Принято считать, что самое грязное место в доме — туалет. Выходя из него, всегда нужно мыть руки. Спешу вас расстроить. Кухня может стать главным источником микробов. Микробиологи провели ряд исследований и уверены в том, что некоторые вещи на кухне в десятки раз грязнее унитаза. И, храня их, мы создаем идеальные условия для размножения вредоносных бактерий.
Простой дезинфекции поверхностей и мойки посуды в горячей воде мало для того, чтобы уберечь себя от микробов. Единственный эффективный способ — устранить причину их появления. Вот список из пяти кухонных вещей, от которых нужно скорее избавиться. А чем их заменить, читайте ниже.
Какие вещи на кухне опасны для здоровья
Губка для мытья посуды
Вы неоднократно слышали, что влажный пористый материал, из которого сделана губка, — лучший дом для бактерий. Старая мочалка неприятно пахнет. Но, что еще страшнее, во время мытья микробы переселяются на посуду, из которой вы едите.
© DepositphotosМеняйте губку минимум один раз в неделю и отведите для нее специальное место, где она будет быстрее сохнуть. Или замените поролон на щетку для посуды, которую проще отмыть и продезинфицировать.
Контейнеры с силиконовыми крышками
Пластиковые контейнеры, конечно, удобные, но не слишком безопасные. Бактериям не составит труда спрятаться под ободками и прокладкой для уплотнения. А вычистить их оттуда действительно сложно.
© DepositphotosОтличной альтернативой пластику станут стеклянные или металлические контейнеры. Согласна, они немного тяжелее и дороже. Но дело касается вашего здоровья, а тут компромиссы неуместны.
Кофеварка
Любители кофе тоже могут стать жертвами коварных микробов. В резервуаре кофеварки встречаются разные виды грибка, например, плесень Aspergillus. Она проникает в легкие и становится причиной ряда заболеваний.
© DepositphotosНе спешите продавать свою кофеварку, просто регулярно ее мойте. Если же вы только задумались о ее покупке, лучше остановите свой выбор на качественной турке, французском прессе или гейзерной кофеварке. Их вы точно не забудете почистить.
Полки в холодильнике
«Что за холодильник без полок?» — спросите вы. Да, избавиться от них вряд ли получится. Но в нашем списке они с легкостью могут обойти кухонные губки. При этом на полках свободно плодятся патогенные организмы. В их числе сальмонелла и листерия.
© DepositphotosСтарайтесь хранить все продукты в контейнерах или пленке, чтобы предотвратить контакт с поверхностью полок. И обязательно периодически мойте холодильник и дезинфицируйте ящики.
Деревянные доски
Деревянная поверхность хорошо впитывает запахи, а еще ее сложнее отмыть от остатков нарезаемых продуктов. Эти частички сразу же становятся основой для быстрого размножения микроорганизмов.
© DepositphotosПо возможности замените деревянные доски на стеклянные или каменные. Если увесистый инвентарь не для вас, тогда хотя бы прикупите несколько дощечек. Одну выделите для мяса и рыбы, а вторую — для овощей и фруктов.
Чтобы ваша кухня оставалась чистой, регулярно проводите уборку и уделяйте особое внимание перечисленным предметам. Так вы сможете защитить себя и близких от микробов и проблем, вызванных ими. На первый взгляд все вещи на кухне кажутся необходимыми, но часть из них можно заменить, а что-то даже выбросить. Согласны?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!