Фальсификация продуктов

какие продукты подделывают

Давно известно, что фальсификация продуктов происходит на каждом шагу. Сегодня лучше смотреть в оба и всё проверять несколько раз, чтобы не натолкнуться на подделку. И даже самые опытные покупатели иногда ошибаются. Я говорю не о недовесе, который тоже возмущает, а о настоящей подделке.

Будучи обманутой производителями не один раз, я научилась на своих ошибках. Хочу рассказать из личного опыта, какие продукты подделывают чаще всего. Сначала это были всего лишь неподтвержденные опасения, но моя подруга-товаровед подтвердила их. Делюсь с вами, чтобы вы избежали этих ошибок!

фальсификация продуктов

Молочные продукты

Оказывается, около 80 % сыров не проходят проверку и не соответствуют нормам. Всё дело в том, что производители экономят и заменяют животный жир растительным. Конечно, подсолнечное или рапсовое масло куда дешевле.

Кроме того, внимательно читайте, что написано на упаковке мелким шрифтом. Многие продукты сами заявляют о своей «несостоятельности»: «сырный продукт», «творожная масса», «спред».

молочные продукты

Мёд

К сожалению потребителей и к счастью производителей, мёд очень легко подделать. Прошлогодний продукт растапливают и выдают за свежесобранный. На пасеках расставляют емкости с рафинированным сахаром или сиропом, чтобы пчелы далеко не летали. Если нужно сделать больше мёда, его размешивают с крахмалом, мукой и глюкозным сиропом.

Покупайте мёд только у проверенных поставщиков. Качественный продукт отличается сложным букетом ароматов и легкой перчинкой во вкусе. Возьмите ложку, зачерпните мёд и проследите, как он стекает. Если это тонкая упругая лента или нить, продукт свежий. К тому же при растирании между пальцами мёд должен впитываться, не оставляя комочков.

мёд

Оливковое масло

Отследить, что действительно налито в бутылки, практически невозможно. Под видом чистого оливкового масла первого отжима производители могут продавать смесь из оливкового и других масел: соевого, кукурузного, арахисового, пальмового.

Вы должны знать, что настоящее оливковое масло extra virgin мутнеет и густеет при температуре 3–4 °С. К тому же может появиться осадок. А вот если в оливковом масле есть примеси, оно замерзнет при более низкой температуре.

оливковое масло

Молотый кофе

Примеси в молотом кофе встречаются очень часто. Это могут быть измельченные соевые бобы, мука, ячмень, пшеница, крахмал и даже обычные ветки. Вроде бы ничего вредного, но и ничего приятного. Хотите пить кофе без добавок? Лучше всего покупать продукт в зернах и перемалывать его самостоятельно.

кофе

Рыба

Вы удивитесь, узнав, что треть всех рыбных продуктов подделывают. Это касается не только лосося или тунца, но и более бюджетных изделий. Палтуса заменяют зубаткой или камбалой, треску — минтаем, а осетрину — масляной рыбой. Я и сама с этим иногда сталкивалась: открываю баночку, а внутри явно не тунец.

Чтобы не ошибиться, внимательно изучайте, чем один вид рыбы отличается от другого. Покупайте продукты только у проверенных поставщиков.

рыбная консерва

Гранатовый сок

Как часто гранатовый сок разбавляют другими: яблочным, грушевым или виноградным. Чтобы напиток сохранил цвет, его подкрашивают ягодными экстрактами. Знайте, что вкус гранатового сока не сладкий, а кисловато-терпкий. И, конечно, остерегайтесь надписей «сокосодержащий напиток» и «нектар».

гранатовый сок

Шафран

В натуральном виде шафран — самая дорогая специя, ведь она производится из высушенных рыльцев цветков определенного вида крокусов. Естественно, производители стараются сэкономить и часто разбавляют шафран куркумой, календулой или сафлором. Иногда даже встречаются смеси кукурузных рылец, мела, гипса, шелковых волокон и крахмала. Будьте осторожны!

шафран

Обязательно будьте внимательны при покупке товаров. Не кладите продукты в тележку, не прочитав состав на этикетке. Да, это занимает много времени, но скоро вы натренируетесь и уже будете знать, что хотите или не хотите увидеть в составе. Надеюсь, фальсификация продуктов обойдет вас стороной. Будьте здоровы!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024