Польза тыквенных семечек

С наступлением осени на огородах и прилавках все чаще появляется тыква. Этот вкусный и дешевый продукт становится частью различных каш, запеканок и пирогов. Из тыквы делают также пюре и супы.

тыквенные семечки

Блюда из тыквы всегда пользовались популярностью у разных народов. Однако самая полезная ее часть — это семена, что доказывает многолетняя практика их использования в народной медицине. Главное — использовать необжаренные и несоленые. Более выраженным терапевтическим действием обладают сырые, замоченные на ночь семена.

Полезные свойства тыквенных семян

Ниже мы приведем вам несколько рецептов с тыквенными семечками, которые помогают при лечении различных заболеваний, а пока разберемся с их полезными свойствами.

  1. Противовоспалительное свойство. Благодаря содержанию Омега-3 способствуют быстрому восстановлению тканей и уменьшению отечности. Особенно хорошо влияют на органы мочевыделительной системы и простату. Чтобы избавиться от этих проблем, 150 г свежих неочищенных семечек залейте 1 л профильтрованной воды и прокипятите на протяжении 20 минут. Остудите и процедите. Пейте по 1 стакану отвара 3 раза в день.

    тыквенные семечки

  2. Продлевают жизнь. Эти семена являются богатым источником магния, который отвечает за выносливость организма, и селена, который способствует омоложению.

    тыквенные семечки

  3. Здоровое сердце. Как и оливковое масло, масло, содержащееся в тыквенных семенах, способствует уменьшению количества вредных жиров, которые затрудняют работу сердечно-сосудистой системы.

    тыквенные семечки

  4. Нормализация давления. Калий, который содержится в тыквенных семечках, нейтрализует влияние натрия и помогает поддерживать правильный уровень артериального давления.

    тыквенные семечки

  5. Улучшение пищеварения. Клетчатка, которой богаты семена, выводит из организма вредные вещества, а масло обладает легким слабительным действием.

    тыквенные семечки

  6. Красота волос и кожи. Семечки тыквы содержат витамин Е, предотвращающий преждевременное старение. Это мощный антиоксидант, способствующий обновлению клеток всего организма.

    тыквенные семечки

  7. Улучшение зрения. Витамин А препятствует развитию катаракты и дегенерации желтого пятна.

    тыквенные семечки

  8. Снижение веса. Благодаря высокой калорийности эти семена можно использовать как самостоятельный перекус или вводить их в зерновые батончики. Кроме того, масло тыквенных семечек способствует выведению из организма шлаков и улучшению метаболизма.

    тыквенные семечки

  9. Выведение гельминтов. В семечках содержится абсолютно безвредное для человека, но смертельное для паразитов вещество кукуртибин. В комплексе с легким слабительным эффектом они становятся чуть ли не лучшим антигельминтным средством. Чтобы вывести непрошенных гостей, смелите семечки в кофемолке. Для детей до 5 лет нужно взять 50 г, до 12 лет — 150 г, взрослым — 300 г. Разведите порошок водой до консистенции йогурта и добавьте 1 ст.л. мёда. Выпейте на протяжении часа, а через три часа примите слабительное.

    тыквенные семечки

  10. Избавление от кашля. Благодаря маслам, содержащимся в семенах, удается смягчить сухой кашель при простуде, бронхите и астме. Для этого смешайте в блендере 60 г тыквенных семечек, 2 ст. л. мёда, 200 мл воды и 20 капель настойки прополиса. Взрослым 5 раз в день по 1 ч. л., а детям от двух до семи лет — в два раза меньше.

    тыквенные семечки

  11. Выводят холестерин. Тыквенные семена содержат фитостеролы, которые не дают всасываться вредному холестерину, заменяя его жирными кислотами. Для борьбы с холестерином измельчите в блендере до состояния муки предварительно промытые и высушенные семечки. Храните в закрытой банке. Принимайте не более 3 ст. л. в день.

    Такая мука хорошо действует и при сахарном диабете. Ее можно добавлять в выпечку, первые блюда и салаты.

    тыквенные семечки

Спектр применения лечебных свойств очень широк, поэтому вы обязательно найдете что-то для себя — для лечения или профилактики. Пользуйтесь на здоровье этим вкусным лекарством и делитесь советом с друзьями!

Автор статьи

Наталия Матвиенко
Кулинария покорила Наташу еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Наташи — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Красивые салаты на праздник
Посмотреть статью

Красивые салаты на праздник

Как вы готовитесь к Новому году? Редакция «Со Вкусом», например, уже вовсю и всем составом пишет списки подарков,…

Ноябрь 23, 2017
Средство от пигментных пятен
Посмотреть статью

Средство от пигментных пятен

Пигментные пятна разного размера — неприятное, но частое явление при беременности, гормональных сбоях и климаксе. Женщины часто пытаются…

Ноябрь 23, 2017
Вред соли
Посмотреть статью

Вред соли

Говорить о вредных продуктах сегодня модно. То, что так любили раньше, обходим стороной. Продуктам, без которых не представляли…

Ноябрь 23, 2017
Как приготовить маковую начинку
Посмотреть статью

Как приготовить маковую начинку

Когда хочется побаловать себя свежеиспеченной булочкой с маком, мы мчимся в магазин или ближайшую пекарню в надежде на…

Ноябрь 22, 2017
Блюда из крабовых палочек
Посмотреть статью

Блюда из крабовых палочек

Давайте договоримся сразу оставить споры о вреде и пользе тех или иных продуктов диетологам. Хотя крабовые палочки с…

Ноябрь 22, 2017
Как избежать сальмонеллеза
Посмотреть статью

Как избежать сальмонеллеза

Все мы знаем, как выглядят опасные продукты: испорченные, поменявшие цвет или запах, с пропавшим сроком годности или в…

Ноябрь 22, 2017