Как готовится украинская рождественская кутья

Разве можно представить себе Сочельник, если на столе не стоит кутья? Именно с этого блюда начинается ужин и им же заканчивается. Украинские традиции гласят, что каждый за столом должен съесть хотя бы по ложке кутьи, прежде чем начать основную трапезу.

Каждый ингредиент традиционной рождественской кутьи символизирует что-то. Пшеница — это воскрешение, вечная жизнь, мёд — райское блаженство, благополучный быт, здоровье, орехи и мак — плодородие и достаток. А сама кутья символизирует связь с миром усопших и богом.

 кутья © Depositphotos

Украинскую кутью в каждом регионе хозяйки готовят по-своему. Сегодня хочу поделиться с вами подольским рецептом, который я сама узнала несколько лет назад от родственницы мужа. Главная особенность этого блюда — добавление халвы. Подольская кутья имеет жидкую консистенцию, ее нужно наливать в тарелки как суп. Хотя существует традиция есть блюдо из одной макитры, в котором оно и было приготовлено.

 мак в макитре © Depositphotos

Украинская кутья: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 100 г пшеницы
  • 50 г сахара
  • 100 г мака
  • 250 г халвы
  • 1 ст. л. мёда
  • 120 г грецких орехов
 ингредиенты для кутьи

Приготовление

  1. Залейте мак водой в сотейнике таким образом, чтобы он был погружен на 2–3 см. Доведите ингредиенты до кипения на среднем огне и варите еще 2 минуты. Дайте маку полностью остыть. мак
  2. Промойте пшеницу, залейте ее холодной водой и варите до полуготовности на среднем огне.
  3. Процедите крупу и промойте ее под струей холодной воды. пшеница
  4. Хорошенько процедите мак. Растирайте его в чаше блендера с сахаром на протяжении 5 минут. Переложите мак к пшенице. мак с сахаром
  5. В блендере смешайте 200 мл воды, мёд и халву до однородности. Переложите массу к пшенично-маковой смеси. вода, мёд и халва
  6. К заготовке добавьте рубленые грецкие орехи и воду по вкусу. Вымешайте ингредиенты. украинская кутья

Замечу, что для приготовления вкусной кутьи нужна не пшеничная крупа, а очищенные зерна пшеницы. Если у вас нет возможности найти такие в магазине или на рынке, замените пшеницу перловкой. А по какому рецепту вы готовите рождественскую кутью?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024