Удобрение для фиалок

Удобрение для фиалок

Фиалка — одно из любимых комнатных растений большинства цветоводов. Оно занимает мало места, а цветет очень долго и красиво. Существует множество разных сортов фиалки, но уход за ними одинаковый, а соответственно, и подкормка тоже подойдет для всех.

фиалки на столе

Фиалки довольно компактные, поэтому горшки у них маленькие. Учитывая то, что всё необходимое домашние растения получают из земли, грунт быстро истощается. Обогатить его питательными веществами поможет подкормка. Лучше всего, когда она натуральная. В данной статье мы расскажем, когда лучше удобрять растения, чем и как это делать.

Когда удобрять фиалку

Домашние растения нуждаются в подкормке больше, чем вы думаете. И фиалка не исключение. Грунт в горшке истощается через 2 месяца, за неимением других источников вскоре появятся такие симптомы:

  • замедление роста;
  • листья, вялые и ослабленные, начинают опадать;
  • прекращение цветения;
  • пятна на листьях, быстро желтеют.

желтение листов фиалки

Если вы заметили первые проявления этих сигналов, не затягивайте с восполнением полезных веществ. Длительное промедление приведет к гибели растения. Но помните о том, что в некоторых случаях удобрять цветок не желательно:

  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • с момента пересадки прошло меньше месяца;
  • температура не соответствует норме;
  • большое количество вредителей.

Домашняя подкормка

В цветочном магазине можно купить удобрения на все случаи, но гораздо лучше подкармливать растения домашними средствами. Они универсальные и доступные.

Черный чай

Черный чай отлично подойдет для подпитки фиалок, просто покройте грунт заваркой, и во время полива питательные вещества будут проникать внутрь. Или периодически поливайте растение некрепким чаем.

чайная заварка

Для лучшего сохранения влаги нужно во время пересадки смешать 1 часть заварки и 3 части земли. Это сделает почву более рыхлой, что благотворно скажется на росте и общем виде фиалки.

Кофейная гуща

Гуща, которая остается после приготовления кофе, тоже подходит в качестве удобрения. Она, как и чайная заварка, хорошо разрыхляет грунт, а еще повышает его кислотность. Подливайте гущу прямо в вазон или смешивайте с землей и подсыпайте в горшок. После этого растение не нуждается в поливе несколько дней.

гуща от кофе

Репчатый лук

Шелуха лука избавит фиалку от болезней и вредителей, к тому же улучшит рост растения. Для отвара 50 г шелухи залейте 2 л кипящей воды. Перемешайте и доведите до кипения, после этого прокипятите еще 10 минут. Настаивайте несколько часов, затем процедите. Этим отваром хорошо опрыскивать фиалку. Хранить его нельзя и использовать нужно в этот же день.

луковая шелуха

Кожура цитрусовых

В кожуре тропических фруктов содержится много витаминов. Подкормка на их основе повысит иммунитет растения и увеличит сопротивляемость к разным болезням. Но сначала кожуру надо подготовить: измельчите и залейте её кипятком, оставьте на сутки. Процедите настой через сито и разведите теплой водой в соотношении 1:10. Поливайте фиалку раствором.

кожура апельсина

Дрожжи

Дрожжи стимулируют рост и активизируют цветение растения. Чтобы приготовить удобрение, смешайте 5 г сухих дрожжей с 2 ст. л. сахара. Смесь растворите в 5 л воды и закройте крышкой. Дайте настояться в теплом месте в течение 3 часов. Готовый раствор перед применением разведите водой в соотношении 1:5.

сухие дрожжи

Такое удобрение можно применять круглый год: в летний период до 3 раз в месяц, а зимой достаточно одного. Вместе с дрожжевой подпиткой рекомендуется использовать удобрения, содержащие калий и кальций.

Домашняя подкормка обязательно даст положительный результат, главное — соблюдать все правила. Во время полива избегайте попадания раствора на листья. Используйте удобрение 1–2 раза в месяц и поддерживайте комфортные для растения условия. А если вы заядлый цветовод, вам будет интересно узнать, как ухаживать за петунией и растениями в целом.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021