно проконсультироваться с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы! Надеемся, что вы поделитесь полезной статьей с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Кухни звезд
Посмотреть статью

Кухни звезд

Мы привыкли думать, что знаменитости едят только в ресторанах или на съемочных площадках, а их кухни простаивают без…

Январь 18, 2019
Как приготовить глазурь
Посмотреть статью

Как приготовить глазурь

Посмотреть на торт и увидеть свое отражение — это высший пилотаж кондитерского искусства. Сложно переоценить значение глазури, особенно…

Январь 18, 2019
Как выбрать гранат
Посмотреть статью

Как выбрать гранат

Гранат — самый настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы нашему организму в холодные времена года. Если вы печетесь…

Январь 18, 2019
Рецепт чая для похудения
Посмотреть статью

Рецепт чая для похудения

Известно, что чай, в частности зеленый, способствует нормализации обмена веществ и обязательно должен присутствовать в той или иной…

Январь 18, 2019
Самые дорогие десерты
Посмотреть статью

Самые дорогие десерты

Бывает, приходишь в магазин, смотришь на стоимость пирожных или печенья и невольно задумываешься: а так ли сильно я…

Январь 18, 2019
Меню королевской семьи
Посмотреть статью

Меню королевской семьи

Когда взбалмошный принц Гарри был замечен с Меган Маркл, журналисты не подбирали слов: еще одна из ряда моделей,…

Январь 18, 2019