Уловки ресторанов

Еда — это бизнес, и каждый является его частью: утоляет голод, наслаждается вкусом, покупает продукты или продает. Вокруг нас так много съестного, что бдительность потерять легче легкого, и тогда обязательно найдется тот, кто этим воспользуется.

«Со Вкусом» покажет вам мир еды таким, каким он бывает за кулисами. А где представлен широкий выбор, где можно потеряться среди названий и цен? Самое время посмотреть на ресторанный бизнес глазами продавца и узнать себя в лице одного из посетителей.

Ресторанные трюки

Некоторые из ресторанных уловок, представленных в этой статье, безобидны и не таят в себе угрозы. Так, например, любому ресторатору хочется сделать свое заведение как можно более привлекательным и уютным.

  • Красивых людей сажают у окна и на верандах, чтобы привлечь больше внимания и произвести максимально сильное впечатление.
  • Запах жареного кофе и скошенной травы привлекают посетителей, ароматы мясных блюд разжигают аппетит.
  • В первую очередь посетителей располагают ближе ко входу, «на переднем плане», чтобы создавать атмосферу уюта и наполненности.

Есть и другие тонкости, которые будут существовать вне зависимости от вашей внимательности или желания. Например, на больших и красивых столах нередко стоит табличка «reserved», но она не отвечает действительности. Такие столы держат в запасе для больших компаний, чтобы их не заняла какая-нибудь парочка. В последствии это приносит больше выручки.

А есть и такие ресторанные трюки, о которых вам стоит знать. Они направлены на то, чтобы вы съели и заплатили как можно больше — больше, чем вы рассчитывали.

Ни рыба ни мясо

Не существует рыбы с названием лосось, есть только лососевые сорта. То есть в меню должен быть стейк не из лосося или красной рыбы, а из форели/семги/кижуча/горбуши. Самые дешевые сорта — кижуч и горбуша, а выдают их за дорогую семгу и форель, но вы об этом никогда не узнаете, если не уточните.

То же касается и блюд из говядины. Лучше поинтересоваться, какая часть туши была взята, и только после этого решить, стоит ли она тех денег, которые указаны в меню. Самые дорогие блюда ресторана приготовлены из мяса, рыба или птицы, поэтому с ними выгоднее манипулировать.

Рекомендации официанта

Одно дело получить ответ о том, из чего приготовлено блюдо, но совсем другое, когда официант настоятельно рекомендует что-то попробовать или активно рекламирует «блюдо дня», «блюдо от шефа» или продвигает какую-то акцию.

На первый взгляд это может показаться выгодным по цене, но за энтузиазмом ресторанного работника скрываются не слишком благородные мотивы.

  • Сбыт продуктов, которых на складе в избытке.
  • Использование продуктов, у которых истекает срок годности.
  • Получение процента от продажи блюд с продуктами определенной марки.

Последнее блюдо — самое дорогое

Итак, вы в растерянности и не знаете, что заказать. Поблизости оказывается любезный официант, который предлагает на выбор несколько названий, не все из которых могут быть вам знакомы (особенно это касается напитков). Статистика показывает, что на слух запоминается последнее, а последнее — самое дорогое.

Названия с фантазией

Чем заковыристее название, тем выше цена. Это не проблема, если внизу перечислены основные ингредиенты, но может ею стать. Крутон — это обычная гренка, и не стоит переплачивать за французские корни.

Алкоголь на вынос

В хороших ресторанах бутылку открывают при клиенте, иначе существует возможность налить алкоголь другого качества. Более того, алкоголь, как и мясо, дорогая ячейка меню, и здесь нужно быть очень внимательным: розовое вино нередко всего лишь смесь белого и красного, а открытая бутылка дорогой марки может содержать перелитую продукцию дешевой.

Подобные манипуляции, к сожалению, не редкость. Иногда в основе лежит устав самого заведения, иногда — недобросовестный персонал. Поэтому лучше выбрать хороший ресторан, где вы точно будете знать, за что платите и что едите. Будьте на чеку вместе с «Со Вкусом» и не забудьте поделиться этой статьей с теми, кто вам близок.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Когда снятся вещие сны: сонник по дням
Посмотреть статью

Когда снятся вещие сны: сонник по дням

Учеными уже давно доказано, что сны мы видим каждую ночь. Однако есть те, кто их...
5 октября, 2022
Денежное число для финансового благополучия
Посмотреть статью

Денежное число для финансового благополучия

Мы окружены числами еще с момента нашего появления на свет. Каждая цифра имеет свою энергетику,...
5 октября, 2022
Кислая почва для гортензий
Посмотреть статью

Кислая почва для гортензий

Сколько себя помню, родительская дача всё лето потопает в гортензиях. Раньше в мамином саду цвели...
5 октября, 2022
Как сочетать сумку и обувь
Посмотреть статью

Как сочетать сумку и обувь

Современная мода настолько многогранна, что запутаться очень просто. Порой самые неожиданные образы признают легендарными, в...
5 октября, 2022
Зачем нужна соль в духовке: секреты вкусной выпечки
Посмотреть статью

Зачем нужна соль в духовке: секреты вкусной выпечки

Бывало у вас такое, что вы строго следовали рецепту, соблюдая пропорции ингредиентов и температурный режим,...
4 октября, 2022
Как связать следки за один вечер
Посмотреть статью

Как связать следки за один вечер

Домашние следки дарят ощущение комфорта и уюта. Никакие покупные тапочки не смогут с ними сравниться....
4 октября, 2022