Фальсификация продуктов

какие продукты подделывают

Давно известно, что фальсификация продуктов происходит на каждом шагу. Сегодня лучше смотреть в оба и всё проверять несколько раз, чтобы не натолкнуться на подделку. И даже самые опытные покупатели иногда ошибаются. Я говорю не о недовесе, который тоже возмущает, а о настоящей подделке.

Будучи обманутой производителями не один раз, я научилась на своих ошибках. Хочу рассказать из личного опыта, какие продукты подделывают чаще всего. Сначала это были всего лишь неподтвержденные опасения, но моя подруга-товаровед подтвердила их. Делюсь с вами, чтобы вы избежали этих ошибок!

фальсификация продуктов

Молочные продукты

Оказывается, около 80 % сыров не проходят проверку и не соответствуют нормам. Всё дело в том, что производители экономят и заменяют животный жир растительным. Конечно, подсолнечное или рапсовое масло куда дешевле.

Кроме того, внимательно читайте, что написано на упаковке мелким шрифтом. Многие продукты сами заявляют о своей «несостоятельности»: «сырный продукт», «творожная масса», «спред».

молочные продукты

Мёд

К сожалению потребителей и к счастью производителей, мёд очень легко подделать. Прошлогодний продукт растапливают и выдают за свежесобранный. На пасеках расставляют емкости с рафинированным сахаром или сиропом, чтобы пчелы далеко не летали. Если нужно сделать больше мёда, его размешивают с крахмалом, мукой и глюкозным сиропом.

Покупайте мёд только у проверенных поставщиков. Качественный продукт отличается сложным букетом ароматов и легкой перчинкой во вкусе. Возьмите ложку, зачерпните мёд и проследите, как он стекает. Если это тонкая упругая лента или нить, продукт свежий. К тому же при растирании между пальцами мёд должен впитываться, не оставляя комочков.

мёд

Оливковое масло

Отследить, что действительно налито в бутылки, практически невозможно. Под видом чистого оливкового масла первого отжима производители могут продавать смесь из оливкового и других масел: соевого, кукурузного, арахисового, пальмового.

Вы должны знать, что настоящее оливковое масло extra virgin мутнеет и густеет при температуре 3–4 °С. К тому же может появиться осадок. А вот если в оливковом масле есть примеси, оно замерзнет при более низкой температуре.

оливковое масло

Молотый кофе

Примеси в молотом кофе встречаются очень часто. Это могут быть измельченные соевые бобы, мука, ячмень, пшеница, крахмал и даже обычные ветки. Вроде бы ничего вредного, но и ничего приятного. Хотите пить кофе без добавок? Лучше всего покупать продукт в зернах и перемалывать его самостоятельно.

кофе

Рыба

Вы удивитесь, узнав, что треть всех рыбных продуктов подделывают. Это касается не только лосося или тунца, но и более бюджетных изделий. Палтуса заменяют зубаткой или камбалой, треску — минтаем, а осетрину — масляной рыбой. Я и сама с этим иногда сталкивалась: открываю баночку, а внутри явно не тунец.

Чтобы не ошибиться, внимательно изучайте, чем один вид рыбы отличается от другого. Покупайте продукты только у проверенных поставщиков.

рыбная консерва

Гранатовый сок

Как часто гранатовый сок разбавляют другими: яблочным, грушевым или виноградным. Чтобы напиток сохранил цвет, его подкрашивают ягодными экстрактами. Знайте, что вкус гранатового сока не сладкий, а кисловато-терпкий. И, конечно, остерегайтесь надписей «сокосодержащий напиток» и «нектар».

гранатовый сок

Шафран

В натуральном виде шафран — самая дорогая специя, ведь она производится из высушенных рыльцев цветков определенного вида крокусов. Естественно, производители стараются сэкономить и часто разбавляют шафран куркумой, календулой или сафлором. Иногда даже встречаются смеси кукурузных рылец, мела, гипса, шелковых волокон и крахмала. Будьте осторожны!

шафран

Обязательно будьте внимательны при покупке товаров. Не кладите продукты в тележку, не прочитав состав на этикетке. Да, это занимает много времени, но скоро вы натренируетесь и уже будете знать, что хотите или не хотите увидеть в составе. Надеюсь, фальсификация продуктов обойдет вас стороной. Будьте здоровы!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024