Фальсификация продуктов

какие продукты подделывают

Давно известно, что фальсификация продуктов происходит на каждом шагу. Сегодня лучше смотреть в оба и всё проверять несколько раз, чтобы не натолкнуться на подделку. И даже самые опытные покупатели иногда ошибаются. Я говорю не о недовесе, который тоже возмущает, а о настоящей подделке.

Будучи обманутой производителями не один раз, я научилась на своих ошибках. Хочу рассказать из личного опыта, какие продукты подделывают чаще всего. Сначала это были всего лишь неподтвержденные опасения, но моя подруга-товаровед подтвердила их. Делюсь с вами, чтобы вы избежали этих ошибок!

Молочные продукты

Оказывается, около 80 % сыров не проходят проверку и не соответствуют нормам. Всё дело в том, что производители экономят и заменяют животный жир растительным. Конечно, подсолнечное или рапсовое масло куда дешевле.

Кроме того, внимательно читайте, что написано на упаковке мелким шрифтом. Многие продукты сами заявляют о своей «несостоятельности»: «сырный продукт», «творожная масса», «спред».

Мёд

К сожалению потребителей и к счастью производителей, мёд очень легко подделать. Прошлогодний продукт растапливают и выдают за свежесобранный. На пасеках расставляют емкости с рафинированным сахаром или сиропом, чтобы пчелы далеко не летали. Если нужно сделать больше мёда, его размешивают с крахмалом, мукой и глюкозным сиропом.

Покупайте мёд только у проверенных поставщиков. Качественный продукт отличается сложным букетом ароматов и легкой перчинкой во вкусе. Возьмите ложку, зачерпните мёд и проследите, как он стекает. Если это тонкая упругая лента или нить, продукт свежий. К тому же при растирании между пальцами мёд должен впитываться, не оставляя комочков.

Оливковое масло

Отследить, что действительно налито в бутылки, практически невозможно. Под видом чистого оливкового масла первого отжима производители могут продавать смесь из оливкового и других масел: соевого, кукурузного, арахисового, пальмового.

Вы должны знать, что настоящее оливковое масло extra virgin мутнеет и густеет при температуре 3–4 °С. К тому же может появиться осадок. А вот если в оливковом масле есть примеси, оно замерзнет при более низкой температуре.

Молотый кофе

Примеси в молотом кофе встречаются очень часто. Это могут быть измельченные соевые бобы, мука, ячмень, пшеница, крахмал и даже обычные ветки. Вроде бы ничего вредного, но и ничего приятного. Хотите пить кофе без добавок? Лучше всего покупать продукт в зернах и перемалывать его самостоятельно.

Рыба

Вы удивитесь, узнав, что треть всех рыбных продуктов подделывают. Это касается не только лосося или тунца, но и более бюджетных изделий. Палтуса заменяют зубаткой или камбалой, треску — минтаем, а осетрину — масляной рыбой. Я и сама с этим иногда сталкивалась: открываю баночку, а внутри явно не тунец.

Чтобы не ошибиться, внимательно изучайте, чем один вид рыбы отличается от другого. Покупайте продукты только у проверенных поставщиков.

Гранатовый сок

Как часто гранатовый сок разбавляют другими: яблочным, грушевым или виноградным. Чтобы напиток сохранил цвет, его подкрашивают ягодными экстрактами. Знайте, что вкус гранатового сока не сладкий, а кисловато-терпкий. И, конечно, остерегайтесь надписей «сокосодержащий напиток» и «нектар».

Шафран

В натуральном виде шафран — самая дорогая специя, ведь она производится из высушенных рыльцев цветков определенного вида крокусов. Естественно, производители стараются сэкономить и часто разбавляют шафран куркумой, календулой или сафлором. Иногда даже встречаются смеси кукурузных рылец, мела, гипса, шелковых волокон и крахмала. Будьте осторожны!

Обязательно будьте внимательны при покупке товаров. Не кладите продукты в тележку, не прочитав состав на этикетке. Да, это занимает много времени, но скоро вы натренируетесь и уже будете знать, что хотите или не хотите увидеть в составе. Надеюсь, фальсификация продуктов обойдет вас стороной. Будьте здоровы!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Уроки стиля для женщин от Каролины Эрреры
Посмотреть статью

Уроки стиля для женщин от Каролины Эрреры

Возможно, вы не слышали о Каролине Эррере — модели и дизайнере. Но вы точно знаете...
4 марта, 2021
Китайский массаж лица с помощью гуаша
Посмотреть статью

Китайский массаж лица с помощью гуаша

Недавняя встреча со старой подругой поделила мою жизнь на до и после. Она пришла на...
4 марта, 2021
Модные женские вещи, на которых нельзя экономить
Посмотреть статью

Модные женские вещи, на которых нельзя экономить

Часто женщины, стараясь удовлетворить потребности мужа и детей, экономят на себе. Они готовы годами носить...
4 марта, 2021
Вред народной медицины
Посмотреть статью

Вред народной медицины

Не секрет, что современная медицина таит множество подводных камней. Что препараты бывают разного качества, а...
4 марта, 2021
Домашняя гранола: 6 вкуснейших рецептов
Посмотреть статью

Домашняя гранола: 6 вкуснейших рецептов

Если вы не фанат овсяной каши из-за ее вязкой консистенции и отсутствия выраженного вкуса, то...
4 марта, 2021
Оладьи с начинкой
Посмотреть статью

Оладьи с начинкой

Масленица не за горами, так что пора искать новые рецепты. Оладьи с начинкой на нашем...
4 марта, 2021