Вред кипяченой воды

thumb

Наверняка с вами это случалось: вода для чая закипела, но по каким-то причинам вы совсем о ней забыли… Заварник остается пуст, а воду приходится кипятить по второму кругу. Вот этот момент очень важен, потому что такое привычное для нас действие несет смертельную опасность! За свою забывчивость и медлительность приходится платить слишком дорогую цену.

Когда вода закипает, все вредные вещества, входившие в ее состав, испаряются. Никаких микробов, бактерий, тяжелых металлов в ней уже нет. Но если вода кипит слишком долго или закипает повторно, всё меняется!

По химическому составу такая жидкость начинает походить на воду, которую вовсе не кипятили. Появляются и другие вещества, наносящие вред здоровью при попадании в организм.

Почему нельзя кипятить воду дважды

кипяченая вода

  1. Мышьяк
    Мышьяк в составе питьевой воды, как утверждает ВОЗ, — наибольшая угроза здоровью человека. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме и становится причиной болезней желудочно-кишечного тракта, невропатии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений функции почек, диабета и рака.
  2. Нитраты
    Нитраты есть везде: в почве, на которой произрастают фрукты и овощи, в воздухе и даже в воде. При вторичном кипячении воды нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины. Они могут вызывать такие виды рака, как рак яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, пищевода и желудка.
  3. Фтор
    Обнаруженный в воде фтор чрезвычайно опасен для организма человека! Научно доказано, что содержание фторида в питьевой воде приводит к снижению IQ у детей. Кроме того, фтор может стать причиной бесплодия и гормональных нарушений.

Теперь вы знаете, как кипятить воду правильно! Не стоит держать кипяток слишком долго на огне или же повторно кипятить воду, особенно еще горячую. Бессмысленно лишний раз испытывать судьбу и позволять вредным химическим веществам вредить своему организму!

Перед тем как заняться прочими делами, дождитесь закипания воды, залейте кипяток в заварник или приготовьте кофе. Непременно расскажите об этом своим друзьям, проявите свою заботу о ближних!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Ирина - 23:41, 17.05.2016 Ответить
    Как же Вы тогда готовите бульоны? И что же тогда они представляют собой? А ведь бульон человек употребляет в пищу не одно столетие и до сих пор еще жив. Что-то не срастается это "открытие" с историей человечества.
  2. андрей - 14:12, 13.05.2016 Ответить
    А вот другая умница говорила,что при повторном кипячении образуется " тяжёлая вода"! Так что на кухне можно изготовить атомную бомбу! Вот такие у нас отчаянные домохозяйки!
  3. Елена - 18:02, 12.05.2016 Ответить
    Какая чушь!!! В качественной питьевой воде, при повторном кипячении эти химические элементы не появляются. При кипячении меняется структура воды. Только и всего.
  4. Денис - 21:47, 11.05.2016 Ответить
    Мне тоже не понятно, откуда взяться этим элементам при повторном кипячении воды. У меня жена микробеолог, она тоже объяснить не может
  5. дмитрий - 21:27, 11.05.2016 Ответить
    Про мышьяк, нитраты и фтор всё ясно. Не ясно одно, какое они имеют отношение в повторному кипячению воды? Опишите процесс происходящий в воде, когда её кипятят второй раз.Какие молекулы притягиваются, какие оттягиваются. Вредна ли вторично кипяченая вода в холодном виде. Человечество кипятит повторно (и не только повторно, но и 3.4.5.6.7..8.9 раз) на протяжении своего существования, и что?

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021