Тыквенная кожура: польза и способы приготовления

Для приготовления блюд из тыквы во всех рецептах советуют очищать ее от кожуры. А что, если таким образом мы теряем самую полезную часть плода? Тыквенная кожура не только полна витаминов, но и может придать блюду особую структуру. С одной мякотью этого не добиться.

тыквы разных сортов© Depositphotos

К тому же, срезая верхний слой, вы выбрасываете в мусор минимум 10–20 % от общего веса плода. И это не считая внутренних волокон. Дальше вы узнаете, как правильно готовить корки тыквы, чтобы они были мягкими и аппетитными. А также научитесь выбирать подходящие сорта оранжевой красавицы.

Почему не стоит срезать тыквенную кожуру

Польза тыквенных корок

Тыквенная кожура содержит в себе огромный набор самых важных для организма витаминов и минералов. Из-за большой концентрации антиоксидантов (витамины С, Е и бета-каротин) регулярное употребление корок благоприятно влияет на зрение. Витамин А способен защищать кожу от губительного воздействия ультрафиолета, тем самым замедляя ее старение.

как чистить тыкву

Содержащийся в кожуре калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риски различных заболеваний. Корки тыквы также используются при проблемах с кишечником, они хорошо выводят лишнюю жидкость и оказывают противогрибковое действие.

Сорта тыквы с мягкой кожурой

Есть можно корки всех видов тыквы. Но у одних они намного жестче, чем у других, и требуют особого подхода. Поэтому их лучше срезать с мякоти и приготовить отдельно. Как это сделать, узнаете ниже. А пока поговорим о тех сортах, которых природа наградила тонкой и мягкой кожурой.

  1. Тыквы хоккайдо

    Эти тыквы небольшого размера и круглой формы. Они ярко-оранжевого цвета, с нежной мякотью и приятным вкусом. Перед приготовлением тыкву не нужно чистить. Кожура доходит до стадии готовности одновременно с мякотью. При этом корки улучшают вкус блюд, делая его более глубоким.

    тыква хоккайдо© Depositphotos

  2. Мускатная тыква

    Желтая тыква грушевидной формы наиболее часто встречается в продаже. И неудивительно, ведь это один из самых сладких сортов. Не подходит для длительного хранения, так как быстро теряет полезные свойства и вкус.

    мускатная тыква© Depositphotos

Для приготовления супов, каш и пюре кожуру срезать необязательно. А вот перед обжаркой овоща ее желательно удалить и подвергнуть термической обработке отдельно.

Использование тыквенной кожуры в кулинарии

Наверняка у вас в кулинарной книге записано несколько рецептов с мякотью тыквы. Но вы спокойно можете включить в них и тыквенные корки. В салаты лучше добавлять срезанную кожуру, предварительно мелко ее нашинковав. Жесткие корки сначала нужно отварить на среднем огне в течение 30–40 минут, чтобы они размягчились.

  1. Тыква, запеченная целиком

    Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг) одного из указанных выше сортов. Хорошо ее помойте, аккуратно срежьте верхушку, чтобы получилась крышка, и удалите семена. На самой кожуре сделайте надрезы ножом. Поместите тыкву на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1–1,5 часа.

    запеченная целиком тыква© Depositphotos

    Обычно подобным образом овощ запекают для эффектной подачи блюд. Вынесите гостям ризотто или рагу в маленьких съедобных горшочках из тыквы. Нафаршировать ее можно как перед запеканием, так и после него. Еще один огромный плюс — отсутствие грязной посуды.

  2. Тыква ломтиками

    Нарежьте тонкокорую тыкву кусочками, но не делайте их очень тонкими. Разложите ломтики на противне, застеленном пергаментной бумагой. При желании полейте тыкву оливковым маслом и посыпьте специями. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 15–20 минут.

    ломтики тыквы© Depositphotos

  3. Чипсы из тыквенных корок

    Если вы всё же решили срезать кожуру, сделайте это овощечисткой. Тогда полоски получатся тонкими и длинными. Такие нам и нужны. Сложите их в миску, добавьте оливковое масло, соль и другие специи, хорошо перемешайте. Распределите корки по противню в один слой и отправьте в духовку на нижний уровень. Запекайте при температуре 160 градусов до состояния чипсов.

    чипсы из тыквенной кожуры

  4. Зажарка из тыквенных корок

    Для зажарки лучше всего подойдет мускатная тыква. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте тонко нарезанную кожуру вместе с измельченным луком, тертой морковью и чесноком. Слегка присолите, плюс специи по вкусу. Эта заготовка подойдет как для супов и рагу, так и в качестве начинки для выпечки.

    тыквенные корки

    Пригодятся и внутренние волокна тыквы, которые обычно отправляют прямиком в мусорное ведро. Добавьте их к зажарке, чтобы получить больше аромата и усилить сладость.

  5. Смузи с тыквенной кожурой

    Чтобы приготовить смузи из тыквы, натрите ее вместе с кожурой и сложите в чашу блендера. Дополнить напиток можно сладкой грушей и соком лимона. Взбейте ингредиенты до однородной массы.

    смузи из тыквы© Depositphotos

У многих овощей и фруктов основная часть полезных веществ сосредоточена в кожуре. И тыква — не исключение. Поэтому обязательно включайте корки в свой рацион. Тем более, теперь вы знаете, как их вкусно приготовить.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024