Недавно заметила, что ни в кафе, ни в гостях я не попадала на блюда из брюссельской капусты. А ведь этот овощ очень вкусный и удобный в работе: маленький, неприхотливый. К тому же сколько полезных элементов в ней! Я читала, что есть витамины группы В, витамин А, С, фосфор, железо, магний и калий. Такой кладезь ни в коем случае нельзя упускать!
Поэтому я подготовила для вас несколько вариантов, как приготовить брюссельскую капусту, ведь дома этот ингредиент у меня часто встречается. Овощ можно использовать чуть ли не везде: в супах, пирогах, запеканках, омлетах, салатах. Делюсь с вами любимыми рецептами!
Брюссельская капуста с беконом
Ингредиенты
- 400 г брюссельской капусты
- 100 г бекона
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- cоль по вкусу
Приготовление
- Очистите брюссельскую капусту от жестких внешних листьев и вырежьте кочерыжки. Отварите овощ до полуготовности в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
- Нарежьте бекон тонкими ломтиками и поджарьте его в масле до золотистого цвета. Затем добавьте капусту и обжаривайте еще 3 минуты.
- Посолите ингредиенты, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Омлет с брюссельской капустой
Ингредиенты
- 4 яйца
- 0,5 острого красного перца
- 100 мл сливок
- 0,5 красного лука
- 6 кочанчиков брюссельской капусты
- 5 веточек петрушки
- 1 ч. л. сушеной пряной зелени
- растительное масло по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Сперва подготовим ингредиенты. Вымойте и обсушите брюссельскую капусту, каждый кочан разрежьте на две части. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Вымойте перец, удалите семена и нарежьте его кружочками. Мелко нарежьте петрушку.
- На горячей сковороде в растительном масле обжарьте перец и лук на протяжении 3 минут. Затем добавьте капусту и готовьте еще около 5 минут. Добавьте сушеную пряную зелень и петрушку, хорошенько перемешайте.
- Взбейте яйца с молоком и солью. Залейте яичной смесью приготовленные овощи и отправьте блюдо в духовку на 15 минут при температуре 200 °С.
Щи с брюссельской и цветной капустой
Ингредиенты
- 150 г белокочанной капусты
- 300 г говядины на косточке
- 10 кочанов брюссельской капусты
- 3 картофелины
- 2 стебля сельдерея
- 150 г цветной капусты
- 3 помидоры
- 50 г корня сельдерея
- 10 горошин черного перца
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 1 ст. л. укропа
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. петрушки
- 2 лавровых листа
- соус табаско по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Вымойте мясо, залейте его 2,5 л воды, доведите до кипения. Очистите 1 морковь, корень сельдерея и 1 луковицу, добавьте ингредиенты к мясу. Всыпьте перец горошком и варите около 1,5 часа.
- Тем временем подготовим овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, разберите на соцветия цветную капусту. Белокочанную капусту нарежьте кусочками, морковь — кружочками, лук — кольцами, а сельдерей тонко нашинкуйте.
- Опустите помидоры в кипяток на минуту, затем обдайте холодной водой и снимите кожуру. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части, измельчите его вместе с помидорами в блендере до однородности.
- Отправьте лук на разогретую с маслом сковороду и жарьте его 7 минут. Влейте томатную массу и доведите до кипения.
- Доставьте мясо из бульона, процедите жидкость и доведите ее до кипения. Первым делом добавьте картофель и варите его 7 минут.
- Нарежьте мясо кусочками и добавьте в суп со всеми видами капусты, сельдереем, морковью и лавровым листом, варите 15 минут.
- Влейте томатную массу, добавьте соус табаско по вкусу и зелень. Посолите и варите 5 минут.
Айнтопф из лапши с брюссельской капустой
Ингредиенты
- 1 ст. л. петрушки
- 400 г брюссельской капусты
- 1,5 л мясного бульона
- 400 г пшеничной лапши
- 1 щеп. тертого мускатного ореха
- 200 г свинины
- 1 ст. л. растительного масла
Приготовление
- Нарежьте свинину маленькими кусочками и обжарьте ее в масле на среднем огне около 8 минут.
- Разогрейте в кастрюле масло и быстро обжарьте там лапшу. Затем залейте лапшу бульоном и варите на небольшом огне около 7 минут.
- Добавьте брюссельскую капусту и мясо, варите 10 минут. Всыпьте петрушку и мускатный орех, доведите до кипения и снимите с огня. Нет лучше блюда из брюссельской капусты!
Пирог с брокколи и брюссельской капустой
Ингредиенты
- 250 г брюсельской капусты
- 4 яйца
- 250 г брокколи
- 1 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 50 г твердого сыра
- 250 г молока
- 1 стебель лука-порея
- 2 ст. л. кедровых орехов
- молотый мускатный орех по вкусу
- соль по вкусу
- белый перец по вкусу
Приготовление
- Подготовим ингредиенты. Сперва замочите кедровые орехи на полчаса. У брюссельской капусты удалите внешние листки и вырежьте кочерыжки. Каждый кочан разрежьте на две части. Разделите брокколи на соцветия, отрежьте твердые стебли. Отварите подготовленные овощи до полуготовности в слегка подсоленной воде.
- Нарежьте лук кольцами и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Затем всыпьте его к остальным овощам, добавьте соль и перец.
- Взбейте яйца с натертым сыром, молоком, мукой, мускатным орехом и щепоткой соли.
- Смажьте форму для выпекания оставшимся сливочным маслом, выложите приготовленные овощи, залейте яичной массой и посыпьте кедровыми орехами. Выпекайте блюдо 25 минут при температуре 180 °С.
Зимний овощной пирог
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 250 г слоеного теста
- 100 г цветной капусты
- 200 г брюссельской капусты
- 100 г стручковой фасоли
- 50 г твердого сыра
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яичный белок
- соль по вкусу
- 1,5 ст. л. крахмала
Приготовление
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в масле около 5 минут. Добавьте остальные овощи и обжаривайте еще 8 минут.
- Горячие овощи переложите на блюдо, присыпьте крахмалом, солью и перцем, перемешайте и дайте им остыть.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто. Вырежьте квадрат со стороной 20 см, а из оставшегося теста вырежьте 4 бортика шириной 2,5 см и длиной 24 см.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Выложите квадрат и смажьте края белком. Затем присоедините бортики, чтобы края заходили друг на друга. Сделайте несколько проколов на квадрате.
- Равномерно выложите начинку. Взбейте яйца и смажьте им бортики. Посыпьте всё тертым сыром и отправьте пирог выпекаться 20 минут при температуре 200 °С.
Безусловно, вы можете менять рецепты приготовления брюссельской капусты по своему вкусу. Экспериментируйте с разными ингредиентами, технологиями, специями, чтобы получить идеальный рецепт! А какие вы готовите блюда из брюссельской капусты?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!