Простые постные завтраки

постные завтраки

Весна подходит всё ближе и ближе. Вот уже начался Великий пост, за которым последуют Пасха и окончательное потепление. Главное — в отведенный период очиститься не только физически, с помощью ограничений в еде, а еще и духовно.

Чтобы сделать это время более радостным и насыщенным необычными блюдами, мы подготовили для вас подборку из 7 простых постных завтраков. Они помогут вам бодро и сытно начинать утро, а также баловать любимых людей разными вкусностями.

Завтрак во время поста

постные завтраки

Выбор ингредиентов в пост становится ограниченным, а значит, уменьшается и количество приемлемых рецептов. Завтрак — первый и самый важный прием пищи, поэтому имеет большое значение, с какого блюда вы начнете день. Надеемся, сегодняшняя подборка поможет вам определиться с выбором и больше не тратить времени на обдумывание этого вопроса.

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты

Ингредиенты

  • 100 г корня сельдерея
  • 4 картофелины
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль

Приготовление

  1. Овощи очистите, нарежьте большими кубиками и варите до готовности под закрытой крышкой в слегка подсоленной воде. Затем отвар слейте, а картофель и сельдерей с помощью блендера или толкушки разомните в пюре и дайте ему остыть.
  2. Смоченными в воде руками из пюре сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  3. К столу подавайте котлеты горячими, с томатным или горчичным соусом и свежими овощами.

Яблочные оладьи

Яблочные оладьи

Ингредиенты

  • 5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 100 мл воды
  • 2 яблока
  • 100 мл растительного масла
  • корица

Приготовление

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. С помощью венчика смешайте воду и муку до образования однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.
  3. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Яблочные колечки обмакивайте в тесто и обжаривайте на масле с обеих сторон до появления приятного золотистого цвета.
  4. Готовые оладьи остудите и посыпьте смесью сахарной пудры с корицей.

Гренки с фасолевым пюре

Гренки с фасолевым пюре

Ингредиенты

  • 250 г консервированной фасоли
  • 1 болгарский перец
  • 300 г хлеба
  • пучок петрушки
  • соль и перец

Приготовление

  1. Жидкость, в которой находилась фасоль, слейте. Откиньте бобы в отдельную посуду и измельчите с помощью блендера.
  2. Болгарский перец очистите и вместе с зеленью мелко порежьте. Добавьте всё к фасолевому пюре и тщательно перемешайте.
  3. Хлеб порежьте ломтиками и подсушите в духовке или на сухой сковороде.
  4. Фасолевое пюре намажьте на гренки, посыпьте зеленью и подавайте к чаю или кофе.

Грибной паштет

Грибной паштет

Ингредиенты

  • 600 г шампиньонов
  • 1 лук
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 1 морковь
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль и перец

Приготовление

  1. Шампиньоны порежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле, пока не испарится вся влага. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и жарьте в течение 10 минут на медленном огне, пока он не станет мягким.
  2. Морковь помойте, очистите и отварите до готовности. Затем достаньте и дайте остыть.
  3. В глубокую емкость положите морковь, порезанную тонкими колечками, чеснок, лимонный сок и грибы с луком. Измельчите всё до однородного состояния с помощью блендера. Затем добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
  4. Готовый паштет разложите по стеклянным банкам и храните в холодильнике не больше 4 дней.

Яблоки с кускусом

Яблоки с кус-кусом

Ингредиенты

  • 4 яблока
  • 6 ч. л. кускуса
  • 1 ст. л. кешью
  • 2 ч. л. коричневого сахара
  • 1 щеп. корицы
  • 1 щеп. сушеного имбиря

Приготовление

  1. Яблоки вымойте и с помощью ножа аккуратно удалите сердцевину.
  2. Орехи измельчите с помощью ножа и смешайте в отдельной емкости с кускусом, имбирем, корицей и сахаром. Добавьте к сухим ингредиентам немного воды и замешивайте, пока не получится густая кашица.
  3. Начините яблоки полученной смесью и поставьте в форму для запекания, на дно которой влейте немного воды. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 10–15 минут.
  4. Готовые яблоки подавайте к столу слегка присыпанными сахарной пудрой или с палочкой корицы.

Постная запеканка с булгуром

Постная запеканка с булгуром

Ингредиенты

  • 150 г булгура
  • 300 г моркови
  • 1 апельсин
  • 100 г фиников
  • 50 мл подсолнечного масла
  • мёд
  • соль

Приготовление

  1. Кашу залейте 1 л кипятка и оставьте под крышкой до полного остывания, а затем откиньте на сито и переложите в отдельную емкость.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассеруйте на подсолнечном масле на медленном огне около 15 минут.
  3. К моркови добавьте цедру, нарезанную мякоть апельсина и финики без косточки. Снимите всё с огня, смешайте с булгуром, приправьте мёдом и выложите в жаропрочную форму.
  4. Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 20 минут. Готовую запеканку подавайте к столу с чаем, узваром или апельсиновым соком.

Рисовая каша с сухофруктами

Рисовая каша

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 70 г цукатов
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • мёд
  • корица
  • ваниль
  • соль

Приготовление

  1. Сухофрукты за 20 минут до начала приготовления залейте кипятком. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде.
  2. Грецкие орехи измельчите с помощью ножа и обжарьте на медленном огне в оливковом масле.
  3. Добавьте к ним подготовленные сухофрукты. Если есть потребность, разрежьте их на более мелкие кусочки. К орехово-фруктовой смеси добавьте сахар, корицу, ваниль и тщательно всё перемешайте. Влейте 2 столовые ложки горячей воды и оставьте сухофрукты тушиться 10 минут на медленном огне.
  4. Рис высыпьте в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами и оставьте на небольшом огне на 10–15 минут.
  5. Готовую кашу заправьте мёдом и сразу подавайте к столу.

В каждый из рецептов вы можете привнести свою оригинальную нотку, заменив несколько приправ или сухофруктов. Если вы всерьез решили поститься, посмотрите, какими еще блюдами можно разнообразить свой рацион в этот период. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причём...
18 июня, 2021