Весенние салаты

витаминные салаты из молодой зелени

Чем ближе весна, тем больше тянет закусить молодой зеленью — лучком, шпинатом, черемшой. Да уж чего таить, даже свежим листиком одуванчика, молодой крапивы или сныти не побрезгуешь! Организм жаждет витаминов, и нам предстоит восполнить зимнее голодание.

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам встретить весну с аппетитом и побаловать себя салатами из первой весенней зелени. Некоторые растения уже можно найти на рынках и прилавках магазинов, другие еще только ждут своего часа. Поэтому выбирайте рецепт по сезону — и вперед будить иммунитет после зимней спячки!

Салаты из первой зелени

салаты из первой зелени

Весенний салат из свежих овощей с курицей

Весенний салат из свежих овощей

Вам понадобится:

  • 3 небольших помидора
  • 200 г куриной грудки
  • 6–8 листьев салата
  • 1 огурец
  • петрушка/укроп по вкусу
  • 1–2 стебля зеленого лука
  • оливковое масло по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  1. Нарежьте овощи: огурцы — кружочками, помидоры — на 4 части. Нарубите лук и травки. Салат отложите в сторону.
  2. Нарежьте филе небольшими кусочками, посыпьте солью, перцем, любимыми специями и обжарьте на среднем огне в течение 7–10 минут.
  3. Выложите салатные листья на тарелку в форме солнышка. Сверху — нарезанные огурцы, помидоры и обжаренную курицу. Посыпьте зеленью и сбрызните оливковым маслом.

Острый салат из сельдерея с ореховым соусом

Острый салат из сельдерея

Вам понадобится:

  • 100 г листьев сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана дробленых грецких орехов
  • ломтик сухого батона
  • растительное масло
  • 0,5 ст. л. уксуса
  • соль, перец по вкусу
  1. Измельчите в блендере дробленые орехи с чесноком, посолите, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и капельку уксуса. Вмешайте размоченный в воде и отжатый хлеб.
  2. Мелко нашинкуйте листья сельдерея и полейте ореховым соусом.

Салат из молодого шпината и бекона

Салат из молодого шпината

Вам понадобится:

  • 100 г свежего шпината
  • 5–6 полосок бекона
  • 5–6 перепелиных яиц
  • горсть кедровых орешков
  • 1 ст. л. красного виноградного уксуса
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  1. Обжарьте бекон с обеих сторон на сухой раскаленной сковороде. Степень обжарки регулируйте так, как вам больше нравится. Также бекон можно и вовсе не обжаривать, а использовать в натуральном виде.
  2. Промойте шпинат, обсушите, отрежьте стебли и порвите зелень руками. Выложите в салатницу и сдобрите маслом.
  3. Разбейте перепелиные яйца и обжарьте на жиру бекона. Пускай белок схватится, а желток останется жидковатым. Должны получиться мини-глазуньи. Если не хотите жарить яйца, их можно сварить вкрутую.
  4. Выложите на зелень бекон и яйца, сбрызните уксусом и украсьте кедровыми орешками. В качестве посыпки можно использовать сухарики или оливки.

Салат из листьев мангольда и молодой крапивы

Салат из листьев мангольда

Вам понадобится:

  • 100 г листьев мангольда (листовой свеклы)
  • 250–300 г листьев молодой крапивы
  • 50 г укропа
  • 100 г молодых побегов чеснока
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для заправки

Переберите крапиву, сполосните и окуните в кипяток на 3 минуты. Затем слейте воду и мелко нашинкуйте всю зелень. Смешайте в салатнице, заправьте маслом и посолите. Витаминная бомба готова.

Салат с тофу и черемшой

Салат с тофу и черемшой

Вам понадобится:

  • пучок черемши
  • 300 г сыра тофу
  • полпучка зеленого лука
  • 4 огурца
  • 150 г майонеза или сметаны
  • соль и перец по вкусу
  1. Черемшу и зеленый лук промойте, высушите и мелко нашинкуйте. Огурцы и тофу нарежьте кубиками.
  2. Все ингредиенты перемешайте в салатнице, заправьте сметаной или майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Салат готов!

Если не любите майонез, блюдо можно заправить смесью из свежего базилика, укропа и оливкового масла. Для этого перемелите в блендере по 10 г каждой зелени и смешайте со 100 г масла.

Ешьте свежие салаты хотя бы раз в несколько дней и будьте всегда на подъеме сил. Введите в рацион это простое и надежное средство для поднятия иммунитета и не болейте круглый год. Также нам будет интересно почитать, какие «зеленые» салаты любите готовить вы.

Автор статьи

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Белковые салаты
Посмотреть статью

Белковые салаты

Из всего перечня диет, именно белковая заслуживает особого доверия. В течение десятилетий она позволяет добиться обозначенной цели в…

Март 26, 2019
Диета Кристины Асмус
Посмотреть статью

Диета Кристины Асмус

Звезда сериала “Интерны” 25-летняя Кристина Асмус в 2014 году впервые стала мамой. Ради дочери Анастасии во время беременности…

Март 26, 2019
Как сделать полотенца мягкими
Посмотреть статью

Как сделать полотенца мягкими

Всегда приятно пользоваться мягким, нежным и приятно пахнущим полотенцем. Но, увы, махровые изделия со временем становятся более жесткими….

Март 25, 2019
Диета Екатерины Варнавы
Посмотреть статью

Диета Екатерины Варнавы

Если вам нравится творчество Екатерины Варнавы и вы следите за проектами, в которых она участвует, наверняка обратили внимание…

Март 25, 2019
Дрожжевая маска для лица
Посмотреть статью

Дрожжевая маска для лица

Заметные возрастные изменения на лице — особый повод для женских переживаний. 8 из 10 дам уже к 35…

Март 25, 2019
Маринованный чеснок
Посмотреть статью

Маринованный чеснок

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах,…

Март 25, 2019