Как правильно добавлять уксус в маринад

уксус в маринад

Пора консервации уже давно настала. Обычно к августу наш погреб заполнен почти наполовину баночками с помидорами, огурцами и другими овощами. Чаще всего для консервации я использую уксус. Но вот только недавно узнала, как его правильно использовать в приготовлении. Оказывается, уксус в маринад нужно вливать в определенное время.

Подруга вычитала о верной технологии приготовления маринадов для грибочков и овощей в одном кулинарном издании и сразу же поделилась со мной этой важной информацией. Теперь я готова рассказать этот секрет и вам.

уксус

Когда можно добавлять уксус в маринад

Помидорчики и огурчики я всегда закрываю по проверенному рецепту, которым пользуюсь уже много лет. И, чтобы консервация стояла как можно дольше, в обязательном порядке добавляю кислоту, да еще и определенное количество. Причем добавляю я ее всегда вместе с солью и другими специями, прямо в кипящую воду.

Но, оказывается, данная технология несет в себе некоторые риски. Например, существует вероятность, что маринад для овощей утратит свою силу. Если в рассол добавить уксус слишком рано, он вряд ли сможет качественно выполнить функцию хорошего консерванта, усилителя вкуса и нейтрализатора различных бактерий. А ведь от этого зависит, выстоят мои баночки всю зиму или же через пару месяцев взорвутся.

Когда подруга мне об этом рассказала, я была очень удивлена. Она также отметила, что существует важное правило, позволяющее сохранить рассол и овощи в нём как можно дольше. Для этого готовить его нужно, соблюдая правильную последовательность:

  1. Когда отмеренное для маринада количество воды закипит, добавьте в него в согласии с рецептом соль, сахар и требуемые специи.
  2. Теперь нужно подождать пару минут, чтобы рассол покипел.
  3. После этого снимите кастрюлю с огня и только затем добавьте нужное количество уксуса.

Благодаря тому, что уксус сохранит свою температуру, вместо повышения до 100 градусов по Цельсию, в нём останутся полезные свойства, как вкусовые, так и консервирующие.

уксус в маринад

Как из уксусной эссенции сделать 9%-й уксус

Практически всегда в консервацию добавляют 9%-й уксус. Если у вас дома есть уксусная эссенция, ее также можно использовать. Но для этого изначально ее нужно развести в правильной пропорции.

Обычно в уксусной кислоте (от 3 до 15 %) содержится примерно 85–97 % воды. Согласно рекомендации одного эксперта кулинарного искусства, эссенцию разводим в соотношении 1 капля на 1 стакан воды. Но такие пропорции вряд ли можно назвать точными. Поэтому делюсь с вами более понятной идеей приготовления столового уксуса:

  1. Надеваем перчатки, чтобы защитить кожу рук. Наливаем 1 чайную ложку 70%-го уксуса в стеклянную емкость.
  2. Добавляем 2 столовые ложки и 1 чайную ложку холодной кипяченой воды.
  3. Хорошенько всё перемешиваем и закрываем плотно крышкой, чтобы избежать испарения.

Итак, чтобы из эссенции сделать столовую уксусную кислоту, вам нужно развести ее в соотношении 1 к 7, то есть 1 часть 70%-й кислоты к 7 частям воды. Для упрощения приготовления помните, что в 1 столовой ложке содержится 15 мл эссенции, а в 1 чайной ложке — 5 мл кислоты.

маринад для овощей

Теперь вы знаете, как консервировать огурцы, чтобы они простояли как можно дольше. Правильная технология приготовления уксуса и добавления его в маринад поможет вам достичь наилучшего результата.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024