Как готовится украинская рождественская кутья

Разве можно представить себе Сочельник, если на столе не стоит кутья? Именно с этого блюда начинается ужин и им же заканчивается. Украинские традиции гласят, что каждый за столом должен съесть хотя бы по ложке кутьи, прежде чем начать основную трапезу.

Каждый ингредиент традиционной рождественской кутьи символизирует что-то. Пшеница — это воскрешение, вечная жизнь, мёд — райское блаженство, благополучный быт, здоровье, орехи и мак — плодородие и достаток. А сама кутья символизирует связь с миром усопших и богом.

 кутья © Depositphotos

Украинскую кутью в каждом регионе хозяйки готовят по-своему. Сегодня хочу поделиться с вами подольским рецептом, который я сама узнала несколько лет назад от родственницы мужа. Главная особенность этого блюда — добавление халвы. Подольская кутья имеет жидкую консистенцию, ее нужно наливать в тарелки как суп. Хотя существует традиция есть блюдо из одной макитры, в котором оно и было приготовлено.

 мак в макитре © Depositphotos

Украинская кутья: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 100 г пшеницы
  • 50 г сахара
  • 100 г мака
  • 250 г халвы
  • 1 ст. л. мёда
  • 120 г грецких орехов
 ингредиенты для кутьи

Приготовление

  1. Залейте мак водой в сотейнике таким образом, чтобы он был погружен на 2–3 см. Доведите ингредиенты до кипения на среднем огне и варите еще 2 минуты. Дайте маку полностью остыть. мак
  2. Промойте пшеницу, залейте ее холодной водой и варите до полуготовности на среднем огне.
  3. Процедите крупу и промойте ее под струей холодной воды. пшеница
  4. Хорошенько процедите мак. Растирайте его в чаше блендера с сахаром на протяжении 5 минут. Переложите мак к пшенице. мак с сахаром
  5. В блендере смешайте 200 мл воды, мёд и халву до однородности. Переложите массу к пшенично-маковой смеси. вода, мёд и халва
  6. К заготовке добавьте рубленые грецкие орехи и воду по вкусу. Вымешайте ингредиенты. украинская кутья

Замечу, что для приготовления вкусной кутьи нужна не пшеничная крупа, а очищенные зерна пшеницы. Если у вас нет возможности найти такие в магазине или на рынке, замените пшеницу перловкой. А по какому рецепту вы готовите рождественскую кутью?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024