Польза пивных дрожжей

Польза пивных дрожжей

Эрудированные ценители пенного, наверное, бесконечно могут рассказывать, что в средневековой Европе пиво считалось едва ли не панацеей. Им для скорейшего восстановления в строй отпаивали раненых в лазаретах, субтильным дамам пиво назначали для повышения аппетита, неврастеникам напиток советовали принимать для душевного равновесия.

польза пивных дрожжей

Натуральное качественно сваренное непастеризованное пиво и вправду содержит массу полезных веществ, но это не о том напитке, которым завалены магазинные полки. Лечебный эффект сомнительный, а вот до пивного алкоголизма недалеко.

А вот прием пивных дрожжей в лечебных и косметических целях дает действительно впечатляющие результаты!

польза пивных дрожжей

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи — богатейший кладезь необходимых веществ. Причем в легкой для усвоения организмом форме! Вот лишь часть того, что они содержат:

  • весь набор витаминов группы В, а также витамины С, D, E, F, PP;
  • белок, а в его составе незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (в том числе арахидоновая, линолевая и олеиновая);
  • железо, кальций, магний, цинк, калий, фосфор, медь и прочие микроэлементы но в меньшем количестве.

польза пивных дрожжей

Пивные дрожжи рекомендуют включить в рацион постящимся и вегетарианцам (тем, кому убеждения позволяют) именно из-за свойства компенсировать недостаток необходимых веществ, получаемых из животной пищи, белка в особенности. Добавка также

  • улучшает аппетит, нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • стабилизирует вес (дрожжи помогают сбросить лишние килограммы тучным людям и набрать тем, у кого недостаточная масса тела);
  • замедляет окислительные процессы в организме;
  • действует как профилактика рака печени;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит анемию, повышает сопротивляемость организма болезням;
  • лечит кожные заболевания (в том числе и юношеские прыщи);
  • лечит облысение, укрепляет ногти.

польза пивных дрожжей

Лечение пивными дрожжами

Пивные дрожжи бывают трех видов: жидкие (живые) пивные дрожжи, сухие гранулированные или в виде порошка и пивные дрожжи в таблетках.

польза пивных дрожжей

Таблетки пьют до еды курсом в месяц с таким же последующим перерывом. Дозировку обычно производитель указывает на упаковке. А вот живые и гранулированные дрожжи сначала нужно разводить с некислым соком или водой (1 ст. л. дрожжей на 0,5 стак. жидкости). Дозировка зависит от возраста и желаемой цели. Курс приема — 30 дней с перерывом в 1–3 месяца.

польза пивных дрожжей

Дозировка пивных дрожжей:

  • дети 3–6 лет принимают только после консультации с педиатром;
  • дети 6–12 лет — 3 раза в день по 1 ч. л.;
  • подростки 12–16 лет — 3 раза в день по 1 ст. л.;
  • взрослые — 3 раза в день по 2–3 ст. л.

Пивные дрожжи для кожи и волос

польза пивных дрожжей

Чтобы оздоровить кожу и укрепить волосы, предлагаем приготовить домашние косметические средства. Полезные компоненты дрожжей быстро проникают в клетки и дают мгновенный видимый результат.

Маска для лица при угревой сыпи и шелушении

2 ч. л. сухих пивных дрожжей разведите с 2 ст. л. кефира. Оставьте на 1,5 часа. Нанесите массу на кожу лица и шеи на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Омолаживающая маска с пивными дрожжами

2 ч. л. сухих дрожжей смешайте с небольшим количеством теплого молока, оставьте на 2 часа. Нанесите на кожу на 20 минут, смойте теплой водой. Повторяйте процедуру в течение 7 дней, затем сделайте недельный перерыв.

польза пивных дрожжей

Маска против облысения, для ускорения роста волос

2 ст. л. пивных дрожжей смешайте с 1 ст. л. мёда и 1 яйцом, оставьте на час. Нанесите массу на чистые вымытые волосы, слегка вотрите в кожу головы. Наденьте утепляющий колпак, через час смойте маску, ополосните волосы яблочным уксусом. Проводите процедуру 1–2 раза в неделю.

Как и у любого сильного биологически активного средства, у препаратов с пивными дрожжами есть противопоказания: возраст до 3 лет, после 60 лет, заболевания почек, подагра. Во время беременности и кормлении грудью нужно проконсультироваться с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы! Надеемся, что вы поделитесь полезной статьей с друзьями.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Для чего нужна кальцинированная сода
Посмотреть статью

Для чего нужна кальцинированная сода

Кальцинированная сода — это совсем не то же самое, что и пищевая. Но многие их...
29 ноября, 2022
Как почистить гейзерную кофеварку
Посмотреть статью

Как почистить гейзерную кофеварку

Несмотря на то что муж подарил на день рождения прекрасную кофемашину, мне нравится готовить напиток...
29 ноября, 2022
Как гладить одежду без электричества
Посмотреть статью

Как гладить одежду без электричества

Отключили электроэнергию? Пропал свет и питание в розетках? В светлое время суток это не так...
29 ноября, 2022
Сахарная подкормка для цветов: пошаговая инструкция
Посмотреть статью

Сахарная подкормка для цветов: пошаговая инструкция

Растения, как и человеческий организм, нуждаются в углеводах, которые помогают им полноценно функционировать. Вот почему...
28 ноября, 2022
Как отбить мясо без молотка и лишнего шума
Посмотреть статью

Как отбить мясо без молотка и лишнего шума

Румяные свиные отбивные, сложенные аккуратной стопкой, возникли воскресным утром на кухонном столе как будто из...
28 ноября, 2022
Чем заменить огурцы в оливье
Посмотреть статью

Чем заменить огурцы в оливье

Оливье — это неизменная классика, сопровождающая все зимние праздники. Несмотря на разные эксперименты с праздничным...
28 ноября, 2022