Универсальное тесто без дрожжей

В молодости, когда я только училась готовить что-то более значимое, чем омлет, приготовление теста для меня было каторгой. А всё из-за того, как делала выпечку моя бабушка. Она говорила, что тесто требует внимания и любви, словно ребенок. Особенно это касалось рождественской выпечки. Универсальное тесто она не признавала.

Годы шли, и я научилась относиться к готовке проще. Заботы о праздничной выпечке я делегировала старшим женщинам нашей семьи: маме и свекрови. А мне достались блюда, которые хочется есть каждый день. И с их приготовлением мне очень помогает универсальное тесто. Оно всегда есть в морозилке!

Рецепт универсального бездрожжевого теста

бездрожжевое тесто

Вам понадобится

  • 360 г сливочного масла
  • 820 г пшеничной муки
  • 11 г соли
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 50 г сметаны
  • 170 мл воды
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1,5 кг теста (5–6 порций). Холодное масло нарезаю кубиками. Муку смешиваю с солью. Перетираю муку с маслом в крошку.
  2. К мучной крошке добавляю яйцо и желток. К ним же отправляю сметану. Перемешиваю. Постепенно добавляю в миску с тестом холодную воду, смешанную с лимонным соком.
  3. Воды нужно добавить ровно столько, чтобы тесто перестало рассыпаться. Далее промешиваю тесто о стол, но недолго. Иначе оно может стать слишком жестким.

    универсальное тесто

  4. Делю тесто на порции (около 300 г каждая) и упаковываю в пленку. Отправляю в холодильник на 30 минут. Теперь оно готово к использованию.
  5. Хранить такое тесто можно в холодильнике до 7 дней, а в морозильнике – до 3 месяцев. Перед использованием дайте тесту разморозиться, чтобы оно стало более пластичным.

Открытый пирог с сыром и овощами

тесто на киш

Вам понадобится

  • 300 г универсального теста
  • 5 г листового желатина
  • 100 мл сливок
  • 200 г сливочного сыра
  • 20 листьев базилика
  • 30 мл оливкового масла
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 100 г рукколы
  • 200 г помидоров черри
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Заранее подготовьте форму диаметром 24 см с высотой бортиков 12–15 мм. Порцию универсального теста достаньте из холодильника, раскатайте его между двумя листами пергамента.
  2. Раскатайте тесто в круг диаметром 30 см, переместите его в жаропрочную форму. Обрежьте выступающее над бортиками формы тесто. Вилкой сделайте несколько проколов.

    киш с сыром

  3. Тесто в форме накройте пленкой, отправьте в холодильник на 30 минут. Затем отправьте корж в разогретую до 180 С духовку на 15–18 минут. Готовое тесто переместите на решетку остывать.
  4. Тем временем замочите желатин в холодной воде. Сливки 20% жирности разогрейте в сотейнике. К ним добавьте отжатый желатин. Перемешайте.
  5. Когда желатин растворится, уберите сотейник с огня. Уже слегка остывшие сливки смешайте со сливочным сыром. Добавьте соль, перец и рубленый зеленый базилик по вкусу.

    киш с творогом и овощами

  6. Сырной массой заполните корж. Пирог поставьте в холодильник на 2 часа. Ближе к концу смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Добавьте соль и перец.
  7. Заправьте этой смесью салат из рукколы и помидоров черри. Выложите зелень с овощами поверх пирога. Поделите блюдо на порции и подавайте к столу.

Рогалики с финиками

тесто на рогалики

Вам понадобится

  • 300 г универсального теста
  • 200 г фиников (мякоти)
  • 80 мл воды
  • 50 г грецких орехов
  • Щепотка кардамона
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление

  1. Из данного количества продуктов у вас получится 45–50 рогаликов. Удалите финикам косточки. Мякоть залейте водой. Проварите ее до тех пор, пока не образуется почти однородная масса.
  2. Смешайте финики с рублеными орешками, добавьте кардамон. Перемешайте и остудите начинку. Тесто разделите на одинаковые кусочки. Их раскатайте в пласты около 1,5–2 см толщиной.

    рогалики без дрожжей

  3. Нарежьте пласты треугольниками. У основания выложите начинку, а пустое тесто смажьте водой. Скрутите рогалики и выложите их на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Готовьте рогалики в разогретой до 170°С духовке 20–25 минут. Пусть вас не смущает бледный цвет теста, оно будет готовое. Остудите рогалики и посыпьте сахарной пудрой.

Сырные палочки

Вам понадобится

сырные палочки
  • 300 г универсального теста
  • 30 г твердого сыра
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Семена (тмина, мака, кунжута, льна) по вкусу

Приготовление

  1. Из такого количества ингредиентов у вас выйдет 4–6 сырных палочек. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 3 мм. Его пересыпьте натертым твердым сыром и перцем.
  2. Сложите пласт пополам и раскатайте его еще раз до такой же толщины. Теперь нарежьте тесто полосками около 1 см в ширину. Сбрызните их водой. Посыпьте изделия семенами.

    соленые палочки

  3. Снова прокатайте заготовки скалкой, чтобы семена лучше прилипли. Скрутите полоски спиралью. Палочки выложите на противень, выстеленный пергаментом.
  4. Готовьте палочки в разогретой до 180° С духовке 10–12 минут. Они должны слегка подрумяниться. В итоге у вас получатся хрустящие сырные палочки на закуску.

    универсальное тесто без дрожжей

Без ума от этого теста. Готовлю его большими партиями, делю на порции — и в морозилку. Достаю по мере надобности хотя бы за 20 минут до готовки. Универсальное тесто после выпекания становится идеально хрустящим, как слоеное. Рецепт не меняется на протяжении вот уже 5 лет. По-настоящему проверенная выпечка!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024