Вишневый кисель: технология приготовления

Последний раз лакомилась домашним киселем лет 15 назад. Тогда бабуля варила его из яблок, которые выдались слишком кислыми. Кроме фирменного яблочного киселя бабушка готовила напитки из красной смородины, облепихи и вишни. Не помню, чтобы она хоть раз использовала брикеты. Зачем варить искусственный вишневый кисель, если на даче полно вишен?

Этим напитком в моем детстве было принято лечить простуду. В отличие от аптечных сиропов, вишневый кисель максимально приятный на вкус. Помню, как закусывала напиток домашним печеньем. И болезнь была в радость. Сегодня постараюсь воспроизвести технологию приготовления киселя, которой придерживалась бабуля.

Подготовительный этап

Вишню с косточками (черенки и листики тоже не помешают) промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте ягоды водой. Доведите воду до кипения, прокипятите минуты 2, а затем выключите огонь. Оставьте отвар под крышкой до полного остывания, к примеру, на ночь.

Уже на утро откиньте ягоды на дуршлаг. Кастрюлю с отваром поставьте на медленный огонь, постоянно его помешивайте. Добавьте сахар. Его количество зависит от кислоты ягод, а также от вашего вкуса. Пробуйте и определяйте сами!

Как загустить кисель

А вот с крахмалом друга история. Чтобы приготовить жидкий питьевой кисель, нужно добавить по 1 ст. л. без горки крахмала на каждый литр отвара. Для густого киселя понадобится больше крахмала — 1,5–2 ст. л. на 1 л отвара.

При этом крахмал мы добавляем аккуратно. Наберите полчашки отвара. Туда всыпьте необходимое количество крахмала и размешайте. Естественно, он будет оседать. Отвар в кастрюле доведите до кипения, постоянно помешивая.

Кисель без комочков

Крахмал в чашке размешайте, добавьте его в кастрюлю за полминуты до того, как отвар закипит. Чтобы не образовались на дне ненавистные комочки, кисель в кастрюле нужно постоянно помешивать венчиком.

Варите кисель еще буквально пару минут. На самом деле вы увидите, когда напиток будет готов. Вам подскажет его консистенция. Затем разлейте кисель по чашкам и подавайте к столу. В теплом виде он вкуснее всего.

У нас уже похолодало, а это значит, что самое время варить вишневый кисель. У меня в морозилке лежит несколько пакетов замороженных ягод, один из которых не жалко пустить на этот чудо-напиток. Если у вас тоже ягоды заморожены, не забудьте перед варкой их полностью разморозить. А вы любите кисель? Как его готовите вы?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки
Посмотреть статью

Начинка для пирожков: рецепты сладкой и несладкой выпечки

Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая....
18 октября, 2021
Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?
Посмотреть статью

Кухонная вытяжка: необходимость или дань моде?

Когда мы с мужем затеяли ремонт, решили твердо: ни в коем случае не покупать купольную...
18 октября, 2021
С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок
Посмотреть статью

С чем носить кожаную куртку: 7 ошибок

Кожаная куртка — едва ли не самая популярная вещь в демисезонном гардеробе. С мехом и...
18 октября, 2021
Культура питания современной семьи и советской
Посмотреть статью

Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол,...
18 октября, 2021
Домашние блюда из тыквы
Посмотреть статью

Домашние блюда из тыквы

Какая же осень без рецептов из тыквы. Все мои знакомые покупают по несколько штук сразу,...
18 октября, 2021
Как запечь котлеты в духовке: простые правила
Посмотреть статью

Как запечь котлеты в духовке: простые правила

Плюсов запекания котлет в духовке предостаточно, дабы не стоять у сковороды со скворчащим маслом. Во-первых,...
15 октября, 2021