Время переваривания пищи

Время переваривания пищи

Определенная еда требует отдельного «внимания» к себе со стороны пищеварительной системы. Иными словами, организм тратит силы и энергию на переваривание и усвоение полезных веществ по-разному.

Специалисты разделяют пищу по времени ее переваривания в желудке на четыре категории: еда, которая усваивается быстро (в основном углеводы); пища со средним временем усвоения (белковая еда); пища длительного усвоения (жирные продукты и сочетание жирных с белковыми); чрезмерно долгая в усвоении, сложно перевариваемая еда (жиры+белки+углеводы). Расскажем более конкретно, чего нужно ожидать от тех или иных продуктов.

Время переваривания пищи

Тем, кто страдает от вредящей здоровью привычки — переедания, советуем задуматься: возможно, вы едите в то время, когда желудок еще не распрощался с предыдущей порцией пищи? И вы его попросту перегружаете?

Переваривание пищи в желудке

  1. К первой категории, о которой мы написали в начале статьи, то есть к легкоусвояемой еде, относится большинство фруктов (кроме бананов, авокадо и им подобных), ягоды, соки (как овощные, так и фруктовые), кефир. Такие продукты попадают из желудка в кишечник уже через 35–45 минут.

    Время переваривания пищи

  2. Вторая категория состоит из овощей и зелени, молочной продукции (кроме творога и сыра), замоченных орехов и семечек https://sovkusom.ru/kak-pravilno-est-orehi/, проростков, сухофруктов. Такая пища не задерживается в желудке больше, чем 1,5–2 часа.
  3. Третья группа представлена крупами и кашами, орехами и семенами (не замоченными!), творогом и твердым сыром, грибами и бобовыми (только отваренными), а также хлебобулочными изделиями из муки высших сортов. Для их переваривания организму необходимо в среднем 2–3 часа.

    Время переваривания пищи

  4. К четвертой категории относятся чай или кофе с молоком, мясо (включая птицу), рыба, макароны (кроме изготовленных из твердых сортов пшеницы), все виды консервов. Такие продукты перевариваются весьма длительно или вообще не перевариваются.

Указанные цифры — усредненное значение, характерное для людей со здоровой системой пищеварения. Кроме того, время переваривания еще зависит от индивидуальных особенностей организма, а также количества съеденной пищи.

Время переваривания пищи

Вот какие выводы можно сделать, руководствуясь этой информацией:

  • чтобы поддерживать свое тело в форме, не обязательно прибегать к изнурительным диетам. Достаточно употреблять как можно больше легкоусвояемых продуктов;
  • старайтесь есть меньше пищи из 4-й категории, особенно с утра и перед сном;
  • грамотно сочетайте продукты: не советуем употреблять за один прием пищу, имеющую разное время усвоения в желудке;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше ограничиться едой из 1-й и 2-й категорий;
  • в вечернее время также рекомендуется употреблять пищу, относящуюся к 1-й и 2-й категориям.
Время переваривания пищи

Более подробную информацию о том, как усваиваются конкретные продукты, вы найдете в этой статье.

Интересен тот факт, что теплая пища находится в желудке около 2-3 часов и только потом попадает в тонкий кишечник, где и продолжается процесс расщепления полезных веществ из продуктов. Холодная же пища проходит этот процесс быстрее: белки, не успев полностью перевариться, отправляются в тонкий кишечник, где как раз таки расщепляются и всасываются углеводы.

Время переваривания пищи

Если придерживаться принципа, о котором мы упомянули, и не есть, пока в желудке находится пища от предыдущего приема, то можно хорошо оздоровить организм. Похудение — это раз, ведь вы не передаете, здоровье ЖКТ — два, и три — желудок постепенно уменьшится в размере, а новая привычка не переедать останется с вами. Обязательно поделитесь статьей в соцсетях. Верим, что кого-то она заставит задуматься над тем, как следует правильно питаться.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024