Вегетарианство

Еда — важная составляющая образа жизни каждого человека, часто указывающая на стиль мышления и поведения. Пристрастие к определенным блюдам и полное отторжение других относятся к выбору глубоко индивидуальному, но нередко принадлежат к какой-то тенденции: всеядное питание, раздельное, дробное, фрукторианство, веганство и другие.

Гастрономическая культура пополняется новыми направлениями, которые, в свою очередь, иногда оказываются давно забытыми старыми. Одним из самых древних таких направлений является вегетарианство, включающее в себя целый комплекс понятий и систему подтипов. Об этой культуре питания и ее пользе вам расскажет редакция «Со Вкусом».

Веган и вегетарианец

Слово «вегетарианец» прошло множество этапов, прежде чем попасть в среду современного употребления. Праиндоевропейский корень «*weg» переводится как свежий, бодрый, а сейчас наличие такого корня в слове означает полный отказ от мяса. Но этот отказ может быть весьма неоднозначным.

Меню вегетарианцев и веганов сильно отличается. Веганы не едят всю пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Вегетарианцы, в свою очередь, делятся на три группы.

  • Оволактовегетарианцы — едят молочные продукты (лакто) и яйца (ово).
  • Лактовегетарианцы — едят молочные продукты, но не яйца.
  • Ововегетарианцы — едят яйца, но не молочные продукты.

А ведь мясо, яйца и молочные продукты относятся к базовой пище, полый отказ от которой крайне нежелателен. Содержащийся в ней белок очень ценен для организма, а заменить его не так-то просто. Для начала развеем некоторые мифы о вегетарианстве.

Быть вегетарианцем и даже веганом не только не опасно для здоровья, но и полезно. Пифагор — известный философ и атлет – был вегетариацем и пропагандировал отказ от пищи животного происхождения. Он, как и многие приверженцы этого направления, делал это из моральных убеждений.

Если же говорить о чистой пользе такого питания, вспомним о том, что мясо — сложный белок. Для многих жизнь без него представляется невозможной, а еда — невкусной, но она содержит определенные плюсы:

  • больше витаминов и минералов, которые можно получить в большем количестве из растительной пищи;
  • улучшение пищеварения;
  • умственная и физическая активность (тяжелая пища животного происхождения требует много энергии на переваривание, которое сопровождается ощущением полусна и усталости);
  • улучшение состояния кожи и цвета лица;
  • уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.

Вареная, жареная, печеная пища уже плоха тем, что сильно засоряет организм и усиливает гнилостные процессы в кишечнике, образует скопление слизи и шлаков. Сыроеды нашли способ с этим бороться: еда в первоначальной ее форме сохраняет все необходимые ферменты, которые погибают при температуре выше 70 градусов. Поэтому сыроеды-вегетарианцы встречаются довольно часто.

Что есть вегетарианцу

Самая большая сложность заключается в том, что без привычных белковых продуктов животного происхождения очень сложно поддерживать сбалансированное питание. Отсюда и происходят вечные споры о том, полезно быть веганом или нет. Чтобы отказаться от мяса, нужно быть готовым перейти на продукты другого типа, чтобы поддерживать свое тело здоровым.

Меню вегетарианца должно содержать все необходимые аминокислоты. Пескетарианцы (не едят мяса, но едят рыбу) имеют возможность получить омега-3 кислоты без проблем, ововегетарианцы получают их из яиц, но веганам приходится сложнее — им подходит соя, грецкий орех, зародыши пшеницы и другие растительные продукты, которые содержат альфа-линолевые кислоты (менее полезны, чем те, что есть в яйцах и рыбе).

При этом питание можно спланировать так, что организм не будет страдать от недостатка каких-либо веществ: они все будут поступать из продуктов, дополняя друг друга. Однако есть компоненты, за балансом которых нужно следить в первую очередь и не без усилий.

  1. Кальций, который ововегетарианцы могут получить из яиц, веганы получают из сухофруктов, капусты, сои, но иногда в слишком малых количествах. Его нужно принимать дополнительно, желательно с витамином D для лучшего усвоения.

  2. Рыбий жир и всё что с ним связано крайне необходимы вегетарианцам, нужны добавки с ALA, EPA, DHA, DPA — полиненасыщенными омега-3 кислотами.
  3. В12. К сожалению, этот витамин встречается исключительно в продуктах животного происхождения, поэтому веганам приходится довольствоваться искусственно обогащенными В12 продуктами: соевым молоком, мюслями.

Теперь подойдем к острой стороне вопроса: как же быть беременным и детям? Можно ли им быть вегетарианцами? Во-первых, определим: такой тип питания подходит только людям ответственным и организованным. Сбалансированное питание возможно, нужно только его придерживаться. Дети не всегда готовы следовать какой-то диете, а будущим мамам нередко бывает сложно бороться с давлением со стороны окружающих.

Тем не менее, и дети, и беременные женщины прекрасно себя чувствуют, когда придерживаются верного курса в выборе продуктов питания, получая всё те же вещества, но другим путём.

А как считаете вы? Поделитесь с нами!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Комментарии

  1. Елена - 09:08, 01.08.2017 Ответить
    Пескетерианка со стажем 25 лет. 20 лет тому назад родила здорового мальчика, весом 4300 и ростом 60 см. В свои 55 лет чувствую себя отлично! Веду активный образ жизни, много путешествую, выгляжу значительно моложе своих лет. После смерти мужа, в 50 лет вышла замуж за мужчину значительно моложе себя. Счастлива!
  2. Владимир - 18:53, 31.07.2017 Ответить
    Не верьте болтунам. Всё на себе испытал. Жалко стало животных. Осознал, что это ужасно пожирать хороших птичек, зверюшек. Выдержал 5 лет. В конце отказали почки, потом через 2 месяца встало сердце . Приобрёл - гастрит, камни в желчном пузыре и ещё по мелочи. Без мяса не работают внутренние органы. Работа была тяжёлая и на морозе. Если в тепле сидеть, выдержал бы лет так 10. Бросить есть мясо легко, начать труднее. Даже в библии Бог сказал Каину, ты чего мне траву принёс вон твой брат Авель принёс мясо дедушке, он меня больше любит. А мы по его образу и подобию.
  3. Сергей - 09:49, 30.07.2017 Ответить
    Были знакомые "вегетарианцы". Пока Родители выходили, дети с удовольствием поели шашлыка.
  4. Татьяна - 19:39, 29.07.2017 Ответить
    Непонятно, причём тут проиндоарийские корни слова. Vegetables- овощи по-английски. Не нужно плодить сущности.
    1. Вильгельм - 13:26, 30.07.2017
      Все верно! Английский один из самых молодых языков , он произошёл от саксонского (сегодня это Немецкий) в 9 веке. , соответственно он состоит из 70% немецкого и 30% всех остальных европейских языков. Слово vegetable пришло из Индии, как и множество других слов, в европейские языки, в период колонизации. Так, что все правильно, слово имеет праиндоевропейские корни!!!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вред энергетиков
Посмотреть статью

Вред энергетиков

Очень часто нам приходится сталкиваться с нехваткой нескольких дополнительных часов в сутках. Современный темп жизни не щадит абсолютно…

Октябрь 17, 2017
Свекольный сок
Посмотреть статью

Свекольный сок

Борщ, винегрет, легендарная «Шуба»… Что объединяет эти любимые многими блюда? Правильно, свекла! Этот овощ давно занял почетное место…

Октябрь 17, 2017
Сливочное масло в холодильнике
Посмотреть статью

Сливочное масло в холодильнике

Холодильник — одно из лучших изобретений человечества! С таким утверждением согласится каждый, вне зависимости от возраста и образа…

Октябрь 17, 2017
Что делать с апельсиновой кожурой
Посмотреть статью

Что делать с апельсиновой кожурой

Мякоть апельсина настолько вкусна, что о пользе его корок мало кто задумывается всерьез. Апельсиновая кожура намного чаще несправедливо…

Октябрь 13, 2017
Как использовать фольгу
Посмотреть статью

Как использовать фольгу

Кулинарная фольга — незаменимый элемент на каждой кухне. Для хозяек это настоящая палочка-выручалочка. Фольгой можно не только обернуть…

Октябрь 13, 2017
Ремонт кухни 6 кв. м
Посмотреть статью

Ремонт кухни 6 кв. м

Кухня в 6 кв. м — часто это тот максимум, которым приходится довольствоваться владельцам хрущевок или многоэтажек типичной…

Октябрь 13, 2017