Как правильно подавать фрукты и есть их по этикету

Моя драгоценная свекровь просто в восторге от домашних вечеринок. Понимаете, она Лев, обожает быть в центре внимания. А чтобы гости не хвалили ее за красивые глазки, старается удивлять их кулинарными способностями и талантами хозяйки. Только недавно свекровь научила меня правильно подавать фрукты, когда мы отмечали у нее на даче середину лета.

Никогда бы не подумала, что правильно подавать фрукты на стол — настоящая наука. Но, с другой стороны я, конечно, понимала, что откусывать банан или яблоко от целого, громко чавкая и пуская сок по подбородку, тоже неправильно. Со столовым этикетом, к своему стыду, раньше была плохо знакома. Благо, никогда не поздно учиться!

Дыня и арбуз

столовый этикет

Оба этих любимых летом продукта к столу подают нарезанными на четвертинки вместе с кожицей. Мякоть дыни и арбуза едят вилкой, нарезая ее ребром. Но иногда хозяева сами делят мякоть на кубики. В таком случае следует и косточки заранее удалить.

Вишни и черешни

Как и виноград, эти ягоды едят руками. Косточки при этом нужно аккуратно выплевывать в свернутую в кулаке салфетку. Ее положите на край тарелки, а при удобном случае выбросьте в мусор. Выплевывать косточки в стакан категорически нельзя.

Виноград

как есть виноград правильно

Виноград подают к столу на общем блюде, поделив гроздь на более мелкие (по 10–15 ягод на кисточке). Едят виноград руками, что радует. Но есть и более грустная новость — эту ягоду принято употреблять вместе с косточками.

Грейпфрут и другие крупные цитрусы

Крупные цитрусы подают на стол, разрезав их пополам. При этом важно, чтобы разрез открывал доступ ко всем долькам грейпфрута. Едят лакомство ложкой (либо чайной, либо специальной). Кожуру и косточки нужно складывать на краю тарелки.

Сливы и абрикосы

фруктовая нарезка

Эти фрукты на стол также принято подавать целыми. В отличие от яблок и бананов, сливы с абрикосам можно откусывать от целого. Но лучше разделить сливу надвое, косточку убрать на край тарелки, а плод есть по половинке.

Ананас

Нет строгих ограничений по тому, как прилично подавать на стол ананас. Поэтому хозяйки могут проявить фантазию и удивить гостей его забавной формой. А вот гости берут ананас десертной вилкой и разрезают на более мелкие кусочки, чтобы не забрызгать соседа.

Яблоки, груши и персики

как подать фрукты на стол

Как яблоко, так и грушу с персиком подают подобным образом. Сначала делят фрукт на дольки. Сердцевину или косточку удаляют, кожуру при желании тоже. Едят такие фрукты с помощью вилки и ножа, нарезая их более мелкими кусочками.

Банан

Банан на стол принято ставить уже очищенным от кожуры и нарезанным небольшими кружками. Но если вы нашли только банан в кожуре, очищайте его с помощью вилки и ножа. Сначала отделите ножом концы. Далее сделайте надрез вдоль всего банана. Тогда «‎откройте» кожуру, мякоть нарежьте кусочками.

Киви

как правильно подавать фрукты

Как помидоры, киви принято нарезать кружочками. Их подают на общей тарелке вместе с другими нарезанными фруктами. Перед нарезкой киви от кожуры не очищают. Этим занимается сам гость с помощью десертных вилки и ножа.

Хурма

Хурму подают на стол в виде распустившегося цветка. Для этого ставят хурму на плодоножку, мякоть разрезают почти до самого конца на 4 дольки. Гость может взять себе часть, отделив ее ножом. К слову, если хурма твердых сортов, как и яблоки, ее подают нарезанной дольками. Но при этом кожицу убирает сам гость по желанию.

ка подавать фрукты

Эта информация была для вас полезной или вы и раньше знали, как правильно подавать фрукты на стол? Расскажите, в каком виде вы обычно презентуете гостям арбуз и дыню? Будем рады узнать о вашем опыте и предпочтениях!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024