Как варить пшеницу на кутью правильно

Рождество на носу, а я мало того что теряюсь в вопросе, как варить пшеницу на кутью правильно, так еще и не знаю, на какое количество людей ее готовить. А вдруг вся родня решит напроситься к нам в гости на сочельник? Придется удваивать, а то и утраивать стандартные порции. Действовать на опережение тоже не хочется: не люблю создавать неловкие ситуации.

Впрочем, когда я рассказала о своих переживаниях мужу, он меня быстренько успокоил. Мол, сборку кутьи и закуски возьмет на себя. Да и дети уже не маленькие: помогут по мелочам. А с вопросом вареной пшеницы, как ни странно, подсобила свекровь. Вот что она рассказала.

Как сварить пшеницу, чтобы она была рассыпчатой

как варить пшеницу

Моя любимая родственница говорит: для того чтобы сварить пшеницу до мягкости без потери формы, понадобятся следующие продукты:

  • 1 стак. пшеницы
  • 1 щепотка соли
  • 1 стак. рафинированного масла

Как варить пшеницу:

  1. Для начала переберите и промойте крупу. Если есть время, то замочите ее минимум на 2 часа (или на ночь). Далее залейте пшеницу водой, добавьте соль и растительное масло.
  2. Именно масло сделает вашу пшеницу на кутью идеальной на вид и вкус. Варите крупу до мягкости, а затем остудите и перемешайте с другими ингредиентами.
  3. Обратите внимание, что обычная пшеница для проращивания варится до 2 часов (3 стак. воды на 1 стак. крупы), а шлифованная — до 30 минут (2 стак. воды на 1 стак. крупы). Замачивать последний вид пшеницы не нужно.

Как варит пшеницу на кутью Евгений Клопотенко

как варить пшеницу на кутью

Шеф уверен, что пшеницу не нужно замачивать на ночь. Достаточно просто промыть ее и поставить на медленный огонь. Уже спустя максимум 40 минут после закипания каша будет готова.

Однако если вы хотите, чтобы зёрна хорошо разварились и не были такими упругими, увеличьте время варки до 1 или 1,5 часа. Но замачивать всё равно не нужно. Так кутья будет вкуснее даже на второй день.

Клопотенко также рассказал, что нужно делать, если хочется немного ускорить процесс варки. Пшеничную крупу в таком случае нужно замочить в холодной воде на 30 минут. Но не на ночь! В противном случае при варке верхний слой крупы разварится, а внутри зёрна будут жесткими.

Кутья с халвой и шоколадом

кутья с халвой

Ингредиенты на 8 порций:

  • 0,5 стак. пшеницы
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 0,5 стак. изюма
  • 100 г мака
  • 3 ст. л. мёда
  • 4 ст. л. узвара
  • 50 г халвы
  • 50 г шоколада
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Пшеницу для кутьи (по желанию) замочите на ночь или за 30 минут до варки в холодной воде. Далее отварите зёрна до готовности в чуть подсоленной воде. У вас на это уйдет около 45 минут.
  2. Мак разотрите в макитре до образования макового молочка. Орехи измельчите кусочками и обжарьте немного на сковороде. Буквально до образования румянца. Изюм переберите и хорошо промойте. Запарьте его и просушите.
  3. Готовые зёрна пшеницы сначала охладите, а затем добавьте к ним другие ингредиенты: мак, орехи, изюм и мёд. Узваром регулируйте густоту кутьи и добавляйте по необходимости.
  4. Халву и черный шоколад нарежьте небольшими кусочками и аккуратно вмешайте в кутью. Ими же украсьте блюдо. Подавайте кутью к столу!

стол на рождество

Рецепт кутьи с халвой и шоколадом приобрел популярность на Прикарпатье в последние годы. Конечно, с нынешним разнообразием сладостей и их доступностью видоизменений классического рецепта кутьи было не избежать. Теперь считается, что тот, кому попадется самый большой кусочек шоколада, будет счастлив в новом году. Хочу внедрить эту традицию и у себя дома!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024
Как улучшить урожай клубники: 3 секрета
Посмотреть статью

Как улучшить урожай клубники: 3 секрета

Уже несколько лет подряд вы остаетесь недовольны урожаем клубники на своем участке? Если полученного количества...
28 февраля, 2024
Что нельзя сажать после свеклы
Посмотреть статью

Что нельзя сажать после свеклы

Успешный дачник знает, насколько важен севооборот, после того как растение спровоцировало дефицит полезных веществ в...
27 февраля, 2024
Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы
Посмотреть статью

Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы

На выбор будущего дома влияет множество различных аспектов (от индивидуальных потребностей до финансовой возможности). Исходя...
27 февраля, 2024
Как выбрать хобби по знаку зодиака
Посмотреть статью

Как выбрать хобби по знаку зодиака

Не можете решить, чем же занять себя на пенсии? Астрологи знают, что лучше всего вам...
26 февраля, 2024