Когда говорят, что хурма вяжет, имеют в виду ощущение онемения и сухости во рту, появляющееся после употребления не слишком спелых плодов. Такая терпкость ягоды обусловлена высоким содержанием дубильных веществ в ее кожуре и семенах. По мере дозревания плода эти вещества расщепляются, благодаря чему он становится слаще. Как же самостоятельно убрать терпкость хурмы, если она еще не дозрела?
Существует 5 действенных методов, которые способны сделать плод сладким. Используя один из них, вы получите вкусную хурму, что не вызовет у вас неприятного вяжущего ощущения во рту. Потому пускать ягоду на джем или варенье вам не придется.
5 способов самостоятельно убрать терпкость хурмы
Естественное дозревание
© DepositphotosПри наличии времени и терпения вы можете прибегнуть к этому простому методу. Оставьте вяжущую хурму при комнатной температуре. Пусть она дозреет естественным путем, в результате чего пройдет расщепление дубильных веществ. Вся терпкость плода пропадет.
Ускорение процесса дозревания
Если вы хотите начать лакомиться хурмой быстрее, возьмите парочку яблок. Поместите их в полиэтиленовый или в бумажный пакет с терпкими плодами. Хорошенько его закройте или плотно завяжите. Благодаря тому, что яблоки выделяют газ этилен, способствующий скорому созреванию плодов, через несколько дней хурма станет сладкой.
Использование горячей воды
© DepositphotosДля расщепления дубильных веществ, содержащихся в плоде, можно сделать следующее. Доведите до кипения воду. Уберите ее с плиты. Затем погрузите в кипящую воду вяжущую хурму. Через 10 секунд достаньте ее и дайте полностью остыть.
Применение лимонного сока
Убрать терпкость хурмы можно и с помощью цитруса. Разрежьте плод на кусочки. Потом натрите их свежевыжатым лимонным соком, который поможет нейтрализовать дубильные вещества. Оставьте ягоду на 15–20 минут при комнатной температуре. Готово!
Использование морозильной камеры
© DepositphotosХолод также помогает сделать хурму более сладкой. Поместите плод на 3–4 часа в морозильную камеру. Затем достаньте его. Размороженная ягода не будет иметь неприятного послевкусия.
Используйте один из этих методов, чтобы избавиться от терпкости хурмы. А также помните, что ее следует хранить при комнатной температуре, а не в холодильнике, низкая температура в котором не даст плоду созреть. Кстати, чтобы вам не пришлось ждать, пока хурма станет сладкой, советуем выбирать в магазине не ярко-оранжевые ягоды, а немного бледные. Именно они имеют более мягкую текстуру, указывающую на то, что плод спелый и не терпкий.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!