Польза облепихи

польза облепихи

Облепиха — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарины, глюкоза, фруктоза и фосфолипиды. Также ягоды богаты яблочной, лимонной и винной кислотой.

польза облепихи

Интересно, что кора и листья облепихи абсолютно не уступают в полезных свойствах и самой ягоде. Мы хотим рассказать вам о влиянии этого растения на организм и о том, как правильно его использовать.

Полезные свойства облепихи

  1. Кора и ягоды облепихи содержат серотонин. Этот гормон очень положительно влияет на нервную систему. Он не только налаживает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а и славится способностью повышать настроение.

    польза облепихи

  2. Особенно часто в народной медицине используется облепиховое масло, оно известно благодаря своим бактерицидным свойствам. Еще с давних времен это средство используют для заживления ран. Масло увеличивает содержание белка в печени, способствует восстановлению поврежденных тканей и улучшает липидный обмен.
  3. В ягодах облепихи присутствует бета-ситостерин, который широко известен своим антисклеротическим действием. Благодаря этому облепиха считается действенным средством для профилактики и лечения атеросклероза.

    польза облепихи

  4. Если вы страдаете от кашля, обязательно воспользуйтесь облепиховым соком с мёдом, результат не заставит себя ждать.

    польза облепихи

  5. При цинге (острой нехватке витамина С) советуют пить облепиховый чай. Возьмите 5 г высушенных листьев облепихи и залейте их 1 стаканом кипятка, дайте напитку настояться. Также этот чай отлично подходит для профилактики инфекционных заболеваний.

    польза облепихи

  6. Своими полезными свойствами славятся и отвары из семян и ягод облепихи. Отвар из семян — прекрасное слабительное средство, а отвар из ягод — эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мы хотим поделиться с вами рецептом отвара, который стоит употреблять при желудочных заболеваниях: возьмите 3 ст. л. ягод облепихи, залейте их 500 мл горячей воды, кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 2–3 стакана в день.

    польза облепихи

  7. Облепиха полезна и при обморожениях, также ее используют для лечения гнойников и фурункулов.Врачи рекомендуют прикладывать ягоды к пораженным участкам кожи и принимать ванны, добавляя в воду настой на ветках и листьях растения.

    польза облепихи

  8. Для мужчин облепиха особенно необходима, поскольку в ней присутствует большое количество витамина В. Это натуральное средство используется для повышения потенции. В этом случае хороши все средства: облепиховый сок, чай, настои и просто свежие ягоды.

    польза облепихи

  9. Настой на листьях облепихи — отличное средство для профилактики сахарного диабета, для борьбы с ревматизмом и подагрой. Если вы страдаете от диабета, очень полезно употреблять такой настой: 10 г сушеных листьев растения с 1 стаканом кипятка.

Конечно, облепиха — сезонное растение, но не стоит огорчаться. Мы хотим поделиться с вами рецептом заготовки этого растения на зиму, чтобы такое мощное средство было у вас под рукой в случае необходимости.

Сок из облепихи на зиму

Вам понадобится

  • 350 мл воды
  • 1 кг ягод облепихи

Как приготовить

  1. Измельчите ягоды облепихи и хорошенько отожмите их, чтобы получить чем можно больше сока.
  2. Поместите сок в холодильник. То, что осталось от облепихи, залейте теплой водой из расчета 1:3 массы отжимок.
  3. Хорошенько всё перемешайте и настаивайте в течение 20–30 минут. Повторите эту процедуру 2–3 раза.
  4. Сок процедите и разогрейте примерно до 75 градусов, снова процедите, разлейте сок по банкам и поставьте их на пастеризацию на 85 градусов. Если вы взяли полулитровые банки, пастеризуйте в течение 15 минут, если же литровые — 20. Банки сразу же закатайте.

Облепиха — одно из самых полезных народных средств, поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями! Будьте здоровы!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы
Посмотреть статью

Как работает импортозамещение: освященный квас со вкусом колы

С первого же дня агрессивного и бессмысленного нападения России на суверенную Украину мы начали читать...
27 июня, 2022
Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек
Посмотреть статью

Как очистить рыбу от слизи: советы корейских хозяек

Муж-рыбак в этом году начал сезон с щедрого улова. Притащит домой целую дюжину речных амуров....
27 июня, 2022
Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости
Посмотреть статью

Что делать, если косметика не подошла: маленькие хитрости

Каждая женщина хоть раз в своей жизни разочаровывалась в косметике, которую только недавно приобрела. Это...
27 июня, 2022
Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды
Посмотреть статью

Оливковое масло для рук: зачем наносить перед мытьем посуды

Если вы не из тех людей, которые копят грязную посуду в раковине, тогда моете ее...
27 июня, 2022
Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022