Еда — важная составляющая образа жизни каждого человека, часто указывающая на стиль мышления и поведения. Пристрастие к определенным блюдам и полное отторжение других относятся к выбору глубоко индивидуальному, но нередко принадлежат к какой-то тенденции: всеядное питание, раздельное, дробное, фрукторианство, веганство и другие.
Гастрономическая культура пополняется новыми направлениями, которые, в свою очередь, иногда оказываются давно забытыми старыми. Одним из самых древних таких направлений является вегетарианство, включающее в себя целый комплекс понятий и систему подтипов. Об этой культуре питания и ее пользе вам расскажет редакция «Со Вкусом».
Веган и вегетарианец
Слово «вегетарианец» прошло множество этапов, прежде чем попасть в среду современного употребления. Праиндоевропейский корень «*weg» переводится как свежий, бодрый, а сейчас наличие такого корня в слове означает полный отказ от мяса. Но этот отказ может быть весьма неоднозначным.
Меню вегетарианцев и веганов сильно отличается. Веганы не едят всю пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Вегетарианцы, в свою очередь, делятся на три группы.
- Оволактовегетарианцы — едят молочные продукты (лакто) и яйца (ово).
- Лактовегетарианцы — едят молочные продукты, но не яйца.
- Ововегетарианцы — едят яйца, но не молочные продукты.
А ведь мясо, яйца и молочные продукты относятся к базовой пище, полый отказ от которой крайне нежелателен. Содержащийся в ней белок очень ценен для организма, а заменить его не так-то просто. Для начала развеем некоторые мифы о вегетарианстве.
Быть вегетарианцем и даже веганом не только не опасно для здоровья, но и полезно. Пифагор — известный философ и атлет – был вегетариацем и пропагандировал отказ от пищи животного происхождения. Он, как и многие приверженцы этого направления, делал это из моральных убеждений.
Если же говорить о чистой пользе такого питания, вспомним о том, что мясо — сложный белок. Для многих жизнь без него представляется невозможной, а еда — невкусной, но она содержит определенные плюсы:
- больше витаминов и минералов, которые можно получить в большем количестве из растительной пищи;
- улучшение пищеварения;
- умственная и физическая активность (тяжелая пища животного происхождения требует много энергии на переваривание, которое сопровождается ощущением полусна и усталости);
- улучшение состояния кожи и цвета лица;
- уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.
Вареная, жареная, печеная пища уже плоха тем, что сильно засоряет организм и усиливает гнилостные процессы в кишечнике, образует скопление слизи и шлаков. Сыроеды нашли способ с этим бороться: еда в первоначальной ее форме сохраняет все необходимые ферменты, которые погибают при температуре выше 70 градусов. Поэтому сыроеды-вегетарианцы встречаются довольно часто.
Что есть вегетарианцу
Самая большая сложность заключается в том, что без привычных белковых продуктов животного происхождения очень сложно поддерживать сбалансированное питание. Отсюда и происходят вечные споры о том, полезно быть веганом или нет. Чтобы отказаться от мяса, нужно быть готовым перейти на продукты другого типа, чтобы поддерживать свое тело здоровым.
Меню вегетарианца должно содержать все необходимые аминокислоты. Пескетарианцы (не едят мяса, но едят рыбу) имеют возможность получить омега-3 кислоты без проблем, ововегетарианцы получают их из яиц, но веганам приходится сложнее — им подходит соя, грецкий орех, зародыши пшеницы и другие растительные продукты, которые содержат альфа-линолевые кислоты (менее полезны, чем те, что есть в яйцах и рыбе).
При этом питание можно спланировать так, что организм не будет страдать от недостатка каких-либо веществ: они все будут поступать из продуктов, дополняя друг друга. Однако есть компоненты, за балансом которых нужно следить в первую очередь и не без усилий.
- Кальций, который ововегетарианцы могут получить из яиц, веганы получают из сухофруктов, капусты, сои, но иногда в слишком малых количествах. Его нужно принимать дополнительно, желательно с витамином D для лучшего усвоения.
- Рыбий жир и всё что с ним связано крайне необходимы вегетарианцам, нужны добавки с ALA, EPA, DHA, DPA — полиненасыщенными омега-3 кислотами.
- В12. К сожалению, этот витамин встречается исключительно в продуктах животного происхождения, поэтому веганам приходится довольствоваться искусственно обогащенными В12 продуктами: соевым молоком, мюслями.
Теперь подойдем к острой стороне вопроса: как же быть беременным и детям? Можно ли им быть вегетарианцами? Во-первых, определим: такой тип питания подходит только людям ответственным и организованным. Сбалансированное питание возможно, нужно только его придерживаться. Дети не всегда готовы следовать какой-то диете, а будущим мамам нередко бывает сложно бороться с давлением со стороны окружающих.
Тем не менее, и дети, и беременные женщины прекрасно себя чувствуют, когда придерживаются верного курса в выборе продуктов питания, получая всё те же вещества, но другим путём.
А как считаете вы? Поделитесь с нами!
Комментарии