Как сохранить зелень свежей

Сейчас, в сезон буйства зелени, еле сдерживаюсь от того, чтобы не скупить на рынке сразу всё. Шпинат, лук, листовой салат, руккола, базилик! Я уже не говорю про укроп и петрушку. Раньше не могла позволить себе брать домой больше одного пучка. Просто не знала, как сохранить зелень свежей. Морозить не хотела, а остатки уже на следующий день превращались в жухлый веник.

Сколько разных лайфхаков перебрала! Всё равно не получалось добиться того же эффекта, что и продавцы. Ведь у них на прилавках всё всегда зеленое и свежее, хотя я знаю, что последний завоз был пару дней назад. А дело вот в чём.

Как сохранить зелень

как сохранить зелень свежей

Долгое время хранила зелень в холодильнике, предварительно поставив стебли в стакан с водой. Для лучшего хранения накрывала листочки пакетом, чтобы сохранить в них влагу. Это помогало сохранить пучок петрушки для картошки с маслом или для салата. Но о красивой подаче можно было только мечтать, ведь зелень уже наутро выглядела совсем не как с грядки.

лайфхак с зеленью

Если вам нужно, чтобы салат или пряные травы в течение нескольких дней выглядели так, как будто их только что собрали, придется прибегнуть к трюку с рынка.

Итак, дело вовсе не в специальном опрыскивателе, как кто-то может подумать. Да, зелень на продаже постоянно увлажняют с помощью пульверизатора. Однако это самая обычная вода. Вся магия происходит перед тем, как продукт выложат на прилавок. Конечно, торговец будет утверждать, что зелень только что привезли. Но это зачастую совсем не так.

свежая зелень

Как только травы начинают вянуть, их погружают в таз с холодной водой на один час. И не просто с водой, а с раствором уксуса. Соотношения такое: одна столовая ложка на 200 мл воды. Уксус шестипроцентный.

Это подходит для петрушки, укропа, лука, кинзы и базилика. А вот для салатных листьев достаточно пятнадцатиминутного принятия теплой ванны. После этого продукт снова выкладывают на прилавок.

где хранить зелень

Дома зелень всё же лучше хранить в холодильнике, но изредка полоскать ее в уксусном растворе. Вуаля! Отличный способ для затяжных праздником или хранения свежей зелени с дачи. Хрустящая, сочная и зеленая. А когда и этот способ перестанет спасать, просто заморозьте остатки.

как хранить зелень

Вот такой простой лайфхак для ваших летних салатов. А для тех, кто хочет пойти более сложным путем, советую присмотреться к варианту зеленого подоконника на кухне. А как эффектно выглядит свежая зелень в интерьере, если ее правильно подать! В общем, надеюсь, что пожухлая зелень на полках моего и вашего холодильника останется в далеком прошлом. Поделитесь этой статьей с теми, кто тоже этого хочет.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024