Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок от вида кровянки. Однако что касается кухни СССР, то тут тоже насобирался списочек продуктов, которые советские граждане кушали без особого энтузиазма.
Несомненно, качество советской продукции было на высоком уровне, но вкус некоторой оставлял желать лучшего. Да и по поводу рациона в целом, белка, овощей и морепродуктов в нём было катастрофически мало. Зато был переизбыток простых углеводов, результат которых выливался в характерную полноту советских граждан уже к 40–45 годам.
Редакция «Со Вкусом» перечитала десятки отзывов и комментариев о нелюбимых советских блюдах и готова делиться этим списком с вами! Может, и вы что-то вспомните?
Топ-5 невкусных блюд из советских столовых
Пельмени
Перед тем как купить коробку с пельменями, ее нужно было потрясти. Догадываетесь почему? Часто изделия были перемороженными. Ведь никто не церемонился: подтаявшие пельмешки замораживались заново. Слипаясь в ледяную массу, пельмени разваривались, отчего начинка плавала отдельно от теста. Только по грохоту заводской коробки можно было определить слипшееся содержимое.
В самом тесте было много крахмала, и пельмени плавали, как в киселе. Стоило на несколько минут оставить ребят, и те слипались прямо в тарелке. Мясо было вкусное, но при этом жестковатое. Советский ГОСТ предполагал довольно грубый фарш: мясо, соль, перец и чеснок. Запах последнего был очень резким и насыщенным.
Килька с головами в томате
Этот вид консервов до сих пор считается символом эпохи. Ведь он практически всегда был в домашних запасах советских граждан как продукт стратегического назначения. Раздобыть другие консервы было гораздо труднее. А вот килька в томате не пропадала с прилавков даже в дефицитные времена. Цена, конечно же, была невысокой, но и вкус, согласитесь, на любителя. Да и о какой пользе тут может идти речь? Ведь главный тезис тех времен был простым: «Люди в СССР должны быть сытыми, всё остальное — вторично».
Советская лапша и макароны
Помните, как удивительно быстро они разваривались, становясь липкими и безвкусными? Причина этому — экономия. ГОСТ допускал использование твердых сортов пшеницы исключительно для выпечки хлеба. А для макаронных изделий использовалась мука мягких, сорных и кормовых сортов пшеницы. Как хорошо, что сегодня мука из твердой качественной пшеницы уже не дефицит.
Плов из тушенки
Ох уж эти изобретения советских хозяек! Хорошую мякоть баранины, свинины или говядины достать было нереально. От этого и появлялись самопальные рецепты классических блюд. К таким относится плов с консервированной тушенкой. Блюдо само по себе было съедобным, но далеким от настоящего плова. По сути, на выходе получалась рисовая каша с морковкой и тушенкой. Такое незамысловатое блюдо и взяли себе на вооружение многие советские столовки.
Тяжелые салаты на уксусе и майонезе
Разнообразие овощей и фруктов в СССР было скудным. А свеженького хотелось. Поэтому и существовал десяток салатов из подземных овощей, по типу вареной свеклы, картошки и морковки. Добавляли туда несколько соленых огурцов, консервированный горох или фасоль, щедро поливая уксусом, маслом или майонезом. Готово! Вот они — салаты на все случаи жизни. На самом деле это утяжеляло любой прием еды, так как в сумме эта карусель овощей из подвала плохо усваивалась и совсем не освежала.
Даже сегодня многие заведения включают в свое меню похожие блюда, преподнося их как традиционные блюда русской кухни. Друзья, не ностальгируем! Всё это ели от безысходности и отсутствия выбора. А о пользе для организма никто даже не задумывался. Как говорил Брежнев? «Экономика должна быть экономной».
Комментарии