Cвойства ресвератрола

Известно, что в странах, где жители употребляют много зелени, винограда красных сортов и вина из него, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, грибковые поражения кожи и проблемы с ЖКТ. При этом люди всю жизнь питаются жирными мясом, хлебом, сырами, сладостями и кондитерскими изделиями, долго оставаясь здоровыми и молодыми.

Cвойства ресвератрола

Этот феномен, известный как французский парадокс, впервые был упомянут в 1990-х годах. Национальная особенность французов употреблять много красного вина, сливочного масла, сыров и выпечки должна была бы негативно отразиться на их здоровье. Однако статистика говорит об обратном: во Франции самые низкие показатели проблем с сердцем.

Весь секрет в ресвератроле — биологически активном соединении, которое и является ключом к здоровью. Мы расскажем вам о силе этого природного вещества и перечислим продукты-рекордсмены по содержанию ресвератрола.

Польза ресвератрола

Cвойства ресвератрола

Ресвератрол синтезируется многими растениями в ответ на стресс: термические и механические повреждения, грибковые заболевания. Таким образом растения защищаются и восстанавливаются после травм. Сорта красного кислого винограда особенно активно накапливают это вещество и «отдают» его при производстве вина. Так что качественный рубиновый напиток помогает нам выглядеть моложе, жить дольше и чувствовать себя лучше.

Cвойства ресвератрола© DepositPhotos

Ресвератрол — это одновременно и мощный антиоксидант, и активатор выработки организмом собственных антиоксидантов. Эти натуральные вещества мешают или останавливают повреждения клеток свободными радикалами. Последние — это отходы жизнедеятельности клеток. Свободные радикалы накапливаются и в результате окисляются, повреждая здоровые клетки. Ресвератрол замедляет этот губительный процесс и предотвращает множество заболеваний, в том числе диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.

Cвойства ресвератрола© DepositPhotos

Ресвератрол действует как натуральный детокс, останавливает окислительный процесс, снижает количество свободных радикалов и уменьшает воспаления. Вещество уменьшает образование тромбоцитов, которые приводят к появлению бляшек в артериях, снижает уровень жировых клеток. Это помогает сосудам и сердцу быть здоровыми и лучше работать.

Ресвератрол помогает сохранить ясность ума и крепкую память до преклонных лет. Клетки начинают лучше поглощать глутаминовую кислоту, что защищает мозг от болезни Альцгеймера и инсульта. Ученые обнаружили, что ресвератрол оказывает противоопухолевое действие и препятствует возникновению нескольких видов рака. Доказано, что это соединение снижает чувствительность мозга к боли, блокируя воспалительные ферменты.

Cвойства ресвератрола© DepositPhotos

Ресвератрол является фитоэстрогеном (аналогом женских половых гормонов) и полезен для мужской силы и женского здоровья. Он повышает уровень тестостерона и количество половых клеток у мужчин, облегчает период менопаузы у женщин, в частности уменьшает риск остеопороза и рака молочной железы.

Источники ресвератрола

Cвойства ресвератрола© DepositPhotos

Если вы стремитесь насытить свой рацион ресвератролом, то обратите внимание на эти продукты. Конечно же, употреблять их нужно строго после консультации с врачом. В перечне указано количество ресвератрола в мг при пересчете на 100 г продукта.

  • красный виноград (95–190 мг)
  • какао-порошок (150–185 мг)
  • арахисовое масло (до 98 мг)
  • черный шоколад (до 45 мг)

Cвойства ресвератрола

Влияние ресвератрола трудно переоценить, а достоинства можно перечислять бесконечно, но с уверенностью можно сказать, что этот антиоксидант — первый в списке против преждевременного старения. Он замедляет процессы увядания организма, оказывает профилактическое действие на заболевания, характерные для людей преклонного возраста, именно поэтому его по праву можно назвать «эликсиром молодости».

Употреблять продукты с ресвератролом рекомендуют людям, проживающим в регионах с плохой экологией, женщинам после 30 лет, при кожных воспалениях (акне, розацеа, аллергические реакции) и повреждениях кожи (солнечные ожоги, обморожения, термические повреждения).

Фото на превью depositphotos.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Похудение Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Похудение Юлии Высоцкой

Готовить так, как Юлия Высоцкая, — мечта многих хозяюшек еще с момента запуска ее авторской...
24 июня, 2021
Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта

Хоть температура за окном перевалила далеко за 25 градусов, всё никак не переведу мужа с...
24 июня, 2021
Безвредные перекусы на ночь
Посмотреть статью

Безвредные перекусы на ночь

Сколько раз диетологи и нутриологи твердили нам, что перекусы — это зло. А мы, всегда...
24 июня, 2021
Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира
Посмотреть статью

Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира

В Советском Союзе долгие годы прием рыбьего жира был обязательной частью ежедневного рациона. В детских...
24 июня, 2021
Куда деть ненужные вещи
Посмотреть статью

Куда деть ненужные вещи

Какой-то ген накопительства есть у нас всех: у кого-то в большей мере, а у кого-то...
24 июня, 2021
Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021