Вместо оливье и «Шубы»: салаты на новогодний стол

В этом году мы с мужем договорились, что обойдемся без банальных советских салатов на Новый год. Дело в том, что он обожает их и просит готовить «Мимозу» с крабовым салатом на все праздники. Но я устала от классики прошлого века. Поэтому вместо оливье и «Шубы» моя новогодняя трапеза будет украшена современными салатами авторства кулинарного кудесника.

Евгений Клопотенко не перестает меня удивлять. Раз побывав в его ресторане в Киеве, я уже никогда не смогу воспринимать украинскую кухню как что-то деревенское и неизысканное. А рецепты, которыми он делится в своем блоге, ничуть не уступают ресторанным шедеврам. Некоторые его закуски я даже приготовлю для новогоднего стола.

Легкий салат с курицей и медовой заправкой

салат с курицей

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 ст. л. мёда
  • 0,5 лимона
  • 4 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 помидор
  • 3 веточки базилика
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Филе очистите и отварите до готовности, добавив в воду душистый перец, щепотку соли и лавровый лист. Остудите готовое мясо. Параллельно отварите морковь. Остудите и очистите.
  2. Соленые огурцы нарежьте кубиком средней величины. Таким же образом измельчите куриное филе, морковь и помидор. Пересыпьте продукты в миску и сбрызните лимонным соком.
  3. Для заправки смешайте оливковое масло с мёдом и соком 0,5 лимона. Заправьте салат соусом, поперчите и посолите по вкусу. Украсьте салат веточками базилика.

Салат с индейкой от шефа

салат с индейкой

Вам понадобится:

  • 500 г филе индейки
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 300 г шампиньонов
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 ломтика тостового хлеба
  • 2 желтка
  • 150 мл оливкового масла
  • 10 г горчицы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 щепотка соли
  • 0,7 ч. л. куркумы

Приготовление

  1. Противень выстелите фольгой. На него выложите помытые овощи и зачищенное филе. Окропите продукты подсолнечным маслом. Готовьте их минут 40 в разогретой до 180 градусов духовке.
  2. Овощи могут быть готовы уже через 25 минут. Пока они будут остывать, а индейка — доготавливаться, сделайте майонез. Для этого взбейте блендером желтки с горчицей. Добавьте к ним лимонный сок и щепотку соли.
  3. Влейте струйкой оливковое масло, не переставая взбивать смесь блендером. В конце добавьте куркуму и еще раз взбейте. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
  4. Со сладкого перца снимите шкурку, удалите семена. Мякоть нарежьте средним кубиком. Морковь очистите и нарежьте полосками, а шампиньоны разрежьте пополам или на четвертинки. Филе индейки нарежьте полосками.
  5. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте 2 ст. л. домашнего майонеза. Добавьте сухарики и натрите имбирь. Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата и сразу подавайте на стол, так как сухарики могут размокнуть.

Салат из картофеля и ветчины

салат с картошкой

Вам понадобится:

  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 250 г ветчины
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г оливок
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 150 г натурального йогурта
  • 10 веточек укропа
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Промытые овощи отправьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Далее дайте им остыть и нарежьте средним кубиком. Так же измельчите ветчину. Пересыпьте всё в миску.
  2. Добавьте в салат оливки и измельченные орехи. Для заправки смешайте измельченный укроп с чесноком, пропущенным через пресс, и йогуртом. Залейте смесью салат.

Салат с телячьим языком вместо оливье

салат с языком

Вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 говяжий язык
  • 2 соленых огурца
  • 5 веточек петрушки
  • 0,5 перца чили
  • 2 зуб. чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошины черного перца

Приготовление

  1. Язык зачистите, промойте и залейте водой. Добавьте лавровый лист, душистый и черный перец. Варите до 2 часов на медленном огне, накрыв крышкой. В это время отварите картошку и остудите. Нарежьте ее кубиком.
  2. Готовый язык опустите в холодную воду и снимите кожу. Нарежьте язык кубиком. Таким же образом измельчите соленые огурцы. Пересыпьте подготовленные продукты в миску и принимайтесь за готовку соуса.
  3. Петрушку измельчите в блендере. Добавьте перец чили, предварительно удалите семена, чеснок, оливковое масло и винный уксус. Посолите по вкусу и перебейте блендером в однородную массу. Заправьте салат готовым соусом.

Салат с тунцом и соусом айоли

салат с тунцом

Вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 банка тунца в собственном соке
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 желтка
  • 2 щепотки соли
  • 0,5 лимона
  • 100 мл оливкового масла

Приготовление

  1. Картошку отварите в подсоленной воде до готовности. Дайте остыть, почистите и нарежьте большими кубиками. Откройте банку консервированного тунца и слейте жидкость. Петрушку порубите.
  2. В миску выложите нарезанный картофель, петрушку, размороженный зеленый горошек и тунец. Посолите и поперчите по вкусу. Для соуса блендером смешайте чеснок, 2 щепотки соли, желтки и горчицу.
  3. Постепенно помешивая, добавьте к соусу оливковое масло и сок лимона. Заправьте салат соусом и подавайте к столу.

клопотенко

Вот такие салаты предлагает поставить на праздничный стол в этом году Евгений Клопотенко. Согласитесь, свежо и по-современному. Что главное, минимум майонеза, максимум зелени и овощей. Кто бы мог подумать, чтоб праздничные закуски могут быть такими здоровыми!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024