Цукаты из корок граната

Символ Азербайджана, король восточных фруктов и финикийское яблоко! Гранат завоевал репутацию одного из полезнейших плодов в истории человечества. Но для большинства ценность составляют только рубиновые сочные зерна. При этом именно кожура считается важнейшим лекарственным материалом. Мы подумали, что было бы расточительно просто выбросить ее. Вместо этого предлагаем приготовить цукаты из корок граната.

Помимо этого необычного десерта в статье вы найдете еще два интересных способа применения кожуры граната. Оказывается, ее активно используют как в кулинарии, так и в косметологии. Не говоря уже про лекарственный потенциал.

Как использовать корки граната

Для начала о том, почему же наши предки не спешили расставаться с корками. Во-первых, это мощное глистогонное средство — паразиты терпеть не могут ниацид, содержащийся в них.

Во-вторых, кожура богата витаминами и органическими кислотами. Они здорово разгоняют метаболизм и помогут в целях здорового похудения. В-третьих, обращали внимание, что вкус у корки весьма терпкий? Всё благодаря дубильным веществам, которые помогут нормализовать работу ЖКТ.

Противопоказаний у граната немного. Употреблять любую часть плода противопоказано людям с гепатитом, запором, геморроем и аллергией.

Цукаты из граната

Вам понадобится:

  • 1 гранат
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара

А теперь начинается самое интересное — приготовление цукатов. Многие удивятся, что используется именно кожура, но ничего странного в этом нет. Точно так же используют корку апельсинов и других цитрусовых, тыквы, дыни и даже арбуза. Всё благодаря устойчивому аромату и плотности, благодаря которой цукаты не развариваются в сиропе.

  1. Почистите гранат так, как будто это картофель. Затем нарежьте шкурки полосками шириной в три-четыре миллиметра.

  2. Смешайте в сотейнике воду и сахар и нагрейте до растворения последнего. Затем добавьте шкурки граната, доведите до кипения и выключите огонь. Шкурки должны постоять в сиропе около часа.

  3. Доведите до кипения и держите на медленном огне, пока сироп не начнет густеть. Осталось только достать цукаты и выложить на пергаментную бумагу и силиконовый коврик. Дождитесь, когда они застынут.

  4. В итоге у вас получится небольшая порция цукатов к чаю на двоих. А также останется гранатовый сироп, из которого можно делать морс. Вкус получается кисло-сладким, с терпким привкусом и ароматом карамели. То что нужно для добавления в утреннюю кашу или в качестве десерта.

Маска из гранатовой кожуры

Помимо сладостей из гранатовой кожуры можно приготовить эффективное бьюти-средство. Маски с ее использованием обладают заживляющим, подтягивающим и противовоспалительным эффектом. Для того чтобы ее приготовить, шкурки нужно высушить и перемолоть в блендере. Затем залить водой и приготовить живительную кашицу.

Чай из гранатовых шкурок

Кожура граната очень ароматная и полезная. Ее издавна добавляли в зеленый, черный и травяной чаи. Только важно учитывать, что добавлять ее нужно в небольших количествах, чтобы напиток не горчил.

Десерт к кофе, ароматный чай или питательная маска. Уверены, что это далеко не все способы применения кожицы граната. Возможно, вы знаете еще парочку? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022