Вред кипяченой воды

thumb

Наверняка с вами это случалось: вода для чая закипела, но по каким-то причинам вы совсем о ней забыли… Заварник остается пуст, а воду приходится кипятить по второму кругу. Вот этот момент очень важен, потому что такое привычное для нас действие несет смертельную опасность! За свою забывчивость и медлительность приходится платить слишком дорогую цену.

Когда вода закипает, все вредные вещества, входившие в ее состав, испаряются. Никаких микробов, бактерий, тяжелых металлов в ней уже нет. Но если вода кипит слишком долго или закипает повторно, всё меняется!

По химическому составу такая жидкость начинает походить на воду, которую вовсе не кипятили. Появляются и другие вещества, наносящие вред здоровью при попадании в организм.

Почему нельзя кипятить воду дважды

кипяченая вода

  1. Мышьяк
    Мышьяк в составе питьевой воды, как утверждает ВОЗ, — наибольшая угроза здоровью человека. Это вещество имеет свойство накапливаться в организме и становится причиной болезней желудочно-кишечного тракта, невропатии, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений функции почек, диабета и рака.
  2. Нитраты
    Нитраты есть везде: в почве, на которой произрастают фрукты и овощи, в воздухе и даже в воде. При вторичном кипячении воды нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины. Они могут вызывать такие виды рака, как рак яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, пищевода и желудка.
  3. Фтор
    Обнаруженный в воде фтор чрезвычайно опасен для организма человека! Научно доказано, что содержание фторида в питьевой воде приводит к снижению IQ у детей. Кроме того, фтор может стать причиной бесплодия и гормональных нарушений.

Теперь вы знаете, как кипятить воду правильно! Не стоит держать кипяток слишком долго на огне или же повторно кипятить воду, особенно еще горячую. Бессмысленно лишний раз испытывать судьбу и позволять вредным химическим веществам вредить своему организму!

Перед тем как заняться прочими делами, дождитесь закипания воды, залейте кипяток в заварник или приготовьте кофе. Непременно расскажите об этом своим друзьям, проявите свою заботу о ближних!

Автор статьи

Элина Мизынюк
Первый кулинарный подвиг совершила в возрасте 6 лет, пытаясь сделать яичницу. Приготовленное блюдо было сложно назвать удачным, но сам процесс создания еды настолько увлек Элину, что теперь она и дня не может прожить без готовки. Также редактор «Со Вкусом» обожает путешествовать и дегустировать блюда разных стран мира, постоянно пополняя рецептами свою кулинарную книгу.

Комментарии

  1. Ирина - 23:41, 17.05.2016 Ответить
    Как же Вы тогда готовите бульоны? И что же тогда они представляют собой? А ведь бульон человек употребляет в пищу не одно столетие и до сих пор еще жив. Что-то не срастается это "открытие" с историей человечества.
  2. андрей - 14:12, 13.05.2016 Ответить
    А вот другая умница говорила,что при повторном кипячении образуется " тяжёлая вода"! Так что на кухне можно изготовить атомную бомбу! Вот такие у нас отчаянные домохозяйки!
  3. Елена - 18:02, 12.05.2016 Ответить
    Какая чушь!!! В качественной питьевой воде, при повторном кипячении эти химические элементы не появляются. При кипячении меняется структура воды. Только и всего.
  4. Денис - 21:47, 11.05.2016 Ответить
    Мне тоже не понятно, откуда взяться этим элементам при повторном кипячении воды. У меня жена микробеолог, она тоже объяснить не может
  5. дмитрий - 21:27, 11.05.2016 Ответить
    Про мышьяк, нитраты и фтор всё ясно. Не ясно одно, какое они имеют отношение в повторному кипячению воды? Опишите процесс происходящий в воде, когда её кипятят второй раз.Какие молекулы притягиваются, какие оттягиваются. Вредна ли вторично кипяченая вода в холодном виде. Человечество кипятит повторно (и не только повторно, но и 3.4.5.6.7..8.9 раз) на протяжении своего существования, и что?

Оставить комментарий

Новые статьи

Блюда из слоеного теста
Посмотреть статью

Блюда из слоеного теста

Представьте себе: захотелось вам сладкой выпечки — 20 минут и она готова. Дети попросили приготовить чебуреки — полчаса…

Июль 26, 2017
Польза шелковицы
Посмотреть статью

Польза шелковицы

Родиной шелковицы (тутового дерева или тутовника) считают страны Восточной Азии, Индии и Ближнего Востока. Нежные листья шелковицы (особенно…

Июль 26, 2017
Использование лимона
Посмотреть статью

Использование лимона

Английская поговорка гласит: «Если жизнь дает вам одни лимоны, сделайте из них лимонад». Редакция «Со Вкусом» пошла чуть…

Июль 25, 2017
Как вырастить лук
Посмотреть статью

Как вырастить лук

Помню, когда я была маленькой, ранней весной бабушка всегда складывала баночки с луковицами на подоконнике. Тоненькие усики овощей…

Июль 25, 2017
Лимонная цедра от боли в суставах
Посмотреть статью

Лимонная цедра от боли в суставах

Причину ноющей боли в суставах зачастую диагностируют достаточно долго. Приходится сдавать анализы, обращаться к невропатологу, хирургу, терапевту. Всё…

Июль 25, 2017
Как жарить говяжью печень
Посмотреть статью

Как жарить говяжью печень

Говяжья печень — относительно недорогой субпродукт, из которого при условии правильной жарки получается блюдо, достойное даже праздничного стола….

Июль 25, 2017