Польза и вред растительных масел

польза и вред растительных масел

Питание человека должно быть сбалансированным: включать витамины, минералы, белки, жиры, углеводы. К жирам у многих людей неоднозначное отношение, им кажется, что именно жиры откладываются на боках и портят фигуру в целом. Но жиры есть разные: если говорить о трансжирах, которые входят в состав нездоровой пищи, то они действительно не приносят никакой пользы организму. А вот растительные масла очень даже необходимы в рационе.

Каждая хозяйка использует на своей кухне разные масла, но в основном это подсолнечное и оливковое. А ведь сейчас существует такое огромное количество видов этого продукта, что можно потеряться. Поэтому очень важно знать, как правильно их использовать, чтобы получить от них пользу, а не вред. Попробуем разобраться в этом вопросе.

польза и вред растительных масел

Начнем с самого распространенного подсолнечного масла. Когда-то женщины покупали нерафинированное и использовали его как для приготовления салатов, так и для термической обработки. Позже появилось рафинированное и многие предпочли этот вид, потому что такое масло не обладает настолько ярко выраженными вкусом и запахом. Но пока оно проходит очистку, в нём уничтожаются полезные вещества, а образуются вредные.

польза и вред растительных масел

Второе по популярности — оливковое масло, в нём содержится много полезных веществ. Этот вид идеально подходит для заправки салатов, а вот жарить на нём не рекомендуется, потому что при термической обработке образуются токсичные вещества. Для жарки всё-таки лучше использовать рафинированное подсолнечное масло, от него и дыма будет немного, и вреда минимум.

польза и вред растительных масел

Тыквенное масло не настолько популярно среди наших хозяек, но на него стоит обратить внимание, так как в этом виде масла много витаминов и минералов. Его хорошо использовать при отравлениях, но стоит быть аккуратным, потому что тыквенное масло может вызывать аллергические реакции и оказывать слабительный эффект.

польза и вред растительных масел

В средиземноморской и кавказской кухнях очень распространено масло грецкого ореха, которое полезно при гипертонии, диабете, заболеваниях щитовидной железы. Но людям с язвой желудка и пониженной кислотностью употреблять его нельзя. Для жарки этот вид масла не подходит.

польза и вред растительных масел

Одним из самых полезных считается льняное масло, которое улучшает работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм. Но с ним нужно быть осторожным, ведь при термической обработке оно окисляется и становится канцерогенным.

польза и вред растительных масел

Пальмовое масло производители добавляют во многие продукты. Читая состав плавленого сыра или мороженого, вы обнаружите в нём этот вид масла. Желательно избегать таких продуктов, потому что чрезмерное употребление пальмового масла может привести даже к сердечному приступу.

польза и вред растительных масел

Оказывается, очень важно знать эти детали, подробности и тонкости, ведь от правильного употребления каждого вида масла зависит польза, которую мы из него извлекаем. Многие люди даже не догадываются о том, что растительное масло может быть вредным, поэтому не вникают в суть этого вопроса. Но, как видно из информации выше, нужно быть аккуратным в этом отношении, особенно при использовании масел для термической обработки. Не забудьте поделиться статьей с друзьями!

Автор статьи

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022