Последний раз лакомилась домашним киселем лет 15 назад. Тогда бабуля варила его из яблок, которые выдались слишком кислыми. Кроме фирменного яблочного киселя бабушка готовила напитки из красной смородины, облепихи и вишни. Не помню, чтобы она хоть раз использовала брикеты. Зачем варить искусственный вишневый кисель, если на даче полно вишен?
Этим напитком в моем детстве было принято лечить простуду. В отличие от аптечных сиропов, вишневый кисель максимально приятный на вкус. Помню, как закусывала напиток домашним печеньем. И болезнь была в радость. Сегодня постараюсь воспроизвести технологию приготовления киселя, которой придерживалась бабуля.
Подготовительный этап
Вишню с косточками (черенки и листики тоже не помешают) промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте ягоды водой. Доведите воду до кипения, прокипятите минуты 2, а затем выключите огонь. Оставьте отвар под крышкой до полного остывания, к примеру, на ночь.
Уже на утро откиньте ягоды на дуршлаг. Кастрюлю с отваром поставьте на медленный огонь, постоянно его помешивайте. Добавьте сахар. Его количество зависит от кислоты ягод, а также от вашего вкуса. Пробуйте и определяйте сами!
Как загустить кисель
А вот с крахмалом друга история. Чтобы приготовить жидкий питьевой кисель, нужно добавить по 1 ст. л. без горки крахмала на каждый литр отвара. Для густого киселя понадобится больше крахмала — 1,5–2 ст. л. на 1 л отвара.
При этом крахмал мы добавляем аккуратно. Наберите полчашки отвара. Туда всыпьте необходимое количество крахмала и размешайте. Естественно, он будет оседать. Отвар в кастрюле доведите до кипения, постоянно помешивая.
Кисель без комочков
Крахмал в чашке размешайте, добавьте его в кастрюлю за полминуты до того, как отвар закипит. Чтобы не образовались на дне ненавистные комочки, кисель в кастрюле нужно постоянно помешивать венчиком.
Варите кисель еще буквально пару минут. На самом деле вы увидите, когда напиток будет готов. Вам подскажет его консистенция. Затем разлейте кисель по чашкам и подавайте к столу. В теплом виде он вкуснее всего.
У нас уже похолодало, а это значит, что самое время варить вишневый кисель. У меня в морозилке лежит несколько пакетов замороженных ягод, один из которых не жалко пустить на этот чудо-напиток. Если у вас тоже ягоды заморожены, не забудьте перед варкой их полностью разморозить. А вы любите кисель? Как его готовите вы?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!