Универсальное тесто без дрожжей

В молодости, когда я только училась готовить что-то более значимое, чем омлет, приготовление теста для меня было каторгой. А всё из-за того, как делала выпечку моя бабушка. Она говорила, что тесто требует внимания и любви, словно ребенок. Особенно это касалось рождественской выпечки. Универсальное тесто она не признавала.

Годы шли, и я научилась относиться к готовке проще. Заботы о праздничной выпечке я делегировала старшим женщинам нашей семьи: маме и свекрови. А мне достались блюда, которые хочется есть каждый день. И с их приготовлением мне очень помогает универсальное тесто. Оно всегда есть в морозилке!

Рецепт универсального бездрожжевого теста

Вам понадобится

  • 360 г сливочного масла
  • 820 г пшеничной муки
  • 11 г соли
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 50 г сметаны
  • 170 мл воды
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1,5 кг теста (5–6 порций). Холодное масло нарезаю кубиками. Муку смешиваю с солью. Перетираю муку с маслом в крошку.
  2. К мучной крошке добавляю яйцо и желток. К ним же отправляю сметану. Перемешиваю. Постепенно добавляю в миску с тестом холодную воду, смешанную с лимонным соком.
  3. Воды нужно добавить ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться. Далее промешиваю тесто о стол, но недолго. Иначе оно может стать слишком жестким.

  4. Делю тесто на порции (около 300 г каждая) и упаковываю в пленку. Отправляю в холодильник на 30 минут. Теперь оно готово к использованию.
  5. Хранить такое тесто можно в холодильнике до 7 дней, а в морозильнике – до 3 месяцев. Перед использованием дайте тесту разморозиться, чтобы оно стало более пластичным.

Открытый пирог с сыром и овощами

Вам понадобится

  • 300 г универсального теста
  • 5 г листового желатина
  • 100 мл сливок
  • 200 г сливочного сыра
  • 20 листьев базилика
  • 30 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 100 г рукколы
  • 200 г помидоров черри
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Заранее подготовьте форму диаметром 24 см с высотой бортиков 12–15 мм. Порцию универсального теста достаньте из холодильника, раскатайте его между двумя листами пергамента.
  2. Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см, переместите его в жаропрочную форму. Обрежьте выступающее над бортиками формы тесто. Вилкой сделайте несколько проколов.

  3. Тесто в форме накройте пленкой, отправьте в холодильник на 30 минут. Затем отправьте корж в разогретую до 180 С духовку на 15–18 минут. Готовое тесто переместите на решетку остывать.
  4. Тем временем замочите желатин в холодной воде. Сливки 20% жирности разогрейте в сотейнике. К ним добавьте отжатый желатин. Перемешайте.
  5. Когда желатин растворится, уберите сотейник с огня. Уже слегка остывшие сливки смешайте со сливочным сыром. Добавьте соль, перец и рубленый зеленый базилик по вкусу.

  6. Сырной массой заполните корж. Пирог поставьте в холодильник на 2 часа. Ближе к концу смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавьте соль и перец.
  7. Заправьте этой смесью салат из рукколы и помидоров черри. Выложите зелень с овощами поверх пирога. Поделите блюдо на порции и подавайте к столу.

Рогалики с финиками

Вам понадобится

  • 300 г универсального теста
  • 200 г фиников (мякоти)
  • 80 мл воды
  • 50 г грецких орехов
  • Щепотка кардамона
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Из данного количества продуктов у вас получится 45–50 рогаликов. Удалите финикам косточки. Мякоть залейте водой. Проварите ее до тех пор, пока не образуется почти однородная масса.
  2. Смешайте финики с рублеными орешками, добавьте кардамон. Перемешайте и остудите начинку. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Их раскатайте в пласты около 1,5–2 см толщиной.

  3. Нарежьте пласты треугольниками. У основания выложите начинку, а пустое тесто смажьте водой. Скрутите рогалики и выложите их на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Готовьте рогалики в разогретой до 170°С духовке 20–25 минут. Пусть вас не смущает бледный цвет теста, оно будет готовое. Остудите рогалики и посыпьте сахарной пудрой.

Сырные палочки

Вам понадобится

  • 300 г универсального теста
  • 30 г твердого сыра
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Семена (тмина, мака, кунжута, льна) по вкусу

Приготовление

  1. Из такого количества ингредиентов у вас выйдет 4–6 сырных палочек. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм. Его пересыпьте натертым твердым сыром и перцем.
  2. Сложите пласт пополам и раскатайте его еще раз до такой же толщины. Теперь нарежьте тесто полосками около 1 см в ширину. Сбрызните их водой. Посыпьте изделия семенами.

  3. Снова прокатайте заготовки скалкой, чтобы семена лучше прилипли. Скрутите полоски спиралью. Палочки выложите на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Готовьте палочки в разогретой до 180° С духовке 10–12 минут. Они должны слегка подрумяниться. В итоге у вас получатся хрустящие сырные палочки на закуску.

Без ума от этого теста. Готовлю его большими партиями, делю на порции — и в морозилку. Достаю по мере надобности хотя бы за 20 минут до готовки. Универсальное тесто после выпекания становится идеально хрустящим, как слоеное. Рецепт не меняется на протяжении вот уже 5 лет. По-настоящему проверенная выпечка!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые блюда из куриного филе
Посмотреть статью

Простые блюда из куриного филе

Сложно представить, что бы я делала без курицы. Каждый раз, когда терзают смутные сомнения по...
22 октября, 2021
Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике
Посмотреть статью

Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике уже стало мейнстримом. Некоторые могут похвастаться настоящим огородом. Я тоже иногда...
22 октября, 2021
Как использовать дешевое мыло
Посмотреть статью

Как использовать дешевое мыло

Я уже давно купила домой многоразовую мыльницу с дозатором для жидкого средства. Думаю, так намного...
22 октября, 2021
Как держать бокал, стакан и рюмку
Посмотреть статью

Как держать бокал, стакан и рюмку

А вы догадывались что держать бокал с красным вином и с белым нужно по-разному? Лично...
22 октября, 2021
Как заготовить болгарский перец на зиму
Посмотреть статью

Как заготовить болгарский перец на зиму

МПока сезон, закупаю болгарский грунтовой перец буквально ящиками. На рынке его отдают за бесценок, особенно...
22 октября, 2021
Что такое курт
Посмотреть статью

Что такое курт

Мне посчастливилось побывать в ярком Узбекистане. Помимо аутентичной архитектуры и душевности местных жителей, я хорошо...
22 октября, 2021