Тыквенная кожура: польза и способы приготовления

Для приготовления блюд из тыквы во всех рецептах советуют очищать ее от кожуры. А что, если таким образом мы теряем самую полезную часть плода? Тыквенная кожура не только полна витаминов, но и может придать блюду особую структуру. С одной мякотью этого не добиться.

© Depositphotos

К тому же, срезая верхний слой, вы выбрасываете в мусор минимум 10–20 % от общего веса плода. И это не считая внутренних волокон. Дальше вы узнаете, как правильно готовить корки тыквы, чтобы они были мягкими и аппетитными. А также научитесь выбирать подходящие сорта оранжевой красавицы.

Почему не стоит срезать тыквенную кожуру

Польза тыквенных корок

Тыквенная кожура содержит в себе огромный набор самых важных для организма витаминов и минералов. Из-за большой концентрации антиоксидантов (витамины С, Е и бета-каротин) регулярное употребление корок благоприятно влияет на зрение. Витамин А способен защищать кожу от губительного воздействия ультрафиолета, тем самым замедляя ее старение.

Содержащийся в кожуре калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риски различных заболеваний. Корки тыквы также используются при проблемах с кишечником, они хорошо выводят лишнюю жидкость и оказывают противогрибковое действие.

Сорта тыквы с мягкой кожурой

Есть можно корки всех видов тыквы. Но у одних они намного жестче, чем у других, и требуют особого подхода. Поэтому их лучше срезать с мякоти и приготовить отдельно. Как это сделать, узнаете ниже. А пока поговорим о тех сортах, которых природа наградила тонкой и мягкой кожурой.

  1. Тыквы хоккайдо

    Эти тыквы небольшого размера и круглой формы. Они ярко-оранжевого цвета, с нежной мякотью и приятным вкусом. Перед приготовлением тыкву не нужно чистить. Кожура доходит до стадии готовности одновременно с мякотью. При этом корки улучшают вкус блюд, делая его более глубоким.

    © Depositphotos

  2. Мускатная тыква

    Желтая тыква грушевидной формы наиболее часто встречается в продаже. И неудивительно, ведь это один из самых сладких сортов. Не подходит для длительного хранения, так как быстро теряет полезные свойства и вкус.

    © Depositphotos

Для приготовления супов, каш и пюре кожуру срезать необязательно. А вот перед обжаркой овоща ее желательно удалить и подвергнуть термической обработке отдельно.

Использование тыквенной кожуры в кулинарии

Наверняка у вас в кулинарной книге записано несколько рецептов с мякотью тыквы. Но вы спокойно можете включить в них и тыквенные корки. В салаты лучше добавлять срезанную кожуру, предварительно мелко ее нашинковав. Жесткие корки сначала нужно отварить на среднем огне в течение 30–40 минут, чтобы они размягчились.

  1. Тыква, запеченная целиком

    Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг) одного из указанных выше сортов. Хорошо ее помойте, аккуратно срежьте верхушку, чтобы получилась крышка, и удалите семена. На самой кожуре сделайте надрезы ножом. Поместите тыкву на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1–1,5 часа.

    © Depositphotos

    Обычно подобным образом овощ запекают для эффектной подачи блюд. Вынесите гостям ризотто или рагу в маленьких съедобных горшочках из тыквы. Нафаршировать ее можно как перед запеканием, так и после него. Еще один огромный плюс — отсутствие грязной посуды.

  2. Тыква ломтиками

    Нарежьте тонкокорую тыкву кусочками, но не делайте их очень тонкими. Разложите ломтики на противне, застеленном пергаментной бумагой. При желании полейте тыкву оливковым маслом и посыпьте специями. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

    © Depositphotos

  3. Чипсы из тыквенных корок

    Если вы всё же решили срезать кожуру, сделайте это овощечисткой. Тогда полоски получатся тонкими и длинными. Такие нам и нужны. Сложите их в миску, добавьте оливковое масло, соль и другие специи, хорошо перемешайте. Распределите корки по противню в один слой и отправьте в духовку на нижний уровень. Запекайте при температуре 160 градусов до состояния чипсов.

  4. Зажарка из тыквенных корок

    Для зажарки лучше всего подойдет мускатная тыква. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тонко нарезанную кожуру вместе с измельченным луком, тертой морковью и чесноком. Слегка присолите, плюс специи по вкусу. Эта заготовка подойдет как для супов и рагу, так и в качестве начинки для выпечки.

    Пригодятся и внутренние волокна тыквы, которые обычно отправляют прямиком в мусорное ведро. Добавьте их к зажарке, чтобы получить больше аромата и усилить сладость.

  5. Смузи с тыквенной кожурой

    Чтобы приготовить смузи из тыквы, натрите ее вместе с кожурой и сложите в чашу блендера. Дополнить напиток можно сладкой грушей и соком лимона. Взбейте ингредиенты до однородной массы.

    © Depositphotos

У многих овощей и фруктов основная часть полезных веществ сосредоточена в кожуре. И тыква — не исключение. Поэтому обязательно включайте корки в свой рацион. Тем более, теперь вы знаете, как их вкусно приготовить.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022