У каждой хозяйки имеется пара-тройка, если не десяток, фирменных блюд, а также секретиков приготовления тех или иных продуктов. Но, кроме этого, есть и трюки, которые упрощают жизнь на кухне. К примеру, можно мягкий торт нарезать обычной ниткой, проверять давность яйца с помощью стакана воды, а вместо скалки использовать бутылку.
Подобные трюки актуальны не только на домашней кухне, но и в большом ресторане. Какие советы дают знаменитые шеф-повара, чтобы сэкономить больше времени для готовки и сделать этот процесс гораздо проще? Даже сами блюда в таких условиях становятся лучше!
8 советов от лучших поваров мира
Секретом хорошего блюда во многом является рабочая обстановка. Непосредственно перед приготовлением все необходимые приборы, емкости и продукты должны быть под рукой. Отвлекайтесь, только чтоб помыть руки и сложить грязную посуду в мойку.
Каждый ингредиент при индивидуальной готовке имеет свой неповторимый вкус, который невозможно получить при общем приготовлении продуктов. Таким образом, количество этапов готовки увеличится, как и затрата времени и усилий. Однако многогранность вкуса блюда сполна компенсирует неудобства.
Используйте минимум специй и приправ, если этого не требует рецепт. Обычная соль, сама по себе, — мощный усилитель вкуса. Опытный повар добавляет соль не только для того, чтобы сделать блюдо соленым, но и чтобы найти баланс, подчеркивающий вкус и аромат.
Чаще всего на очистку чеснока с помощью ножа уходит уйма времени. Некоторые хозяйки пользуются методом «закрыть в банке и потрясти», но опытные повара срезают с зубчика твердый конец, кладут под нож и слегка надавливают — шелуха отпадает сама.
Ножи должны быть заточены — это правило знает каждая хозяйка. Вам всего лишь стоит позаботиться о том, чтобы они были готовы к работе всегда. Конечно, лучше научиться делать это самостоятельно и систематически, или можете относить их для заточки к профессионалам минимум раз в год.
Накройте зубцы терки пищевой пленкой перед тем, как натирать цедру. Таким образом она не будет застревать в терке. В самой же пленке образуются отверстия, которые позволяют ей не соскальзывать и не рваться. В конце процесса просто снимите пленку вместе с цедрой.
Нет ничего стыдного в том, чтобы пользоваться записанным рецептом во время даже не первой готовки блюда. Это лучше, чем делать его каждый раз другим по вкусу. Или же выучите оптимальные соотношение ингредиентов на память и готовьте блюда максимально хорошо.
Главное отличие блюда высокого качества — сочетание разных текстур. Именно поэтому в крем-суп повара часто добавляют мелко рубленые орешки или семена, в овощной салат — козий сыр. Твердые и мягкие компоненты в одном блюде имеет не только хороший вкус, но выглядят эстетичнее.
И великие шеф-повара, и обычные домохозяйки сходятся на едином универсальном секрете кухни: чистота и порядок. Вы согласны с советами шеф-поваров? Расскажите в комментариях, какие трюки или привычки упрощают вашу готовку?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!