Вкусные блюда из брюссельской капусты

блюда с брюссельской капустой

Недавно заметила, что ни в кафе, ни в гостях я не попадала на блюда из брюссельской капусты. А ведь этот овощ очень вкусный и удобный в работе: маленький, неприхотливый. К тому же сколько полезных элементов в ней! Я читала, что есть витамины группы В, витамин А, С, фосфор, железо, магний и калий. Такой кладезь ни в коем случае нельзя упускать!

Поэтому я подготовила для вас несколько вариантов, как приготовить брюссельскую капусту, ведь дома этот ингредиент у меня часто встречается. Овощ можно использовать чуть ли не везде: в супах, пирогах, запеканках, омлетах, салатах. Делюсь с вами любимыми рецептами!

Брюссельская капуста с беконом

брюссельская капуста с беконом

Ингредиенты

  • 400 г брюссельской капусты
  • 100 г бекона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • cоль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите брюссельскую капусту от жестких внешних листьев и вырежьте кочерыжки. Отварите овощ до полуготовности в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Нарежьте бекон тонкими ломтиками и поджарьте его в масле до золотистого цвета. Затем добавьте капусту и обжаривайте еще 3 минуты.
  3. Посолите ингредиенты, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Омлет с брюссельской капустой

омлет с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 0,5 острого красного перца
  • 100 мл сливок
  • 0,5 красного лука
  • 6 кочанчиков брюссельской капусты
  • 5 веточек петрушки
  • 1 ч. л. сушеной пряной зелени
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сперва подготовим ингредиенты. Вымойте и обсушите брюссельскую капусту, каждый кочан разрежьте на две части. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Вымойте перец, удалите семена и нарежьте его кружочками. Мелко нарежьте петрушку.
  2. На горячей сковороде в растительном масле обжарьте перец и лук на протяжении 3 минут. Затем добавьте капусту и готовьте еще около 5 минут. Добавьте сушеную пряную зелень и петрушку, хорошенько перемешайте.
  3. Взбейте яйца с молоком и солью. Залейте яичной смесью приготовленные овощи и отправьте блюдо в духовку на 15 минут при температуре 200 °С.

Щи с брюссельской и цветной капустой

щи с брюссельской и цветной капустой

Ингредиенты

  • 150 г белокочанной капусты
  • 300 г говядины на косточке
  • 10 кочанов брюссельской капусты
  • 3 картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 г цветной капусты
  • 3 помидоры
  • 50 г корня сельдерея
  • 10 горошин черного перца
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. укропа
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. петрушки
  • 2 лавровых листа
  • соус табаско по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте мясо, залейте его 2,5 л воды, доведите до кипения. Очистите 1 морковь, корень сельдерея и 1 луковицу, добавьте ингредиенты к мясу. Всыпьте перец горошком и варите около 1,5 часа.
  2. Тем временем подготовим овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, разберите на соцветия цветную капусту. Белокочанную капусту нарежьте кусочками, морковь — кружочками, лук — кольцами, а сельдерей тонко нашинкуйте.
  3. Опустите помидоры в кипяток на минуту, затем обдайте холодной водой и снимите кожуру. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части, измельчите его вместе с помидорами в блендере до однородности.
  4. Отправьте лук на разогретую с маслом сковороду и жарьте его 7 минут. Влейте томатную массу и доведите до кипения.
  5. Доставьте мясо из бульона, процедите жидкость и доведите ее до кипения. Первым делом добавьте картофель и варите его 7 минут.
  6. Нарежьте мясо кусочками и добавьте в суп со всеми видами капусты, сельдереем, морковью и лавровым листом, варите 15 минут.
  7. Влейте томатную массу, добавьте соус табаско по вкусу и зелень. Посолите и варите 5 минут.

Айнтопф из лапши с брюссельской капустой

айнтопф из лапши с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 1 ст. л. петрушки
  • 400 г брюссельской капусты
  • 1,5 л мясного бульона
  • 400 г пшеничной лапши
  • 1 щеп. тертого мускатного ореха
  • 200 г свинины
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Нарежьте свинину маленькими кусочками и обжарьте ее в масле на среднем огне около 8 минут.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и быстро обжарьте там лапшу. Затем залейте лапшу бульоном и варите на небольшом огне около 7 минут.
  3. Добавьте брюссельскую капусту и мясо, варите 10 минут. Всыпьте петрушку и мускатный орех, доведите до кипения и снимите с огня. Нет лучше блюда из брюссельской капусты!

Пирог с брокколи и брюссельской капустой

пирог с брокколи и брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 250 г брюсельской капусты
  • 4 яйца
  • 250 г брокколи
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 250 г молока
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу
  • белый перец по вкусу

Приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Сперва замочите кедровые орехи на полчаса. У брюссельской капусты удалите внешние листки и вырежьте кочерыжки. Каждый кочан разрежьте на две части. Разделите брокколи на соцветия, отрежьте твердые стебли. Отварите подготовленные овощи до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  2. Нарежьте лук кольцами и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Затем всыпьте его к остальным овощам, добавьте соль и перец.
  3. Взбейте яйца с натертым сыром, молоком, мукой, мускатным орехом и щепоткой соли.
  4. Смажьте форму для выпекания оставшимся сливочным маслом, выложите приготовленные овощи, залейте яичной массой и посыпьте кедровыми орехами. Выпекайте блюдо 25 минут при температуре 180 °С.

Зимний овощной пирог

зимний овощной пирог

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 250 г слоеного теста
  • 100 г цветной капусты
  • 200 г брюссельской капусты
  • 100 г стручковой фасоли
  • 50 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яичный белок
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст. л. крахмала

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в масле около 5 минут. Добавьте остальные овощи и обжаривайте еще 8 минут.
  2. Горячие овощи переложите на блюдо, присыпьте крахмалом, солью и перцем, перемешайте и дайте им остыть.
  3. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто. Вырежьте квадрат со стороной 20 см, а из оставшегося теста вырежьте 4 бортика шириной 2,5 см и длиной 24 см.
  4. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Выложите квадрат и смажьте края белком. Затем присоедините бортики, чтобы края заходили друг на друга. Сделайте несколько проколов на квадрате.
  5. Равномерно выложите начинку. Взбейте яйца и смажьте им бортики. Посыпьте всё тертым сыром и отправьте пирог выпекаться 20 минут при температуре 200 °С.

Безусловно, вы можете менять рецепты приготовления брюссельской капусты по своему вкусу. Экспериментируйте с разными ингредиентами, технологиями, специями, чтобы получить идеальный рецепт! А какие вы готовите блюда из брюссельской капусты?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024