Как правильно добавлять уксус в маринад

уксус в маринад

Пора консервации уже давно настала. Обычно к августу наш погреб заполнен почти наполовину баночками с помидорами, огурцами и другими овощами. Чаще всего для консервации я использую уксус. Но вот только недавно узнала, как его правильно использовать в приготовлении. Оказывается, уксус в маринад нужно вливать в определенное время.

Подруга вычитала о верной технологии приготовления маринадов для грибочков и овощей в одном кулинарном издании и сразу же поделилась со мной этой важной информацией. Теперь я готова рассказать этот секрет и вам.

уксус

Когда можно добавлять уксус в маринад

Помидорчики и огурчики я всегда закрываю по проверенному рецепту, которым пользуюсь уже много лет. И, чтобы консервация стояла как можно дольше, в обязательном порядке добавляю кислоту, да еще и определенное количество. Причем добавляю я ее всегда вместе с солью и другими специями, прямо в кипящую воду.

Но, оказывается, данная технология несет в себе некоторые риски. Например, существует вероятность, что маринад для овощей утратит свою силу. Если в рассол добавить уксус слишком рано, он вряд ли сможет качественно выполнить функцию хорошего консерванта, усилителя вкуса и нейтрализатора различных бактерий. А ведь от этого зависит, выстоят мои баночки всю зиму или же через пару месяцев взорвутся.

Когда подруга мне об этом рассказала, я была очень удивлена. Она также отметила, что существует важное правило, позволяющее сохранить рассол и овощи в нём как можно дольше. Для этого готовить его нужно, соблюдая правильную последовательность:

  1. Когда отмеренное для маринада количество воды закипит, добавьте в него в согласии с рецептом соль, сахар и требуемые специи.
  2. Теперь нужно подождать пару минут, чтобы рассол покипел.
  3. После этого снимите кастрюлю с огня и только затем добавьте нужное количество уксуса.

Благодаря тому, что уксус сохранит свою температуру, вместо повышения до 100 градусов по Цельсию, в нём останутся полезные свойства, как вкусовые, так и консервирующие.

уксус в маринад

Как из уксусной эссенции сделать 9%-й уксус

Практически всегда в консервацию добавляют 9%-й уксус. Если у вас дома есть уксусная эссенция, ее также можно использовать. Но для этого изначально ее нужно развести в правильной пропорции.

Обычно в уксусной кислоте (от 3 до 15 %) содержится примерно 85–97 % воды. Согласно рекомендации одного эксперта кулинарного искусства, эссенцию разводим в соотношении 1 капля на 1 стакан воды. Но такие пропорции вряд ли можно назвать точными. Поэтому делюсь с вами более понятной идеей приготовления столового уксуса:

  1. Надеваем перчатки, чтобы защитить кожу рук. Наливаем 1 чайную ложку 70%-го уксуса в стеклянную емкость.
  2. Добавляем 2 столовые ложки и 1 чайную ложку холодной кипяченой воды.
  3. Хорошенько всё перемешиваем и закрываем плотно крышкой, чтобы избежать испарения.

Итак, чтобы из эссенции сделать столовую уксусную кислоту, вам нужно развести ее в соотношении 1 к 7, то есть 1 часть 70%-й кислоты к 7 частям воды. Для упрощения приготовления помните, что в 1 столовой ложке содержится 15 мл эссенции, а в 1 чайной ложке — 5 мл кислоты.

маринад для овощей

Теперь вы знаете, как консервировать огурцы, чтобы они простояли как можно дольше. Правильная технология приготовления уксуса и добавления его в маринад поможет вам достичь наилучшего результата.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024