Удобрения для домашних растений

как удобрить растения

Домашние растения создают уют в наших домах и радуют глаз. Как же хочется, чтобы вазоны выглядели здоровыми и красивыми. Что мы только не делаем: переставляем с место на места, подыскивая идеальное, пересаживаем, меняем горшки, систему полива и многое другое.

В этой статье мы расскажем об удобрениях для домашних растений, которые эффективно помогут им выглядеть хорошо и точно есть у вас дома.

Кофейная гуща

Очень удобно использовать кофейную гущу для удобрения домашних цветов, ведь не нужно специально искать ее или покупать.

После завтрака соберите гущу и смешайте ее с землей в горшке, после чего она станет более легкой и рыхлой. Кофейная гуща повышает кислотность почвы и препятствует появлению вредителей. Такое удобрение подходит абсолютно для любого растения, но особенно удачным будет для рододендронов, роз, камелий, гортензий и азалий.

кофейная гуща

Луковая шелуха

Залейте горсть луковой шелухи 1,5 л воды, кипятите 7–8 минут и дайте остыть. Таким раствором можно удобрять не только почву, но и поливать листву, ведь он прекрасно подходит для профилактики заболеваний.

Луковый коктейль помогает повысить сопротивляемость растений к различным болезням, служит антиоксидантом и улучшает выносливость, ведь в нём содержатся каротин, витамины и фитонциды. Однако не забывайте, что отвар из луковой шелухи нужно обновлять, так как он быстро портится.

Луковая шелуха

Дрожжи

Дрожжи отлично подходят в роли удобрения комнатных растений, ведь в них содержатся витамины, фитогормоны и цитокинины. Применение дрожжей — натурального стимулятора роста — положительно влияет на активность микроэлементов в почве вашего комнатного растения.

Чтобы приготовить такое удобрение, растворите 1 ст. л. сахара и 10 г дрожжей в 1 л теплой воды, оставьте на 2 часа настаиваться и разведите водой в соотношении 1 : 5.

Дрожжи

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа — широко известное удобрение, ведь в ней находится большое количество кальция, фосфора, железа и других необходимых растению элементов.

Можно измельчить скорлупу и использовать в качестве посыпки на грунт. А можно сделать настойку, чтобы поливать растения. Для этого соберите скорлупу от сырых яиц, сложите в литровую банку, залейте теплой водой и накройте крышкой. Оставьте банку на 4–5 дней, чтобы раствор настоялся, но раз в сутки взбалтывайте.

Яичная скорлупа

Банановая кожура

Кожура от банана — прекрасная экологическая добавка, так как она содержит большое количество полезных веществ, например, магний и калий.

Приготовить удобрение из банановой кожуры очень просто. Сделать это можно несколькими способами. Например, можно высушить кожуру на батарее или на солнце, пока она не почернеет, а затем перетереть в кофемолке. Получившимся порошком посыпайте землю вокруг растения раз в месяц.

Также можно нарезать кожуру небольшими кусочками и перемешать с грунтом. Перегнивая, кожура будет отдавать питательные вещества в землю.

Банановая кожура

Древесная зола

Это самое действенное и известное удобрение для растений, ведь в древесной золе содержатся такие полезные микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций и многие другие. Зола увеличивает воздухо- и влагопроницаемость почвы, улучшает ее состав.

Используйте сухую золу или настои. Сухой золой можно посыпать верхний слой почвы или добавлять при пересадке. Также попробуйте приготовить настой: добавить 3 ст. л. золы в 1 л воды и настаивать неделю, время от времени помешивая.

Древесная зола

Вода из аквариума

Неожиданное, но очень полезное решение для ваших комнатных растений. В аквариуме живет много микроорганизмов, которые отвечают за биобаланс воды, поэтому вода из аквариума насытит ваши растения полезными веществами. Абсолютно все растения можно поливать аквариумной водой.

Вода из аквариума

Несложные и надежные удобрения для растений помогут вам ухаживать за ними, не расходуя большого количества времени или средств.
Кто бы мог подумать, что всё так просто!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024