Вред пальмового масла

Вред пальмового масла

Пальмовое масло — один из самых распространенных компонентов пищевой продукции. Как правило, оно входит в состав полуфабрикатов, выпечки и сладостей, молочных продуктов, фастфуда и даже детского питания. В этих, а также в ряде других продуктов оно может быть «замаскировано» под такими названиями, как (закаленный) растительный жир или масло, кондитерский жир, растительный заменитель жира.

В косметологии пальмовое масло широко используется в производстве мыла, кремов, лосьонов, помад. Его же применяют при изготовлении свечей, моющих средств и биотоплива.

Вред пальмового масла

Получают масло из мякоти плодов и молотых семян масличной пальмы. Естественный цвет — оранжевый. В составе имеет питательные вещества: витамины А и Е, антиоксиданты и другие. Почему же его не считают ценным продуктом, а наоборот — вредным? Дело в том, что в процессе переработки пальмовое масло лишается полезных свойств и становится белым либо желтым. В нём преобладают насыщенные жирные кислоты (до 50 %), сказывающиеся на здоровье весьма неблагоприятно.

Самое распространенное и вредное пищевое масло

Вред пальмового масла

Оказывается, его применяли даже во времена СССР, например, в глазури пирожных «Эклер». Но настоящий бум на постсоветском пространстве пришелся на кризисные 90-е. Дешевые продукты начали массово изготовлять на «пальме».

Почему этот продукт так выгоден производителям? Только представьте: с 1 гектара пальмовых плантаций легко добыть в 10 раз больше масла, чем из других масличных культур. Храниться оно может гораздо дольше, чем другие растительные аналоги. В целом, оно неплохо удешевляет производство. Но страдает от этого здоровье потребителей.

Вред пальмового масла

6 опасностей пальмового масла

  1. Насыщенные жирные кислоты в его составе способствуют увеличению уровня плохого холестерина, ожирению, ведут к атеросклерозу, болезням сердца и сахарному диабету.
  2. Оно может быть высокого или низкого качества. От употребления качественного — вред будет минимальным. А вот плохо очищенный продукт (по сути, техническое масло) или гидрогенизированный (обезвоженный) может содержать вредные для организма продукты перекисного окисления жира. Вред пальмового масла

    Страны Евросоюза допускают применение в пищевой промышленности масла пальмы с перекисным числом 0,5. Для России, к примеру, допустимый показатель — 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло.

  3. Фальсификат. У легального пальмового масла содержание токсичных элементов и радионуклидов находится в пределах, прописанных в ГОСТе. Тот же ГОСТ требует надлежащих условий хранения пищевого масла: в канистрах из нержавейки. Но сырье для фальсификата могут наливать и в пластиковые, не предназначенные для этого, емкости. В таком продукте появляются тяжелые металлы: мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.

    Вред пальмового масла

  4. После плохой обработки он превращается в сильнейший канцероген. Его жирные кислоты постепенно склеивают клетки крови, в результате чего может случиться инфаркт, возникнуть импотенция и даже бесплодие.
  5. Особо вредит детскому здоровью. Находящаяся в детской еде пальмитиновая кислота, попадая в желудок, смешивается с кальцием и образует нерастворимое соединение. Вследствие этого организм ребенка испытывает дефицит кальция, так необходимого для роста и развития. Помимо ухудшения минерализации костей, страдает и пищеварительная система: возникают колики и отрыжка. Поэтому домашние сладости будут в 100 раз лучше покупных.

    Вред пальмового масла

  6. Губит природу. Под плантации популярной масличной культуры вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные. По данным Экологической Программы ООН, при нынешних темпах производства к 2022 году может быть уничтожено до 98 % площадей тропических лесов Азии.

Правительство многих стран всерьез обеспокоено такой ситуацией. Так, во Франции ввели так называемый «сладкий налог». Им покрыли все продукты, содержащие неблагоприятное для здоровья пальмовое масло. А пока у нас с вами на государственном уровне соответствующие меры не приняты, приходится проявлять бдительность самим. Берегите свое здоровье и здоровье близких! Поделитесь важной информацией с друзьями.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода
Посмотреть статью

Как разогреть замороженные блинчики: 4 метода

Блинчики с начинкой — хороший вариант как для вкусного завтрака, так и для быстрого обеда....
1 марта, 2024
Как спасти подгоревший пирог: 5 способов
Посмотреть статью

Как спасти подгоревший пирог: 5 способов

Немного отвлеклись, не смогли уследить за выпечкой, которая пригорела? Такое может случиться с каждым. Но...
1 марта, 2024
Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции
Посмотреть статью

Прощеное воскресенье в 2024 году: традиции

В 2024 году 17 марта верующие отмечают Прощеное воскресенье. Как раз в этот день заканчивается...
1 марта, 2024
Как правильно вешать подкову в доме
Посмотреть статью

Как правильно вешать подкову в доме

Всем известны такие символы удачи, как кроличья лапка, четырехлистный клевер и подкова. Сегодня мы поговорим...
1 марта, 2024
Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024