Как готовится украинская рождественская кутья

Разве можно представить себе Сочельник, если на столе не стоит кутья? Именно с этого блюда начинается ужин и им же заканчивается. Украинские традиции гласят, что каждый за столом должен съесть хотя бы по ложке кутьи, прежде чем начать основную трапезу.

Каждый ингредиент традиционной рождественской кутьи символизирует что-то. Пшеница — это воскрешение, вечная жизнь, мёд — райское блаженство, благополучный быт, здоровье, орехи и мак — плодородие и достаток. А сама кутья символизирует связь с миром усопших и богом.

© Depositphotos

Украинскую кутью в каждом регионе хозяйки готовят по-своему. Сегодня хочу поделиться с вами подольским рецептом, который я сама узнала несколько лет назад от родственницы мужа. Главная особенность этого блюда — добавление халвы. Подольская кутья имеет жидкую консистенцию, ее нужно наливать в тарелки как суп. Хотя существует традиция есть блюдо из одной макитры, в котором оно и было приготовлено.

© Depositphotos

Украинская кутья: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 100 г пшеницы
  • 50 г сахара
  • 100 г мака
  • 250 г халвы
  • 1 ст. л. мёда
  • 120 г грецких орехов

Приготовление

  1. Залейте мак водой в сотейнике таким образом, чтобы он был погружен на 2–3 см. Доведите ингредиенты до кипения на среднем огне и варите еще 2 минуты. Дайте маку полностью остыть.
  2. Промойте пшеницу, залейте ее холодной водой и варите до полуготовности на среднем огне.
  3. Процедите крупу и промойте ее под струей холодной воды.
  4. Хорошенько процедите мак. Растирайте его в чаше блендера с сахаром на протяжении 5 минут. Переложите мак к пшенице.
  5. В блендере смешайте 200 мл воды, мёд и халву до однородности. Переложите массу к пшенично-маковой смеси.
  6. К заготовке добавьте рубленые грецкие орехи и воду по вкусу. Вымешайте ингредиенты.

Замечу, что для приготовления вкусной кутьи нужна не пшеничная крупа, а очищенные зерна пшеницы. Если у вас нет возможности найти такие в магазине или на рынке, замените пшеницу перловкой. А по какому рецепту вы готовите рождественскую кутью?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022