Польза облепихи

польза облепихи

Облепиха — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарины, глюкоза, фруктоза и фосфолипиды. Также ягоды богаты яблочной, лимонной и винной кислотой.

польза облепихи

Интересно, что кора и листья облепихи абсолютно не уступают в полезных свойствах и самой ягоде. Мы хотим рассказать вам о влиянии этого растения на организм и о том, как правильно его использовать.

Полезные свойства облепихи

  1. Кора и ягоды облепихи содержат серотонин. Этот гормон очень положительно влияет на нервную систему. Он не только налаживает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а и славится способностью повышать настроение.

    польза облепихи

  2. Особенно часто в народной медицине используется облепиховое масло, оно известно благодаря своим бактерицидным свойствам. Еще с давних времен это средство используют для заживления ран. Масло увеличивает содержание белка в печени, способствует восстановлению поврежденных тканей и улучшает липидный обмен.
  3. В ягодах облепихи присутствует бета-ситостерин, который широко известен своим антисклеротическим действием. Благодаря этому облепиха считается действенным средством для профилактики и лечения атеросклероза.

    польза облепихи

  4. Если вы страдаете от кашля, обязательно воспользуйтесь облепиховым соком с мёдом, результат не заставит себя ждать.

    польза облепихи

  5. При цинге (острой нехватке витамина С) советуют пить облепиховый чай. Возьмите 5 г высушенных листьев облепихи и залейте их 1 стаканом кипятка, дайте напитку настояться. Также этот чай отлично подходит для профилактики инфекционных заболеваний.

    польза облепихи

  6. Своими полезными свойствами славятся и отвары из семян и ягод облепихи. Отвар из семян — прекрасное слабительное средство, а отвар из ягод — эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мы хотим поделиться с вами рецептом отвара, который стоит употреблять при желудочных заболеваниях: возьмите 3 ст. л. ягод облепихи, залейте их 500 мл горячей воды, кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 2–3 стакана в день.

    польза облепихи

  7. Облепиха полезна и при обморожениях, также ее используют для лечения гнойников и фурункулов.Врачи рекомендуют прикладывать ягоды к пораженным участкам кожи и принимать ванны, добавляя в воду настой на ветках и листьях растения.

    польза облепихи

  8. Для мужчин облепиха особенно необходима, поскольку в ней присутствует большое количество витамина В. Это натуральное средство используется для повышения потенции. В этом случае хороши все средства: облепиховый сок, чай, настои и просто свежие ягоды.

    польза облепихи

  9. Настой на листьях облепихи — отличное средство для профилактики сахарного диабета, для борьбы с ревматизмом и подагрой. Если вы страдаете от диабета, очень полезно употреблять такой настой: 10 г сушеных листьев растения с 1 стаканом кипятка.

Конечно, облепиха — сезонное растение, но не стоит огорчаться. Мы хотим поделиться с вами рецептом заготовки этого растения на зиму, чтобы такое мощное средство было у вас под рукой в случае необходимости.

Сок из облепихи на зиму

Вам понадобится

  • 350 мл воды
  • 1 кг ягод облепихи

Как приготовить

  1. Измельчите ягоды облепихи и хорошенько отожмите их, чтобы получить чем можно больше сока.
  2. Поместите сок в холодильник. То, что осталось от облепихи, залейте теплой водой из расчета 1:3 массы отжимок.
  3. Хорошенько всё перемешайте и настаивайте в течение 20–30 минут. Повторите эту процедуру 2–3 раза.
  4. Сок процедите и разогрейте примерно до 75 градусов, снова процедите, разлейте сок по банкам и поставьте их на пастеризацию на 85 градусов. Если вы взяли полулитровые банки, пастеризуйте в течение 15 минут, если же литровые — 20. Банки сразу же закатайте.

Облепиха — одно из самых полезных народных средств, поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями! Будьте здоровы!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022
Что делать, если шерстяной свитер линяет
Посмотреть статью

Что делать, если шерстяной свитер линяет

Купив красивую теплую кофту, со временем обнаружите довольно неприятный сюрприз — след из ворсинок, который...
6 декабря, 2022
Приготовление пасты: 5 главных ошибок
Посмотреть статью

Приготовление пасты: 5 главных ошибок

В последнее время блюда итальянской кухни крепко обосновались в нашем рационе. Сытные, ароматные и вкусные,...
6 декабря, 2022
Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой
Посмотреть статью

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой

Зимой время отдыха от всех дел в огороде. Но мы стараемся использовать его с пользой....
5 декабря, 2022
Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Посмотреть статью

Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой...
5 декабря, 2022
Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта
Посмотреть статью

Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта

Для меня приготовить бисквит очень сложно. Существует столько правил, чтобы сделать его по-настоящему пышным. Когда...
5 декабря, 2022