Вред пальмового масла

Вред пальмового масла

Пальмовое масло — один из самых распространенных компонентов пищевой продукции. Как правило, оно входит в состав полуфабрикатов, выпечки и сладостей, молочных продуктов, фастфуда и даже детского питания. В этих, а также в ряде других продуктов оно может быть «замаскировано» под такими названиями, как (закаленный) растительный жир или масло, кондитерский жир, растительный заменитель жира.

В косметологии пальмовое масло широко используется в производстве мыла, кремов, лосьонов, помад. Его же применяют при изготовлении свечей, моющих средств и биотоплива.

Вред пальмового масла

Получают масло из мякоти плодов и молотых семян масличной пальмы. Естественный цвет — оранжевый. В составе имеет питательные вещества: витамины А и Е, антиоксиданты и другие. Почему же его не считают ценным продуктом, а наоборот — вредным? Дело в том, что в процессе переработки пальмовое масло лишается полезных свойств и становится белым либо желтым. В нём преобладают насыщенные жирные кислоты (до 50 %), сказывающиеся на здоровье весьма неблагоприятно.

Самое распространенное и вредное пищевое масло

Вред пальмового масла

Оказывается, его применяли даже во времена СССР, например, в глазури пирожных «Эклер». Но настоящий бум на постсоветском пространстве пришелся на кризисные 90-е. Дешевые продукты начали массово изготовлять на «пальме».

Почему этот продукт так выгоден производителям? Только представьте: с 1 гектара пальмовых плантаций легко добыть в 10 раз больше масла, чем из других масличных культур. Храниться оно может гораздо дольше, чем другие растительные аналоги. В целом, оно неплохо удешевляет производство. Но страдает от этого здоровье потребителей.

Вред пальмового масла

6 опасностей пальмового масла

  1. Насыщенные жирные кислоты в его составе способствуют увеличению уровня плохого холестерина, ожирению, ведут к атеросклерозу, болезням сердца и сахарному диабету.
  2. Оно может быть высокого или низкого качества. От употребления качественного — вред будет минимальным. А вот плохо очищенный продукт (по сути, техническое масло) или гидрогенизированный (обезвоженный) может содержать вредные для организма продукты перекисного окисления жира.

    Вред пальмового масла

    Страны Евросоюза допускают применение в пищевой промышленности масла пальмы с перекисным числом 0,5. Для России, к примеру, допустимый показатель — 10. Чем выше перекисное число, тем хуже масло.

  3. Фальсификат. У легального пальмового масла содержание токсичных элементов и радионуклидов находится в пределах, прописанных в ГОСТе. Тот же ГОСТ требует надлежащих условий хранения пищевого масла: в канистрах из нержавейки. Но сырье для фальсификата могут наливать и в пластиковые, не предназначенные для этого, емкости. В таком продукте появляются тяжелые металлы: мышьяк, свинец, кадмий и ртуть.

    Вред пальмового масла

  4. После плохой обработки он превращается в сильнейший канцероген. Его жирные кислоты постепенно склеивают клетки крови, в результате чего может случиться инфаркт, возникнуть импотенция и даже бесплодие.
  5. Особо вредит детскому здоровью. Находящаяся в детской еде пальмитиновая кислота, попадая в желудок, смешивается с кальцием и образует нерастворимое соединение. Вследствие этого организм ребенка испытывает дефицит кальция, так необходимого для роста и развития. Помимо ухудшения минерализации костей, страдает и пищеварительная система: возникают колики и отрыжка. Поэтому домашние сладости будут в 100 раз лучше покупных.

    Вред пальмового масла

  6. Губит природу. Под плантации популярной масличной культуры вырубаются вековые леса, гибнут живущие там животные. По данным Экологической Программы ООН, при нынешних темпах производства к 2022 году может быть уничтожено до 98 % площадей тропических лесов Азии.

Правительство многих стран всерьез обеспокоено такой ситуацией. Так, во Франции ввели так называемый «сладкий налог». Им покрыли все продукты, содержащие неблагоприятное для здоровья пальмовое масло. А пока у нас с вами на государственном уровне соответствующие меры не приняты, приходится проявлять бдительность самим. Берегите свое здоровье и здоровье близких! Поделитесь важной информацией с друзьями.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что можно приготовить из тыквы
Посмотреть статью

Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы…

Сентябрь 20, 2019
Продукты питания для женщин
Посмотреть статью

Продукты питания для женщин

Женщин в нашем обществе привыкли считать слабым полом. Но как согласиться с этим стереотипом, если на их плечах…

Сентябрь 20, 2019
Блюда из минтая
Посмотреть статью

Блюда из минтая

Эту рыбку чаще всех остальных можно встретить в отделе замороженных морепродуктов. Ничего удивительного, ведь именно минтай — самая…

Сентябрь 20, 2019
Любимые десерты Елизаветы Второй
Посмотреть статью

Любимые десерты Елизаветы Второй

Принято считать, что с помощью десертов можно радовать только детей, но на самом деле им любые возрасты покорны….

Сентябрь 20, 2019
Как готовить яйца пашот
Посмотреть статью

Как готовить яйца пашот

Три факта о яйцах пашот, за которые их невозможно не любить: готовятся быстрее любого омлета или яичницы; самый…

Сентябрь 20, 2019
Моченые яблоки на зиму
Посмотреть статью

Моченые яблоки на зиму

Когда о стерилизации и пастеризации никто еще слыхом не слыхивал, овощи и фрукты, чтобы сохранить на зиму, квасили…

Сентябрь 19, 2019