Проверенные вкусные блюда из черемши

что приготовить с черемшой

Эту зелень еще называют медвежьим луком. А знаете, почему именно медвежий? Говорят, что медведь после зимней спячки первым делом ест черемшу, чтобы возобновить запас витаминов и энергии. А уж медведь точно не может ошибиться. Благодаря необычному вкусу и бесспорной пользе для организма это растение вошло в наше меню и плотно там закрепилось. Хотим рассказать вам, какие полезные и вкусные блюда из черемши можно приготовить.

Еще древние греки, римляне и кельты знали о пользе черемши. Затем моряки использовали ее как верное лекарство от цинги. Да и сейчас в народной медицине многих стран полно рецептов с медвежьим луком. Неудивительно, ведь он стабилизирует обмен веществ, понижает давление, чистит сосуды, помогает при ревматизме, бронхите и других заболеваниях.

Черемша — это удивительное растение, которое при цветении похоже на ландыш, но на вкус — точно чеснок. Обычно с медвежьим луком готовят салаты, но его можно добавлять и в супы, и в пироги, и в гарниры. Мы расскажем, как сделать вкусные блюда из черемши.

Весенний салат с черемшой и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 щепотка соли
  • 150 г черемши
  • 4 яйца
  • 1 пучок зелени
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 щепотка перца

Приготовление:

  1. Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Порубите черемшу и зелень.
  2. Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.салат с черемшой и яйцом

Сырный суп с черемшой

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 пучок листьев черемши
  • 2 ст. л. сливок
  • 1 пучок щавеля
  • соль по вкусу
  • 1 веточка базилика
  • перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь 1,5 л воды, подсолите и доведите ее до кипения.
  2. Тем временем очистите и нарежьте лук и картофель. Отправьте их в кипящую воду и варите до готовности.
  3. Вымойте и переберите щавель и черемшу. Готовьте их в кастрюле на небольшом огне около 2 минут, периодически переворачивая.
  4. Измельчите сваренные овощи и зелень с отваром в блендере, переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь добавьте плавленый сыр, перемешайте и варите на маленьком огне 2 минуты.
  5. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

сырный суп с черемшой

Зеленый суп

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 картофелины
  • 150 г черемши
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г шпината
  • 2 луковицы
  • 1 пучок салата-латука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их в масле в кастрюле на среднем огне до мягкости.
  2. Очистите и мелко нарежьте картофель, отправьте его к луку и чесноку. Теперь влейте горячий овощной бульон. Варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  3. Шпинат, черемшу, салат-латук мелко порубите и отправьте в сито. Установите это сито на кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой. Накройте кастрюлю вместе с ситом крышкой и готовьте зелень на пару около 5 минут.
  4. Отправьте зелень в суп, добавьте соль, перец, перемешайте. Измельчите в блендере до однородного состояния.

зеленый суп

Куриные котлеты с зеленым соусом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 пучок петрушки
  • 3 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 пучок щавеля
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пучок листьев черемши
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Пропустите через мясорубку филе. Очистите 2 луковицы, нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. масла около 5 минут.
  2. Смешайте фарш, яйцо и лук, посолите и поперчите, вымесите фарш. Сформируйте небольшие котлетки, немного обмажьте 1 ст. л. масла и готовьте в пароварке 25 минут.
  3. Пока котлеты готовятся, займемся соусом. Припустите в сотейнике под крышкой лук около 2 минут.
  4. Влейте горячий бульон и лимонный сок, варите 5 минут. Крупно нарежьте черемшу, петрушку и щавель. Добавьте зелень к остальным ингредиентам, варите на большом огне 4 минуты.
  5. Остудите будущий соус, а затем измельчите в блендере, добавляя оставшееся оливковое масло. Посолите и поперчите соус.

куриные котлеты с зеленым соусом

Кутабы с весенней зеленью

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1 пучок черемши
  • 3 листика кинзы
  • 1 пучок шпината
  • 3 пера зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • укроп по вкусу
  • сметана по вкусу
  • 1 пучок щавеля
  • 3 листика мяты
  • соль по вкусу
  • топленое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпьте муку на рабочую поверхность горкой, а в центре сформируйте углубление.
  2. Слегка взбейте яйцо и долейте холодной воды до уровня 125 мл. Влейте яйцо с водой в углубление, добавьте немного соли. Замешивайте однородное эластичное тесто, добавляя понемногу муки с боков в углубление. Оставьте на полчаса.
  3. Всю зелень промойте, просушите, мелко порубите и посолите.
  4. Тонко раскатайте тесто и вырежьте круги, размером со сковороду. Выложите зеленую начинку на половину круга, полейте небольшим количеством топленого масла, сложите и защипните края кутабы.
  5. Обжаривайте угощение с двух сторон. Подавайте со сметаной и укропом.

кутабы с весенней зеленью

Гнезда из теста с творогом и черемшой

Ингредиенты:

  • 400 г теста фило
  • 50 мл оливкового масла
  • 200 г феты
  • 1 яйцо
  • 200 г творога
  • 50 г сыра
  • 100 г черемши

Приготовление:

  1. Сперва займемся приготовлением начинки. Для этого нарежьте черемшу, раскрошите фету. К этим двум ингредиентам добавьте творог и яйцо, перемешайте.
  2. Возьмите лист теста, положите его узкой стороной к себе и смажьте маслом. Накручивайте тесто на палочку, тоже смазанную маслом, оставив 2–3 см. Сожмите тесто на палочке в гармошку, а затем аккуратно снимите тесто, соединяя концы. Должно получиться гнездо. Верхнюю часть смажьте маслом.
  3. Выложите в углубление подготовленную начинку, посыпьте твердым сыром. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

гнезда из теста с творогом и черемшой

Хотим отметить, что черемша внесена в Красную книгу. По закону могут оштрафовать человека, который не только собирает, но и покупает черемшу. Мы считаем, что это не повод отказываться от вкусной зелени. Именно поэтому мы призываем вас выращивать черемшу на подоконнике. Это не только законно, но еще дешево и удобно. Тогда свежие листья будут у вас под рукой круглый год, а вкусные блюда из черемши — на столе.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021