Как хранить картофель, чтобы он не пророс

Закрутки уже стоят в ряд на подготовленных полочках, свежие овощи понемногу пропадают из магазинов, а опытные хозяева запасаются картошкой. Да, окончание лета — это не только посветлевшие волосы и загар от палящего солнца. Нужно и о холодах позаботиться!

Заготовка картофеля на зиму — одно из важнейших мероприятий. Нужно же в холодное время года готовить пюре, запеченную картошечку и майонезные салаты с корнеплодами. Но не всегда этот овощ сохраняет свои свойства и внешний вид даже до конца зимы. Рассказываю, как хранить картофель, чтобы он не пророс.

 как хранить картофель © Depositphotos

Как хранить картофель в погребе или подвале

Прежде чем опустить картофель в погреб, нужно тщательно удалить все ростки. Будь то ваша дачная картошка или покупная. Затем позаботьтесь о температуре в помещении. Оптимальная для картошки — 2–3 °С, не выше и не ниже. Так картофель сохранится дольше и лучше.

 мешок с картошкой © Depositphotos

А теперь раскрываю вам секрет, который поможет избежать новых ростков на картошке. Вам понадобится обычный лимон. Проткните его шилом или вилкой несколько раз и положите к корнеплоду. Вам понадобится всего 1 плод для 100 кг картофеля. Лимон выделяет микрочастицы, которые препятствуют образованию проростков на корнеплодах.

 лимоны © Depositphotos

Кроме того, вместо лимона можно использовать кислое яблоко. На дно мешка можно положить несколько листьев красной рябины или же стеблей папоротника. Эти растения выделяют фитонциды, которые справляются с болезнетворными бактериями на ура. Так хранили картошку наши предки. Если же у вас не так много картошки, просто положите ее в ящик вместе с яблоком, а сверху присыпьте песком. Его нужно заранее прогреть в горячей духовке.

 яблоки © Depositphotos

Если будете следовать инструкциям, ваша картошка простоит не только до весны, но и до лета! Корнеплоды будут как новенькие. Позаботьтесь о запасе картофеля уже сейчас, чтобы не переплачивать зимой за невкусные овощи.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как почистить чеснок без ножа
Посмотреть статью

Как почистить чеснок без ножа

Казалось бы, чистку чеснока проще всего делать именно ножом. Но именитые шеф-повара готовы поделиться лайфхаками,...
30 января, 2023
Польза каркаде
Посмотреть статью

Польза каркаде

Наверняка, многие слышали о чае каркаде. При заварке лепестков гибискуса, из которых он и готовится,...
30 января, 2023
Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023
Пожелание приятного аппетита
Посмотреть статью

Пожелание приятного аппетита

Этикет — это очень сложная наука. Все ее тонкости вряд ли знают даже те, кто...
27 января, 2023