Как хранить картофель, чтобы он не пророс

Закрутки уже стоят в ряд на подготовленных полочках, свежие овощи понемногу пропадают из магазинов, а опытные хозяева запасаются картошкой. Да, окончание лета — это не только посветлевшие волосы и загар от палящего солнца. Нужно и о холодах позаботиться!

Заготовка картофеля на зиму — одно из важнейших мероприятий. Нужно же в холодное время года готовить пюре, запеченную картошечку и майонезные салаты с корнеплодами. Но не всегда этот овощ сохраняет свои свойства и внешний вид даже до конца зимы. Рассказываю, как хранить картофель, чтобы он не пророс.

 как хранить картофель © Depositphotos

Как хранить картофель в погребе или подвале

Прежде чем опустить картофель в погреб, нужно тщательно удалить все ростки. Будь то ваша дачная картошка или покупная. Затем позаботьтесь о температуре в помещении. Оптимальная для картошки — 2–3 °С, не выше и не ниже. Так картофель сохранится дольше и лучше.

 мешок с картошкой © Depositphotos

А теперь раскрываю вам секрет, который поможет избежать новых ростков на картошке. Вам понадобится обычный лимон. Проткните его шилом или вилкой несколько раз и положите к корнеплоду. Вам понадобится всего 1 плод для 100 кг картофеля. Лимон выделяет микрочастицы, которые препятствуют образованию проростков на корнеплодах.

 лимоны © Depositphotos

Кроме того, вместо лимона можно использовать кислое яблоко. На дно мешка можно положить несколько листьев красной рябины или же стеблей папоротника. Эти растения выделяют фитонциды, которые справляются с болезнетворными бактериями на ура. Так хранили картошку наши предки. Если же у вас не так много картошки, просто положите ее в ящик вместе с яблоком, а сверху присыпьте песком. Его нужно заранее прогреть в горячей духовке.

 яблоки © Depositphotos

Если будете следовать инструкциям, ваша картошка простоит не только до весны, но и до лета! Корнеплоды будут как новенькие. Позаботьтесь о запасе картофеля уже сейчас, чтобы не переплачивать зимой за невкусные овощи.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом
Посмотреть статью

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как...
29 сентября, 2022
Какие цветы нельзя дарить
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя дарить

Чем можно порадовать любимую женщину, маму, сестру или просто подругу, как не красивым букетом? Ничего...
29 сентября, 2022
Как выбрать свежую рыбу в магазине
Посмотреть статью

Как выбрать свежую рыбу в магазине

Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее...
29 сентября, 2022
Когда нельзя есть творог: не всегда полезен
Посмотреть статью

Когда нельзя есть творог: не всегда полезен

О целебных свойствах творога известно всем. Этот продукт вводят в свой рацион желающие питаться правильно,...
29 сентября, 2022
Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта

Не самое полезное для фигуры блюдо, но кто же перед ним устоит?.. Хрустящая корочка и...
29 сентября, 2022
Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату
Посмотреть статью

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату

В нашем доме был гараж... А превратился он в уютную гостиную с кухонным уголком, вмещающую...
28 сентября, 2022